Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему Якутия дотационный регион?

22.10.2023

YKTIMES.RU – Во время прошедшего пленарного заседания Ил Тумэна произошел интересный диалог. Один из депутатов задал вопрос по поводу суммы, которую республика предоставляет в виде льгот. 18 млрд 436 млн рублей, сообщает Маргарита Нифонтова на своем авторском telegram-канале.

На это председатель Счетной палаты республики Алена Федорова ответила:

«По льготам у нас большая сумма сохраняется. Хотя в свете РИПов (региональных инвестиционных проектов) выпадающая часть уменьшается. Но тем не менее есть большие льготы, которые мы предоставляем. По поводу эффективности использования налоговых льгот – это прерогатива Министерства экономики, которую они должны ежегодно давать. Но сразу скажу, льготы были выбраны на срок пять лет и на сегодняшний день действие их пока не закончилось и что-то поменять, наверное, будет сложно».

Ситуация забавная сама по себе. Так как народные депутаты сами дают добро на предоставление налоговых льгот, и тут звучат вопросы. А вы что, и не знали?

Теперь о том, что значится в заключении Счетной палаты к проекту бюджета республики на 2024 год.

Там написано, что Минфин, готовя пояснительную записку к проекту закона, эффективность от этих льгот не указал. А дальше, цитирую:

«Объем выпадающих доходов консолидированного бюджета РС (Я) в результате предоставления налоговых льгот в 2021 году составил 18 436,7 млн рублей».

И вот тут непонятно – то ли это льготы только за 2021 год? То ли с 2021 года? Но в любом случае сумма огромная. Льгот бюджет республики выделает на миллиарды рублей.

Кому же были даны эти льготы? Перечень этих счастливчиков в свободном доступе не найдешь. Но ясно, что львиная доля этих льгот достается промышленным, добывающим компаниям. Зачем это делает Ил Тумэн, правительство – непонятно. Ведь логично же – если добывающая компания не может добывать без льгот, то пусть оставит природные ресурсы в покое.

И вот тут кроется ответ на вопрос – почему же наша республика, несмотря на такое количество добычи природных ресурсов, до сих пор не стала донором, а являются дотационным субъектом федерации?

Ну, во-первых, потому что сама по себе добыча сырья особо много денег не дает. Нужна переработка. А мы же свой газоперерабатывающий завод, к примеру, после 2010 года отдали амурчанам. И больше переработкой не занимались. Ну, вот и результат.

Во-вторых, это те самые льготы. 18,5 млрд (даже если это сумма с 2021 года) – это только региональный бюджет.

В-третьих, все еще действует переходный период по консолидированным группам налогоплательщиков – это когда крупнейшие компании платят налоги там, где хотят. Хотя работают, допустим, в Якутии. Уже и Минфин РФ за голову схватился, что в результате введения этого закона с 2012 года бюджеты регионов стали терять огромные деньги.

В-четвертых, все-таки немалую часть бюджета занимают социальные выплаты. То есть из федерального бюджета на это идут деньги. Которые как бы и есть, но их нет – они сразу идут людям.

Вот и остается не такой уж жирный кусок пирога, который тонким слоем размазывается на 3 млн квадратных километров Якутии.

Вот такая ситуация.

Но как бы там ни было, первый вопрос – это эффективность расходования бюджетных средств. Но если у нас почти половину Инвестиционного фонда республики на 2024 -2026 года занимает Арктический центр, а не, допустим, ремонт нефтебазового хозяйства, то что тут скажешь. Конечно, никаких денег и ни на что не хватит.

Рациональное использование имеющихся средств, разумный подход к строительству новых объектов, определение приоритетов экономики республики (как та же переработка), сокращение льгот добывающим компаниям, упор на местных подрядчиков и так далее.

Одним словом, при  желании экономику республики можно поставить на нормальные рельсы. И тем более это нужно делать сейчас, когда поступления из федерального бюджета будут сокращаться и рассчитывать нужно самим на себя.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question