Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пол Зимниски: цены на алмазы готовы к восстановлению в 2024 году

8.12.2023

YKTIMES.RU – Алмазная отрасль столкнулась с непростым 2023 годом, когда цены как на сырье, так и на бриллианты значительно упали из-за замедления спроса и избытка предложения, пишет индийский отраслевой журнал Solitaire International. Тем не менее, появляются признаки разворота, поскольку в некоторых сегментах рынка за последние два месяца наблюдалось умеренное восстановление цен, поддерживаемое скоординированными усилиями по сокращению поставок со стороны секторов разведки и добычи и транспортировки, а также лучшим, чем ожидалось, праздничным сезоном. Пол Зимниски, ведущий независимый аналитик и консультант алмазной отрасли, рассматривает факторы, которые могут привести к восстановлению цен на алмазы в 2024 году, а также потенциальные риски и возможности для отрасли.

В конце 2023 года некоторые категории бриллиантов незначительно (но заметно) выросли в цене, согласно данным Пола Зимниски. Это последовало за болезненным годом восстановления как для алмазов, так и для бриллиантов, после рекордного периода спроса и цен на алмазы в 2021 и 2022 годах.

Всплеск спроса в эпоху пандемии привел к реальному дефициту предложения алмазов, который активно восполнялся за счет торговли во второй половине 2022 года и в 2023 году, как раз в тот момент, когда драйверы спроса менялись на противоположные — это похмелье существенно повлияло на цены.

Например, в 2023 году ассортимент наиболее часто продаваемых бриллиантов весом от 0,3 до 1,5 карата (в переработке) подешевел на 10–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — оптовые цены были соразмерно низкими. Консолидированные цены на сырье, измеряемые индексом Zimnisky Global Rough Diamond Price Index, по состоянию на начало декабря снизились на 16% с начала года, при этом сейчас цены снизились более чем на 25% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в 1 квартале 2022 года.

В сентябре группа индийских организаций производителей алмазов активно координировала мораторий на закупки необработанных алмазов на два месяца, начиная с 15 сентября.Й Октябрь. Этот шаг напомнил аналогичные действия, предпринятые в первые дни экономического застоя из-за пандемии и в разгар мирового финансового кризиса полтора десятилетия назад. В предыдущих случаях этот шаг казался успешным в уравновешивании спроса и предложения, что, казалось, оказалось эффективным для поддержки цен на алмазы.

Сегодня усилия компании Midstream, а также аналогичная поддержка со стороны ведущих игроков в области разведки и добычи, включая De Beers и АЛРОСА, в сочетании с глобальной картиной спроса, которая, похоже, складывается лучше, чем ожидалось в первые дни сезона праздничных покупок 2023 года, похоже, снова поддерживают цены на алмазы.

За последние восемь недель (через 2В то же время Декабрь), консолидированные цены на сырье не изменились, что является техническим перерывом в нисходящем тренде, который продлится большую часть 2023 года. Дополнительным стимулом является то, что некоторые категории бриллиантов (переработка) на самом деле выросли на средний однозначный процент за это время, особенно высококачественные товары весом 0,3 и 0,5 карата, например.

В перспективе до 2024 года ожидается восстановление цен как на алмазы, так и на бриллианты.

В начале года ожидается поддержка спроса за счет сезонного пополнения запасов, однако предложение, которое сдерживалось в конце 2023 года, скорее всего, выйдет на рынок, фактически компенсируя любой потенциал значимого роста цен. Тем не менее, к середине года возможно более заметное восстановление цен, поскольку вступит в силу отсроченный эффект от усилий по контролю над поставками, который может быть усугублен глобальным влиянием на поставки ожидаемых дополнительных санкций в отношении российских алмазов со стороны западных стран.

При благоприятной картине предложения в 2024 году фундаментальные ценовые показатели по-прежнему должны поддерживаться спросом – например, за счет «мягкой посадки» в глобальном макроэкономическом смысле, на что намекают финансовые рынки. Спрос со стороны Китая, второго по величине рынка конечного потребителя алмазной промышленности, остается «джокером», поскольку страна борется с замедлением экономики и тем, что некоторые считают зарождающимся кризисом коммерческой и жилой недвижимости.

Тем не менее, исторически сложилось так, что китайское правительство не уклонялось от проведения жесткой экономической политики и мер стимулирования, когда того требовали условия.

Пол Зимниски.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question