Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»

7.10.2020

YKTIMES.RU – По мнению польского регулятора, компания нарушила антимонопольное законодательство страны. Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell оштрафованы на $61 млн. «Газпром» обжалует это решение, сообщает РБК.

Польский антимонопольный регулятор — управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) — оштрафовал «Газпром» и его партнеров за строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщается в Twitter ведомства.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта — на 234 млн злотых ($61 млн). Речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, а также голландско-британской Shell, уточняется на сайте UOKiK.

Регулятор наложил на них максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства. Помимо этого, глава UOKiK Томаш Хрустный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода. Они могут обжаловать это решение в суде.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил Хрустный.

Решение UOKiK направлено не против конкретных компаний, а против нарушения закона о конкуренции, добавил он.

Разбирательство UOKiK показало, что в ряде соглашений о финансировании проекта, которые компании заключили в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, были прописаны полномочия, в том числе возможность вмешательства в деятельность «Северного потока — 2». Европейские компании за счет залога акций «Северного потока-2» стали «квази-акционерами» проекта, сообщает регулятор. Если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, они бы получили акции компании, строящей газопровод.

«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток — 2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза», — сказал глава UOKiK.

По мнению Хрустного, шесть компаний «действовали умышленно», нарушая закон и правила конкуренции, и ведомство «не нашло смягчающих обстоятельств». Регулятор считает, что ситуация может привести к серьезным последствиям для экономики Польши и Европейского Союза. «Запуск «Северного потока — 2» поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу», — заявил глава UOKiK.

Польская сторона опасается, что расходы на строительство «Северного потока -2» могут быть компенсированы за счет более высоких цен на газ.

«Переговорная позиция основного участника консорциума, то есть «Газпрома», значительно возрастет по отношению к Польше и другим странам-членам ЕС. В результате от реализации проекта пострадает не только конкуренция на рынке, но и потребители», — уверен регулятор.

В сообщении пресс-службы «Газпрома», поступившем в РБК, говорится, что российская компания не согласна с позицией UOKiK, обвинившем ее и партнеров в несогласованном создании СП для реализации «Северного потока — 2».

«Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией «Газпрома» с привлечением заемного финансирования», — отметили там.

По мнению «Газпрома», действия UOKiK нарушают принципы законности и и справедливого разбирательства.

«Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», — заявила российская компания, пообещав обжаловать решение.

В начале августа UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых (€50 млн) из-за отказа предоставить регулятору данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток-2». Российская компания обжаловала это решение.

Наталия Анисимова, Тимофей Дзядко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question