Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Polymetal: второй кидок золотодобытчиков?

21.07.2022

YKTIMES.RU – Одна из крупнейших российских компаний по добыче драгметаллов (входит в десятку крупнейших в мире по добыче золота и в пятерку по добыче серебра) решила попробовать разделить добычу на российскую и казахстанскую, пишет telegram-канал “Небрехня“. В Казахстане добывается около трети от общего производства. Идея в том, чтобы компания вернулась в рейтинги, её вновь начали кредитовать и оценивать как бизнес не связанный с Россией, не токсичный. Тут надо отметить, что Polymetal зарегистрирован на острове Джерси, а первичный листинг был в 2011 году на Лондонской бирже. И только в 2013 расписки начали торговаться на Мосбирже.

После выхода новости о продаже российского сегмента акции в Лондоне выросли на 30%, на Московской Бирже новость также восприняли с позитивом – рост на 5%.

Это просто ширма

Гениальный” план Несиса и компании рассчитан на идиотов. И на Западе, и в России все прекрасно понимают, что, разделив актив, руководство останется то же — с российскими корнями. Это как все подсанкционные бизнесмены быстренько вышли из составов советов директоров, типа это больше не их бизнес. Никто в мире не будет делать вид, что после разделения компания станет на 100% казахстанской. Поставки на основные мировые биржи металлов вряд ли возобновятся.

В чем тогда смысл?

Надо напомнить, что контролирующего акционера у компании нет. Виталию Несису через группу ИСТ принадлежит 24%. Еще 9,9% владеет крупнейшая финансовая группа BlackRock. Там, конечно, позитивно оценят выталкивание российской части бизнеса. 3,3% принадлежит Fodina B.V. Ренаты Келлнеровой, богатейшей женщины Чехии. И еще 62% акций находятся в свободном обращении.

Другой важный вопрос, какова будет цена российских активов и их дальнейшая судьба. Что если акционеры сели и подумали: во-первых, российские 2/3 бизнеса можно оценить за копейки. Во-вторых, можно весь долг или большую его часть повесить на российские активы. Таким образом, выкупить у самих себя прибыльный бизнес за бесценок, а казахстанскую 1/3 сделать максимально белой и пушистой, тем более себестоимость добычи там ниже, чем в целом в России. У Polymetal долг $2 млрд, российский бизнес могут просто отдать за долги. По схеме, которую только что шикарно провернули в Petropavlovsk. Так что тут широчайшее поле для всевозможного жульничества в пользу мажоритариев.

Еще один риск Polymetal — цены на золото. Сейчас средняя по компании себестоимость унции составляет $1087. Унция стоит в Лондоне $1705, падение с начала года на 7%. ФРС продолжит повышать ставку, значит стоимость золота вполне возможно продолжит оставаться под давлением. А продавать российский металл нужно с большим дисконтом, что за рубеж, что российскому ЦБ. Иначе вообще некуда будет реализовывать. Серебро вон уже копят на складах, а не продают.

Интересны ли расписки к покупке?

Мы считаем, что нет. Как отмечено выше, никто не знает, по какой схеме будет происходить продажа российских активов. Другой важный риск – это околобританская прописка Polymetal. Любые расписки на Мосбирже могут быть заморожены, кроме того, по ним не платятся дивиденды. Кстати, выплаты дивидендов, которые до февраля были дважды в год, Polymetal остановил, что логино: забрать деньги собственники не могут.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question