Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Polymetal за 9 мес снизил выпуск золота на 2%, серебра – на 1%

3.11.2022

YKTIMES.RU – Polymetal Int (объединяет активы АО “Полиметалл”) по итогам января-сентября 2022 года сократил производство золота на 2% до 1,014 млн унций (31,54 тонны), серебра — на 1% до 13,8 млн унций (429,228 тонны) в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, передает ПРАЙМ со ссылкой на сообщение компании.

Общее производство в пересчете в золотой эквивалент за период снизилось на 2% — до 1,187 млн унций (36,92 тонны). В том числе 809 тысяч унций (+4%), полученных на российских предприятиях и 377 тысячи унций (-13%) на предприятиях Казахстана.

Выручка за период упала на 16% до 1,762 млрд долларов, в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Негативная динамика стала результатом накопления запасов готовой продукции, а также более низких цен на металлы.

Продажи составили: 816 тысяч унций золота (-19%) и 15,1 млн унций серебра (+20%). “Компания успешно перестроила каналы сбыта и приступила к реализации накопленных запасов. В четвертом квартале мы ожидаем значительный положительный денежный поток”, — заявил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.

Чистый долг компании на конец отчётного периода практически не изменился с предыдущим кварталом и составил 2,8 млрд долларов, при этом чистый долг на конец октября снизился до 2,7 млрд долларов за счет высвобождения оборотного капитала.

Производство в третьем квартале выросло благодаря вкладу Нежданинского, который компенсировал снижение производства на Майском (в связи с длительной отгрузкой концентрата сторонним покупателям) и на Кызыле (в связи с низкими содержаниями).

Несмотря на сохраняющиеся сложности в цепочках поставок, строительство всех проектов, включая АГМК-2, шло в соответствии с обновленными графиками. В сентябре фабрика кучного выщелачивания на Кутыне (входит в Албазинский хаб) произвела первые 13 тысяч унций золота.

Компания подтверждает на 2022 год прогноз производства 1,7 млн унций в золотом эквиваленте при денежных затратах (TCC) и совокупных издержках (AISC) 900-1000 долларов на унцию золотого эквивалента и 1300-1400 долларов на унцию золотого эквивалента соответственно.

“Производственный план на 2023 и 2024 год предусматривает стабильное производство в 1,7 млн унций в каждом году, при этом его выполнение зависит от степени реализации рисков, связанных с цепочками поставок. Прогноз затрат на 2023 год будет объявлен в конце января 2023 года вместе с производственными результатами за 2022 год”, — поясняет компания.

Polymetal за 2-3 года уйдет от западного подземного оборудования

Polymetal Int (объединяет активы АО “Полиметалл”) планирует потратить до трех лет на полный переход на незападное подземное оборудование, сообщил в ходе телефонной конференции главный исполнительный директор компании Виталий Несис.

По словам Несиса, компания переходит в основном на китайские комплектующие, но это займет некоторое время.

“Поэтому мы сознательно приостанавливаем работу части существующего подземного оборудования, чтобы использовать его в качестве запасных частей. То есть, мы каннибализируем часть оборудования”, — рассказал он.

Компании потребуется от 2 до 3 лет, по словам Несиса, чтобы осуществить полномасштабный переход на незападное подземное оборудование.

Частично по этой причине была приостановлена работа на подземном руднике Екатерина-2. Другой причиной является монетизация накопленного объема добытой руды, так же, как и на открытом руднике Нежданинского.

По мнению Несиса, остановка работы на проектах не повлияет на объемы производства группы.

В то же время глава компании не видит потенциального роста производства в ближайшей перспективе.

“Потенциал роста существенен только в течение 5 лет с запуском Ведуги”, — добавил Несис.

Polymetal передумал продавать активы в России

Горнорудная компания Polymetal больше не рассматривает возможность продать российские активы, которые являются основными в ее портфеле, об этом сообщил глава компании Виталий Несис в ходе телеконференции с инвесторами.

«Продажа российских активов больше не рассматривается. Нашей целью является поддержание акционерной стоимости. Оптимальным сценарием считаем разделение активов между двумя юрисдикциями, что позволит акционерам получить максимальную выгоду от активов в двух странах», — сказал он (цит. по ТАСС).

По словам Несиса, Polymetal продает золото из России азиатским странам, однако какие именно государства являются покупателями, глава компании не уточнил.

«Ранее мы продавали большую часть золота через российские банки в Лондон, а в Казахстане мы продавали Национальному банку Казахстана. Сейчас в Казахстане мы продолжаем продавать золото Национальному банку, а российское золото покупают ряд стран Азии», — сказал он.

Polymetal Int зарегистрирована на о.Джерси. “Полиметалл” — российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в РФ, Казахстане. В 2021 году компания увеличила производство золота на 1% — до 1,422 млн унций (44,2 тонны), серебра — на 8% до 20,4 млн унций (634,5 тонны). Общее производство в пересчете в золотой эквивалент за 2021 год выросло на 2% — до 1,677 млн унций (52,2 тонны).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question