Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Полюс» выкупит треть своих акций: почему это насторожило инвесторов

14.07.2023

YKTIMES.RU – Крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» 7 июля объявил выкуп собственных акций по цене на треть выше рыночной, сообщает Forbes. Бумаги компании взлетели на 15%, однако затем котировки упали, когда стали понятны детали выкупа. Что насторожило инвесторов?

Как «Полюс» будет выкупать акции

Золотодобытчик объявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 млн штук), находящихся в свободном обращении. «Полюс» установил цену выкупа в 14 200 рублей за одну акцию — это на треть превысило стоимость акции на Мосбирже на закрытии торгов 7 июля. Приобретать акции будет «дочка» золотодобытчика — «Полюс Красноярск».

«Одобрение программы приобретения акций отражает уверенность совета директоров в долгосрочных перспективах развития компании и фундаментальных показателях ее деятельности», — говорится в сообщении «Полюса».

Инвесторы поначалу восприняли эту новость благосклонно, и акции взлетели в цене на 15%, но быстро скорректировались после того, как стали понятны детали байбэка. Сейчас акции стоят около 10 700 рублей за штуку. «Полюс» будет покупать только те акции, что были приобретены до 7 июля 2023 года включительно. И главное, заявки на выкуп будут удовлетворяться не пропорционально заявленному объему, а в порядке «живой очереди».

Что достанется инвесторам

По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, этот выкуп выглядит очень специфическим из-за очередности удовлетворения заявок и его большого размера.

«Если к этому добавить, что у «Полюса» весь free float составляет чуть более 22% и при этом он не собирается терять статус публичной компании, избегая обязательной оферты, то совершенно очевидно, что кое-кто из мажоритарных акционеров получит возможность по хорошей цене как минимум сильно сократить свое участие в капитале «Полюса», — говорит он.

Крупнейшими акционерами «Полюса» по состоянию на конец 2022 года были Фонд поддержки исламских организаций (46% акций, их фонду в прошлом году подарил Саид Керимов) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%, это столько же, сколько составляет максимальный объем выкупа акций. — Forbes). Фонд поддержки исламских организаций ранее сообщил РБК, что не планирует участвовать в байбэке, а представители «Акрополя» на запрос журналистов не ответили.

«На наш взгляд, «Акрополь» Ахмета Паланкоева также примет участие в выкупе, предъявив к продаже часть своего пакета. При этом и у миноритарных акционеров «Полюса» также будет возможность продать акции с премией в 30% к текущей цене», — считает старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин.

«Удастся ли при этом кому-то из миноритариев подать заявку на выкуп и провернуть арбитраж, купив акции на рынке дешевле? Возможно. Но это будет зависеть от того, когда и в каком объеме заявку оформит крупный акционер», — указывает в свою очередь Алексей Калачев из «Финама».

Таким образом, перспективы миноритарных акционеров на выкуп акций достаточно туманны, считает он.

Скрытые дивиденды

«Полюс» в этом году вел весьма непредсказуемую дивидендную политику: сначала совет директоров рекомендовал компании поделиться прибылью с акционерами, но потом передумал, сославшись на риски, связанные с санкциями. Золотодобытчик за две недели до этого попал в американский SDN-лист.

Объявленный байбэк акций можно сравнить с квазидивидендами со средней доходностью 14%, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев, имея в виду среднюю премию к текущей цене для тех, кто сможет поучаствовать в выкупе и тех, кто — нет.

Таким образом, невыкупленные и остальные акции могут упасть в цене на 14% после реализации байбэка», — говорит он.

При этом покупать свои акции «Полюс» будет в долг. По оценкам аналитика ИК «Велес Капитал» Сергея Жителева, компании для выкупа придется занять около $4,4 млрд. В результате чистый долг вырастет в 4,7 раза, до $8 млрд. И это может отразиться на дивидендной политике.

«Учитывая байбэк и рост долговой нагрузки, мы не ожидаем выплаты дивидендов в этом году. Компания постарается сократить резко возросший долг. В оптимистичном сценарии дивиденды можно ждать в первом полугодии 2024-го», — говорит Жителев.

О том же говорит личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский. Если выкупленные акции останутся на балансе «Полюс Красноярска», то долговая нагрузка вырастет, а привлекательность акций «Полюса» может снизиться, считает он. «Полюсу» в этом случае придется обслуживать долг, это негативно скажется на прибыльности и подходе к дивидендам.

«Если приобретенные акции не будут реализованы, «Полюсу» логичнее будет отказаться от выплат дивидендов в 2023–2024 годах и снижать долговую нагрузку. Вряд ли это обрадует акционеров компании», — говорит Петровский.

Дмитрий Смолин из инвестбанка «Синара» считает, что вероятность дивидендов за 2023 год все еще высока, поскольку увеличение долга не подорвет финансовое положение компании. Он предполагает, что размер выплат может составить около 537 рублей на акцию.

Сам «Полюс» сообщает, что акции могут быть использованы для различных нужд: они могут быть проданы, использованы для сделок, а также размещены на рынке капитала или использованы для «других корпоративных целей».

Изменение рекомендаций

Аналитики «БКС Мир инвестиций», которые в стратегии на III квартал рекомендовали покупать бумаги «Полюса» и относили его к числу фаворитов металлургического сектора, пересмотрели свои рекомендации после объявления байбэка.

«Мы понизили целевую цену на 7%, до 14 000 рублей», — говорит Ахмед Алиев.

Сергей Жителев из «Велес Капитала» указывает на то, что сейчас возросли риски инвестирования в бумаги «Полюса» из-за сложившейся неопределенности вокруг компании.

Инвестиционная привлекательность компании будет зависеть от того, как пройдет программа выкупа акций, добавляет Жителев. Если в ней будут участвовать только крупные акционеры компании, то это нанесет удар по репутации корпоративного управления компании, считает он. Если же в выкупе удастся поучаствовать обычным инвесторам, то это станет хорошей альтернативой выплате дивидендов, хотя и привет к сокращению доли акций в свободном обращении, добавляет он.

«Велес Капитал», по его словам, пока не пересматривал рекомендацию «держать» по акциям «Полюса» с целевой ценой в 9814 рублей за акцию. Кстати, сейчас они стоят дороже.

В «Финаме» рассчитывают на то, что «Полюс» после выкупа сможет быстро реализовать пакет акций. По мнению Алексея Калачева, бумаги в том числе могут использоваться для покупки золотодобывающих активов.

«Если, к примеру, Polymetal все же решит продавать свои добывающие активы в России после переезда в Казахстан, то «Полюс» может оказаться первым кандидатом на их приобретение», — говорит он.

Кроме того, «Полюс» — это крупнейший производитель золота в мире с самыми низкими в отрасли затратами на одну унцию и перспективами увеличения добычи на 70% за счет освоения месторождения Сухой Лог, напоминает Калачев. Исходя из этих данных, «Финам» сохраняет рекомендацию покупать акции с целевой ценой 12 116 рублей. В инвестиционном банке «Синара» дают такую же рекомендацию, однако целевая цена акции на конец года составляет 13 500 рублей.

Елена Рузлева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question