Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пора прекращать играть в «странную войну» на Украине

12.07.2022

YKTIMES.RU – Крейсер Москва, остров Змеиный, а теперь склады и командные пункты в ЛДНР, все это стало возможным благодаря Западному оружию и разведданным, пишет украинский telegram-канал “Резидент”.

ВСУ демонстрируют идеальную точность в нанесении ударов по армейской и критической инфраструктуре в ЛДНР. Причём делают это очень точно и эффективно, а количество ударов в последние дни выросла в десятки раз. За эту неделю были сообщения о попадании в склады боеприпасов и военные центры в Мелитополе, Новой Каховке, Чернобаевке, Макеевке, Шахтерске, Стаханове, Снежном и Донецке, ещё десятки ударов остались вне информационного поля.

Скоординированная работа с данными от спутниковой разведки НАТО и западным вооружением позволяет ВСУ эффективно применять РСЗО, на данном этапе точечно. Причём за каждой машиной закреплены несколько инструкторов из США, которые являются кадровыми военным, а не наемниками. Именно они управляют запуском ракет и получают разведданные от НАТО, что позволяет сохранить секретность и предотвратить утечку, что было раньше.

***
Любые рассуждения о будущем – это разговор о настоящем, отмечает telegram-канал “Шпион, которому никто не пишет“.

Перспективы военной операции на Украине сейчас лежат в плоскости консолидации и адаптации военных усилий и мобилизации военно–промышленного комплекса России.

Вызовы текущего момента для нашей страны – это высокоточные ракетные удары и террористическая война.

Особенную опасность вызывают высокоточные удары, которые наносятся американскими ракетными комплексами Himars. Их пока в распоряжении ВСУ немного, до 20ти штук, но можно прогнозировать увеличение ущерба сопоставимо их количеству.

Главная характеристика и ключевое условие военной победы в этой войне – это преимущество в высокотехнологичном секторе вооружений.

Сейчас Россия имеет безусловное преимущество в ракетном вооружении – это высокоточные крылатые ракеты и ПВО. На ликвидацию этого преимущества и направлены основные усилия ВСУ.

Наряду с ударами по штабам и складам, особое внимание противника сейчас уделяется комплексам ПВО, которые охраняют критическую инфраструктуру и особо важные объекты.

Не будет преувеличением сказать, что именно российские системы ПВО выступают сейчас главной целью ракетных ударов ВСУ.

Разрушение противоракетной и воздушной обороны позволит безнаказанно бить ВСУ по объектам критической инфраструктуры, городам и особо важным военным объектам.

Прецеденты уже случились. 8 июля был нанесен удар по ГЭС в Новой Каховке. Практически одновременно был проведен теракт, в ходе которого был убит замглавы городской полиции, молодой офицер, который поддержал присоединение исторических земель к России. Ракетные удары ВСУ по российским штабам уже стали страшной обыденностью, которую необходимо менять всеми силами.

Такие комплексные атаки будут множиться по мере увеличения поставок на Украину высокоточного ракетного оружия и боеприпасов.

Выход из этой ситуации один – наступление, удары по центрам управления военной операции и террористических атак. Возможности российской армии определит потенциал ВПК, способность мобилизации в производстве наиболее востребованных высокотехнологичных изделий, где первое место занимают крылатые и зенитные ракеты.

Вызов террористической угрозы может купировать широкое использование ЧВК, которые возьмут на себя охрану наиболее важных объектов и фигур. Окончательно решит проблему только уничтожение идеологов и организаторов этой разрушительной деятельности.

Пока не уничтожена инфраструктура ГУР и СБУ Украины, действуют ключевые фигуры управления этих структур, масштаб атак будет увеличиваться.

И главное – ключевую ответственность за это несет военно–политическое руководство Украины во главе с президентом В.Зеленским.

Развязывание террористической войны делает легитимными целями всех, кто в этом принимает участие. Пора прекращать играть в «странную войну», расширив географию ударов на политическую и военную элиту Украины.

И, конечно, перспективы развития событий демонстрируют не только бессмысленность, но и опасность любой остановки операции. Перемирие позволит максимально эффективно перевооружить ВСУ, пополнить ее состав, интегрировав с вооружением и системами управления НАТО, в первую очередь ВС Польши.

Фоном этого станет широкомасштабная террористическая и пограничная война с Россией по всеми периметру границы с Украиной, включая новые территории и земли метрополии.

***
Украинский политик Олег Царев на своем telegram-канале пишет, что последние две недели отметились достаточно активными поражениями российский штабов и военных складов с использованием иностранных высокоточных ракет РСЗО “Хаймерс”. Сначала противник делает по выбранной цели два залпа РСЗО “Ураган”, чтобы разрядить нашу ПВО, а после этого делает залп более дорогими и точными ракетами РСЗО “Хаймерс”. Говорят, каждый комплекс сопровождает иностранец, который заводит координаты.

Ракеты настроены на координаты GPS. Простой блок наведения, сейчас такой стоит в любом автонавигаторе. Блок наведения даёт команду на привод на крыльях, которые управляют полетом ракеты. Говорят, что пакет ракет попадает в цель с разбросом два метра. Блок недорогой. В районе десяти долларов. Если бы в советское время была GPS навигация, она бы сейчас была бы установлена на всех ракетах, включая Смерчи, Грады и Ураганы. Это бы не привело к сильному удорожанию ракет, но кардинально поменяло бы методы ведения войны. Очевидно, что в этом направлении надо развивать наш ВПК. После этого мы накрывали бы не квадраты, а цели. В 2014 году моя машина попала под обстрел градами на выезде на Донецк из Луганска. Было громко, но машина не пострадала.

Украинцы ликуют, считают, что с помощью HIMARS они победят Россию. Отвечу – проблем новое оружие нам доставит много, но изменить ход военной компании не сможет. Но нужно минимизировать потери от этих ракет. Надо усиливать ПВО. Надо рассредоточивать склады боеприпасов по территории. Нельзя ни сводить бронетехнику на одной базе, ни выстраивать ее по линеечке. Надо разносить на местности штабы и радиоцентры, по которым вычисляют местонахождение наших штабов.

Надо внедрять комплексы контр-батарейной войны. Обеспечить, наконец, фронт беспилотниками. С помощью информации из космоса из систем контр-батарейной борьбы и из беспилотников можно быстро выявлять и устранять как иностранные гаубицы, так и системы РСЗО “Хаймерс”.

Надо снабжать всех командиров защищёнными рациями, и тогда необходимость собирать всех на совещания в штабах уменьшится. Надо переходить на другую систему управления. Должен отдаваться свободный приказ-задача. Приказ не должен содержать в себе исчерпывающей информации, каким образом надо его выполнить, командир на месте принимает решение, каким образом обеспечить выполнение поставленной задачи.

Другими словами, надо децентрализовать склады, штабы и систему принятия решений. Передать полномочия и боеприпасы на места. ВСУ привыкло жить с ощущением, что в любой момент времени к ним на голову прилетит российская ракета. Мы тоже привыкнем. И воевать от этого хуже не будем.

Американцы передали украинцам пароли от своих серверов, куда поступает информация со спутников, и командиры на фронте в режиме онлайн видят наши передвижения. Обратите внимание, передали пароли не только Генштабу, но и командирам на местах. Это позволяет сразу без потери времени на месте принимать решения. Я не открою секрет, что наш Роскосмос передаёт данные в наш Генштаб. Сколько я не разговаривал с нашими командирами на фронте, никто из них спутниковых снимков не держал. Нет. Один раз я видел такой снимок. Но это была фотография, а не доступ к постоянно меняющейся карте. Какой давности этот снимок, я не скажу. Пожалуй, командир тоже этого не знал.

Ну и наконец, надо принимать решение. Украинцы бьют по нашим центрам принятия решений, по нашим штабам. Украинцы взрывают и свои, и наши мосты. Устраняют гражданских руководителей на освобождённых территориях. Пора отвечать симметрично, а лучше в десятки раз сильнее.

***
Пока в Кремле продолжают неторопливо жевать привычные сопли – уважаемые украинские партнеры деловито уничтожают всё, до чего им удается дотянуться с помощью “Хаймерсов”, “трёх топоров” и “Цезарей”, которые наше МО (в лице генерал-болтолога Конашенкова и его Сиятельного Шефа – Фанерного Маршала) “щёлкает как орешки”, пишет telegram-канал “Стрелков Игорь Иванович“.

Укры строго последовательны в своих первоочередных интересах. – В приоритете у них – склады БК и позиции ПВО. Вот прямо сегодня вечером – “подняли на воздух” очередной склад боеприпасов в Новой Каховке. Видео партнеры уже заботливо выложили в сеть.

С места события источниками прогнозируются очень высокие потери среди мирного населения и не только – полностью снесён местный отдел полиции и много частных домов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question