Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пора затягивать пояса?

7.10.2021

YKTIMES.RU – Совсем недавно президент озвучил, кто у нас является врагом: «Враг еще не побежден, а враг кто у нас? Бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры», пишет telegram-канал “Сибиряк“. Вроде бы всем все понятно, но кабинет министров, горячо одобряя инициативы первого лица, провозглашает такие новые ориентиры своей политики, которые, наоборот, бедность не уменьшат, а только увеличивают!

На днях становящийся главным ньюсмейкером правительства вице-премьер Марат Хуснуллин дал команду, чтобы ведомства проработали вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКХ в связи с совершенствованием тарифного регулирования. Звучит красиво, но, как водится, дьявол кроется в деталях. Оказывается, чиновники решили, что тарифы нужно довести до экономически обоснованных. Если совсем просто, то это означает, что коммунальные платежи будут расти выше инфляции. Такой вот поствыборный сюрприз!

Разумеется, говорится о том, что для социально незащищенных категорий граждан подорожание тарифов компенсируют. Каким-то незначительным по численности категориям точно помогут, но всем остальным гражданам остается только одно: еще туже затянуть пояса, поскольку речь пойдет о традиционных болевых точках: тарифах на тепло- и водоснабжения и канализацию.

А чтобы не возникало никаких иллюзий, правительство уже внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Социальная сфера там не значится на первом месте, да и на втором и третьем тоже. Известный аналитик Владислав Иноземцев рассказал «Кремлевскому безБашеннику», что это будет «самый безумный за последние годы бюджет».

Цифры впечатляют: расходы на социальную политику урезают на 370 млрд. руб., на медицину и здравоохранение – на 80 млрд. руб., расходы по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» – на 150 млрд. рублей. Сложно не согласиться с выводом Иноземцева о том, что начиная с принятия именно такого бюджета, новая Госдума «задаёт тон очередному циклу и российской экономической политики, и отечественного законодательства».

Регионы ничего новому тренду противопоставить не смогут. Новосибирцы, закаленные тарифными протестами, окончившимися уходом в отставку губернатора Владимира Городецкого, только что узнали о том, что Арбитражный суд Московского округа признал законным увеличение тарифов на вывоз мусора в регионе на 40%.

Департамент по тарифам Новосибирской области, хорошо представляющий реальную ситуацию, считал, что делать этого нельзя, но мнение его попросту проигнорировали.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question