Сегодня: 18.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

После СВО наша внутренняя политика столкнется с новым видом протестов

20.06.2022

YKTIMES.RU – Попросили читатели расшифровать, что имеется в виду, когда я написал в предыдущем посте, что война является по форме пограничной, а по сути гражданской, пишет публицист Алексей Чадаев на своем telegram-канале.

Давайте так. Есть устойчивая связка в сознании, именно в российском контексте: быть “заукраинцем” в той или иной степени = принадлежать к “лучшей части общества”. И наоборот, топить за “русский мир” — означает автоматически списать самого себя в бомжарню. Именно поэтому львиная доля нашей богемы (наиболее тонко чувствующей такие вещи) оказалась в феврале-марте поголовно совестливо-стыдливо-рукопожатной. Именно поэтому мы видим с одной стороны консолидацию по поводу СВО — даже у меня на канале подписчики собрали уже более 2 млн руб на дроны для Донецка, а с другой — ворчание в кулуарах ПМЭФа среди людей, заплативших по миллиону за билет туда: “ну хорошо же сидели”.

Давайте я даже обострю. После СВО наша внутренняя политика неизбежно столкнётся с совершенно другим типом протестника, чем был до. Это будет уже не хипсто-навальнист, выходящий на проспект Сахарова в розовых перьях со смузи в одной руке и айфоном в другой протестовать против коррупции, а ветеран боевых действий, может быть даже без руки или ноги, который будет говорить — вот, я проливал кровь за Россию, да что ж вы, гады, творите (список того, что именно творят гады, легко можно изложить вотпрямщас, оставляю на ваше усмотрение). И веса у его слов будет куда как больше, чем у той вчерашней плесени. А ещё, вместе с освобождёнными и интегрированными территориями, у нас в политике появятся освобождённые и интегрированные люди оттуда, отнюдь не обученные делать лицо кирпичом при каждом новом изгибе генеральной линии — а тут с одной Поклонской восемь лет не знают что делать, да и с Чалым еле-еле кое-как упромыслили.

Штатные охранители уже чуют угрозу, и превентивно качают демобилизацию — всё хорошо, всё нормально, мы побеждаем: лежи, страна огромная, лежи и не звезди. Потому что штатные охранители по базовому ДНК ничем не отличаются от совестливцев-рукопожатцев, кроме лишь того, что они в данный момент на службе; а так и тех и других из одной бочки разливали.

Всё это базируется на известно какой картине мира: происходящее — девиация, временный сбой в матрице, “деда чота перемкнуло”, и рано или поздно всё опять станет в каком-то смысле как было. Лично моя ставка состоит в том, что как было уже не будет вообще никогда, хочет этого кто-то или нет. Но я хорошо понимаю тех, кто исходит из противоположного — благо давно и в некотором смысле профессионально умею думать как они.

“Режим — это все те, кому хорошо живётся при режиме”. Но когда режим меняется, такие отваливаются в никуда, в помойку, целыми кусками. И они это чуют, им страшно, инстинкт самозащиты срабатывает. Но, как бы это сказать, время пришло.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question