Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Правительство разрешило банкротить “дочки” иностранных IT-компаний

22.07.2022

YKTIMES.RU – Правительство РФ по мотивированной просьбе губернаторов или министров сможет выводить из-под действующего с 1 апреля по 1 октября 2022 года моратория на банкротства работающие в российском сегменте интернета компании, учрежденные и находящиеся под контролем иностранных лиц, а также признанные иноагентами некоммерческие организации, СМИ и аффилированные с ними лица. Это позволит не только банкротить такие структуры, но и взыскивать с них в рамках исполнительного производства наложенные ранее штрафы, передает FINMARKET.RU.

Соответствующая норма утверждена постановлением “О внесении изменений в постановление правительства РФ от 28 марта 2022 г. №497″, подписанным 13 июля.

Объявленный правительством с 1 апреля по 1 октября 2022 года мораторий распространялся изначально практически на всех: на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. В течение этого срока кредиторы не вправе инициировать дела о несостоятельности упомянутых лиц, также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала.

Принятое постановление наделило правительство правом вести перечень лиц, на которых мораторий не распространяется. В него смогут попасть работающие в российском сегменте интернета компании, учрежденные и находящиеся под контролем иностранных лиц, а также признанные иноагентами некоммерческие организации, СМИ и аффилированные с ними лица. Этот перечень должен формироваться на основе “мотивированных предложений” губернаторов тех субъектов, где зарегистрирован или работает должник, а также профильных министров.

Этот перечень можно будет корректировать, включая в него новых должников, обращает внимание советник юрфирмы Orchards Азат Ахметов.

Новые правила могут затронуть российские структуры иностранных IT-гигантов, которые сейчас защищены мораторием от принудительных взысканий долгов и штрафов, возникших до 1 апреля 2022 года. Тем не менее, в мае 2022 года приставы возбудили в отношении ООО “Гугл” исполнительное производство о взыскании штрафа за неоднократный отказ удалить запрещенный контент в 7,2 млрд рублей и 505 млн рублей исполнительского сбора. В конце мая после того, как российская структура Google заявила о намерении инициировать собственное банкротство (что не выводит ее из-под защиты моратория на внешние банкротства), долг был погашен. Компания и ФССП не комментировали ситуацию.

Антисанкционные изменения

Ранее банки, Федеральная налоговая служба, представители сферы ЖКХ критиковали мораторий за его “тотальность” – распространение на всех лиц без учета их материального положения. Тотальное прекращение взысканий по “старым” долгам в рамках моратория на банкротства чревато неплатежами и злоупотреблениями со стороны платежеспособных компаний, говорила ФНС.

Принятые изменения сокращают круг лиц, защищаемых мораторием, признает партнер юрфирмы “Пепеляев групп” Юлия Литовцева.

“Однако, это является не реализацией обсуждаемой идеи о нецелесообразности “тотального” моратория безотносительно финансовому положению участника хозяйственной деятельности. Нововведения продолжают антисанкционную политику и направлены на исключение предоставления преференций, обусловленных мораторием, отдельным категориям иностранных компаний и связанных с ними лицами”, – считает она.

Постановление не будет иметь обратной силы, так как в нем отсутствует указание на это, указывает Ахметов. Поэтому ретроспективно действие мораторной защиты не отменяется.

С начала действия тотального моратория и до принятия постановления лица, которые будут лишены мораторной защиты, были вправе пользоваться его преимуществами, объясняет Литовцева.

“И если, например, заявления об их банкротстве ранее были возвращены судами, то такие судебные акты не подлежат пересмотру”, – уточняет она.

Кредиторы в случае включения должника в упомянутый перечень правительства и соответственно прекращения действия моратория в отношении него смогут вновь обратиться с заявлением о признании должника банкротом, говорит Ахметов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question