Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Правительство РФ лишило льгот на техприсоединение к электросетям население и МСБ

4.07.2022

YKTIMES.RU – Правительство отменило льготное технологическое присоединение к электросетям для населения. В 2009 году ставка на подключение объектов до 15 кВт для льготных категорий граждан была зафиксирована на уровне 550 рублей, теперь она вырастет в 27 раз — до 15 000 рублей за 15 кВт. Цены также выросли для малого и среднего бизнеса — его обязали оплачивать расходы на строительство новых сетей, сообщает Forbes.

Суммарная плата для льготных категорий граждан за технологическое присоединение (ТП) вырастет в 27 раз — до 15 000 рублей за 15 кВт, а для остальных потребителей — минимум до 45 000 рублей в текущем году и до 75 000 рублей в 2024 году. Льгот лишился также малый и средний бизнес (до 150 кВт мощности). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление правительства.

Согласно ему, с 1 июля минимальная цена (ТП) составит 3000 рублей за 1 кВт присоединяемой мощности, с 1 июля 2023 года — 4000 рублей, с 1 июля 2024 года — 5000 рублей. Максимальная ставка — 10 000 рублей за 1 кВт. Региональные власти смогут установить более высокую цену по согласованию с федеральным регулятором. С 2023 года ставка будет индексироваться по промышленной инфляции (28,5% — в 2021 году).

Для льготных категорий граждан правительство установило сниженную ставку — 1000 рублей за 1 кВт. На нее могут рассчитывать члены малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума региона (в среднем по России — 13 920 рублей в месяц), ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2009 года ставка на ТП мощностью до 15 кВТ для льготников была зафиксирована на уровне 550 рублей.

Уровень минимальных и максимальных ставок определен для домов, которые расположены не далее 300 м от существующих сетей в городе и 500 м — в сельской местности. Если расстояние больше, то потребители должны будут оплатить строительство «последней мили» по стандартизированным тарифным ставкам, сообщили в Минэнерго. Региональные власти смогут окончательно определить плату за подключение с учетом реальных затрат сетевых компаний, добавили в министерстве.

С 2017 года для привлечения инвестиций в регионы малый и средний бизнес освободили от оплаты расходов на строительство новых сетей от существующей инфраструктуры. Теперь до конца года в стоимость ТП включат до 50% таких расходов, а с 1 января 2023 года — все 100%. Льготные условия (освобождение от оплаты расходов на строительство новых сетей) сохранятся только для объектов на расстоянии 200 м от существующей сети в городах и 300 м — в сельской местности.

Объем выпадающих доходов сетей от льгот на ТП за 2009–2019 годы оценивается в 55 млрд рублей. Каждый год сети получали заявки на льготное ТП суммарно на 7 ГВт, хотя фактически клиенты потребляют лишь 20% мощности. В «Россетях» сообщили, что отмена льгот позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства. Они будут направлены на финансирование реконструкции и реновации сети, которая повысит надежность и качество электроснабжения потребителей. В 2023 году будет решаться вопрос порядка расчета платы за ТП для крупного бизнеса (более 150 кВт), добавили в Минэнерго.

Рост платы за ТП окажет негативное влияние на бизнес, сказал президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, процедура расчета цены непрозрачная. Бизнес опасается, что сетевые компании будут необоснованно включать в нее расходы на строительство сетевых объектов, отметил он. Калинин добавил, что нужно «возвращаться к мерам поддержки бизнеса»: к примеру, компенсировать часть стоимости ТП за счет регионального бюджета.

По словам Сергея Сасима из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, льготное ТП не смогло стать драйвером ни для экономического развития, ни для повышения эффективности электросетевого комплекса. Он не прогнозирует «драматических последствий» для бизнеса. Возможность дешево присоединиться сохраняется, а развитие бизнеса определяет доступ к рынкам сбыта, капиталу и технологиям, а не стоимость ТП, считает эксперт.

Сергей Мингазов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question