Сегодня: 31.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Предпринимателям обещают помочь в борьбе с чиновничьим лоббизмом

8.06.2016

YKTIMES.RU – В Якутии будет разработан стандарт развития конкуренции, сообщил Якутия.Инфо депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Законодательная инициатива направлена на защиту интересов малого бизнеса, пишет YAKUTIA.INFO.

В России на сегодня очень проблемно обстоят дела с развитием кокнуренции и вообще рыночной среды. Такие данные выявило исследование Аналитического центра при Правительстве РФ и Торгово-промышленной палаты. На антиконкуретные действия властей жаловался 41% респондентов.

Для борьбы с антиконкурентными действиями существует целый государственый орган — Федеральная антимонопольная служба. Однако то она недостаточно эффективно работает, то ли полномочий не хватает, то ли еще что. Но очевидно одно — в России и и в Якутии власти продолжают мешать развитию здоровой конкуренции.

Частичное решение проблемы предложил депутат Ил Тумэн, председатель Постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.

«Первоочередные мероприятия коснутся вопросов развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг. Государство должно уходить с конкурентных рынков, где работает малый бизнес, освобождая для него площадку. Это касается в целом торговли, бытовых и прочих услуг. Это даже не наше задумка, а общероссийская.

Есть соответствующее российское постановление, мы его поизучали и нашли там положение о развитии конкуренции. Оно применимо в том числе и к ситуациям, когда государство прячется за всякими ООО-шками», – говорит Федоров.

Давайте примерно рассмотрим, где можно применить этот нормативный акт.

Яркий пример — деятельность предприятия «Комдрагмет», которое на 100 процентов принадлежит правительству республики. На сегодня оно больше ассоциируется не с гранильно-ювелирной, а ресторанной деятельностью.

В то время как некоторые рестораны закрылись в связи с антиалкогольными мерами, “Комдрагмет” от них фактически не пострадал. И свободно продолжает зарабатывать через свои рестораны – «Кружало», «Седьмое небо», «Олонхо», Дикая утка». При этом делает это не на свои, а на государственные средства, тогда как обычные предприниматели рискуют своими деньгами.

Федоров уже задавался вопросом: когда Комдрагмет уйдет из ресторанного бизнеса, а займется сугубо профильным направлением — регулированием гранильной и ювелирной отрасли? Вопрос прозвучал еще в прошлом году, однако внятного ответа пока не последовало.

Можно взять и другой пример — производство безалкогольных продуктов. Речь идет, в частности, о вбухивании государственных средсв в создание новой линии по производству безалкогольной продукции для ФАПК «Якутия» аккурат к «Детям Азии». И это в то время, когда такие компании, как ООО «ГОСТ», «Аква-ВС», «Партнер-Аква», «Даймонд», вполне стабильно обеспечивают якутский рынок безалкогольными напитками. Зачем нужно было растрачивать деньги налогоплательщиков на газировку от ФАПК, когда якутский рынок итак обеспечен этим видом продукции, – нам лично непонятно.

Есть и другие примеры. Но именно эти два наиболее ярко характеризуют то, как местные власти мешают развитию конкуренции. Более того, нам стало известно, что есть соответствующее республиканское постановление о защите конкуренции, но оно почему-то не работает.

Возможно, инициатива Федорова хоть как-то поменяет положение дел. От том, что будет представлять собой этот документ, мы расскажем в следующих публикациях.

Денис АДАМОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question