Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Предприятия простаивают из-за низкого спроса

11.02.2024

YKTIMES.RU – В двух новых отчетах ЦБ о состоянии российской экономики содержатся практически взаимоисключающие утверждения. В России «отсутствуют возможности для расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса», утверждается в первом бюллетене ЦБ. А в новом докладе о региональной экономике утверждается совершенно противоположное – предприятия могли бы выпускать больше продукции, но вынуждены уменьшать производство из-за сокращения спроса, пишет “Независимая газета”.

Могут ли российские предприятия наращивать выпуск или не могут – это не теоретический вопрос, а фундаментальное обоснование жесткой ограничительной денежной политики нынешнего руководства Центробанка. Если предприятия работают на пределе возможностей, как постоянно утверждает руководство ЦБ, то следует ограничить кредитование населения из-за угрозы новой волны инфляции. Однако многие экономисты утверждают, что ЦБ искусственно занижает потенциал российской экономики и говорит о невозможности расширения предложения. Сегодня факты снижения загрузки предприятий из-за недостаточного спроса впервые проникли в официальные доклады самого Центробанка.

Российские автопроизводители заявляют о снижении загрузки своих мощностей относительно значений осени на фоне сокращения спроса, говорится в докладе ЦБ о региональной экономике. Данные о сокращении производства со ссылкой на опрос предприятий приводит Волго-Вятское управление ЦБ, в ведении которого находятся, в частности, Самарская, Ульяновская и Нижегородская области – регионы, где расположены крупнейшие российские автопроизводители, сообщает ТАСС.

«По данным мониторинга предприятий Банка России, в четвертом квартале 2023 года загрузка мощностей производителей автотранспорта в макрорегионе впервые за последние 1,5 года несколько снизилась. Опрошенные в январе компании отметили некоторое снижение спроса на свою продукцию и объемов ее выпуска по сравнению с повышенными значениями, наблюдавшимися осенью. В декабре снизившийся спрос стал одним из факторов сокращения (с поправкой на сезонность) объема продаж автотранспорта волго-вятских производителей как в легковом, так и в коммерческом сегментах», – утверждается в новом докладе ЦБ о процессах в региональной экономике.

Но днями ранее в аналогичном докладе руководство ЦБ утверждало: «возможности для расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса, отсутствуют» (см. «НГ» от 07.02.24).

И как теперь относиться к утверждениям руководства ЦБ о том, что экономика РФ близка к пределам роста и увеличение доступности кредита будет иметь только инфляционные последствия? И как сочетаются эти предупреждения чиновников ЦБ о рисках перегрева экономики с жалобами предприятий на недостаточный платежеспособный спрос населения? Так, главным тормозом в развитии производители молока в РФ называют ограниченный внутренний спрос. Автопроизводители готовы выпускать больше машин, но не могут из-за сокращения платежеспособного спроса (как утверждается в последнем докладе ЦБ).

«Незагруженность производственных мощностей непосредственно вызвана ухудшением условий кредита, следствием чего стало сжатие оборотного капитала (до половины которого сформировано за счет кредитов) и падение производства. То же касается скрытой безработицы. В этих условиях смягчение денежной политики влечет опережающий по отношению к спросу рост производства и предложения товаров и снижение инфляции. И наоборот, чрезмерно жесткая денежная политика усугубляет падение объемов и рост издержек производства, следствием чего становится повышение инфляции», – утверждает министр ЕАЭС Сергей Глазьев.

По его словам, у нас есть большие возможности для экономического роста. «Загрузка производственных мощностей едва дотягивает до 60%. Это не только старые, но и новые, введенные за последние пять лет. То есть наша промышленность работает вполсилы из-за того, что не хватает оборотного капитала. С точки зрения предложения мы можем нарастить производство на 30–40%. С точки зрения спроса, после того как западные страны от нас отвернулись, у нас освободилась примерно четверть рынка. Это гигантские возможности импортозамещения», – говорил Глазьев в Екатеринбурге на встрече с руководителями уральских предприятий весной 2023 года.

В июне прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика сейчас не находится в фазе перегрева, но в ЦБ видят такие риски, им надо уделять внимание. По ее словам, перегрев наступает «в том случае, если спрос растет быстрее, чем предложение в ситуации, когда ВВП уже вышел на свой потенциал». «Индикатором такого перегрева служит инфляция, когда она становится выше целевого уровня. Сейчас мы не видим и не можем сказать, что сейчас в экономике перегрев, но риски такого перегрева существуют, и на них нужно обращать внимание. Поэтому мы и говорим про проинфляционные риски и факторы», – сказала глава ЦБ.

Между тем в правительстве РФ надеются на расширение внешнего спроса. Российская экономика остается открытой и готовой к дальнейшей интеграции в мировую экономику, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников. Первый приоритет, по его словам, это формирование общего рынка для торговли и инвестиций. Объем рынка, «который сейчас открыт для нас в режиме свободной торговли товарами, – 350 млн человек», считает Решетников. Глава Минэкономразвития сообщил, что идут переговоры о заключении соглашений по зонам свободной торговли (ЗСТ) с ОАЭ, Египтом и Индонезией, предложено начать переговоры о ЗСТ Алжиру.

«За счет расширения сети зон свободной торговли с этими странами должны выйти на рынок в 700 млн человек», – отметил министр. Вторым приоритетом, по его словам, является «создание выгодных и предсказуемых условий для инвестиций». «Эту задачу решаем с помощью международных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашениями о свободной торговле услугами и об инвестициях. Они дают инвесторам права на получение компенсации в случае дискриминационных действий стран, доступ к международным арбитражам. Решетников подтвердил, что Россия не намерена отказываться от участия во Всемирной торговой организации – «у нас пока нет других переговорных и дискуссионных площадок». «Да, площадка ВТО стала скорее дискуссионной, чем для выработки решений, но тем не менее надо там работать – и работать плотно», – констатировал министр.

Михаил Сергеев, зав. отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question