Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пресс-конференция главы Якутии – главное

3.10.2018

YKTIMES.RU – 2 октября глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с главными редакторами СМИ региона, на котором заявил, что на этой неделе начнутся первые назначения в правительстве. Ряд должностей проходят согласования в Госсобрании республики – премьер и его замы, руководители нескольких ключевых министерств.

Стратегия роста

«Конечно, Стратегия социально-экономического развития Якутии должна быть переработана. Мы должны писать стратегию, которую обязательно должны реализовать. И она должна быть стратегией роста, а не стратегией стабильности», – подчеркнул глава Якутии. Она, по его словам, должна быть увязана с Национальной программе развития Дальнего Востока.

В ближайшее время в числе первых будут подписаны указы:

– о социально-экономическом развитии Якутии,

– о развитии высокотехнологичных секторов экономики,

– о развитии сельского хозяйства,

– о стратегических направлениях развития образования.

Согласования данных документов находятся на завершающем этапе. По словам Айсена Николаева, это будут такие же «глобальные, но, с другой стороны, достаточно конкретные документы».

Главная проблема Ил Тумэна

По мнению главы республики, главная проблема Ил Тумэна – это недостаточная работа на федеральном уровне. Он назвал работу Ил Тумэна «полупрофессиональным и даже любительским».

«Мы совершенно не успеваем прорабатывать всё на федеральном законотворческом поле, не формируем федеральную повестку, с точки зрения внесения своих предложений и проектов в комитеты Госдумы. Мы всё время сталкиваемся с ситуацией постфактум, когда тот или иной законопроект уже разработан. Мы пытаемся запрыгнуть в уходящий поезд, где-то удаётся это сделать, где-то не удается», — сказал Айсен Николаев.

По его словам, парламенту необходимо охватывать все законодательное поле, более тесно работать с депутатами Госдумы от Якутии.

«С этой точки зрения качество законотворческой работы парламента хорошим признать нельзя», — отрезал глава.

Антикоррупционная деятельность

По итогам проверок среди чиновников в Якутии выявлены нарушения антикоррупционного законодательства и работа в этом направлении будет продолжена.

«К антикоррупционной деятельности я подхожу очень серьезно. У нас уже проводится ряд проверок среди чиновников по нарушениям, связанных с непредставлением деклараций. Нарушения есть, они выявлены», — рассказал Айсен Николаев.

Он отметил, что среди нарушителей антикоррупционного законодательства есть министры и руководители органов исполнительной власти.

«Они получили выговоры. Некоторые при формировании нового правительства не получат должностей», — добавил глава Якутии.

По словам руководителя региона, соответствующие проверки будут расширены на государственные предприятия.

«Госучреждения, которые абсолютно неэффективны и в свое время были созданы под чьи-то интересы, будут закрываться», — заявил Николаев.

ЯГРЭС-2

Комментируя вопрос о частых отключениях электроэнергии, он подчеркнул, что каждое внештатное отключение, особенно связанное с остановкой турбин на ЯГРЭС-2, находится в зоне пристального внимания руководства Якутии.

«Есть штатные ситуации, связанные с выходом из строя того или иного оборудования, в период работы электростанции такие вещи всегда будут. Конечно, отключения, которые имеют месть быть, вызывают обеспокоенность, но в ближайшее время они должны уйти в прошлое, после того, как Якутск будет подключен к высоковольтной линии, которая сейчас дошла от Нерюнгри до Майи», — пояснил он. Это позволит создать резерв порядка 100 мегаватт, который будет задействован в случае отключений электричества. По словам главы республики, переподключение будет занимать несколько минут.

«Сейчас — главная задача энергетиков в кратчайшие сроки подключить эту подстанцию, там все работы практически выполнены. Надеюсь, в течение октября она будет введена в строй», — подчеркнул Айсен Николаев.

Антиалкогольная политика будет изменена

«Я подписал документ, в соответствии с которым функции по контролю за реализацией алкогольной продукции переданы Министерству по делам предпринимательства, торговли и туризма. Завтра-послезавтра будет назначен новый министр, который должен будет отработать по этой части и внести свои предложения. Мы будем и дальше поддерживать политику здорового образа жизни, ограничения будут работать», – прокомментировал глава республики.

В то же время, по мнению Айсена Николаева, действующие антиалкогольные меры нельзя назвать эффективными и верными.

«В то же время мы все знаем, что несмотря на наличие закона, у нас во многих местах продажа контрафакта за это время только выросла, а смертность [от алкоголя] не уменьшилась. В этой части будем менять подходы, чтобы добиться более действенных и исполнимых мер [по борьбе с нелегалами], с другой стороны – чтобы легальный бизнес не испытывал нездоровой конкуренции [со стороны бутлегеров]. Я думаю, здесь мы сможем найти золотую середину», – были слова Айсена Николаева.

Загрязнение Вилюя

«Сегодня ситуация в целом стабилизировалась, все анализы воды показывают, что по Вилюю, Иреляху, Малой Ботуобии фоновые значения уже достигнуты. Никаких выбросов тяжелых металлов, отравляющих химических веществ не было. Конечно, была крайне грязная вода, я там был уже на второй день после аварии, посетил все вилюйские районы, был в Мирном три раза, видел, как это все восстанавливается. Эти работы будут и дальше продолжаться по нашему требованию, да и сама компания тоже понимает это.

Сейчас пересчитываются все параметры того аномального дождя. Самое крупное выпадение осадков за всю историю в этом районе было 52 миллиметра, а на этот раз выпало, если не ошибаюсь, 82 миллиметра. Размер плотин и их толщина — все это будет пересмотрено. Уголовное дело пока не возбуждено, соответствующая тема рассматривается в следственном комитете.

Министерство экологии Якутии ведет с нашими федеральными коллегами подсчет ущерба, который потом будет выставлен компании АЛРОСА. Мы работаем с руководством АЛРОСА, главами пострадавших районов и в части обеспечения населения чистой питьевой водой, в том числе, из подземных источников.

Эта авария, если говорить честно, не нанесла огромного ущерба экологии и рыбному разнообразию того же Вилюя. Ни одной мертвой рыбы я, например, там не видел, хотя был там пять раз, и население этого не зафиксировало. Если мы вспомним 70-80-е годы, когда одно время в реке вообще рыбы не было из-за того, что огромная масса фенола была выброшена из деревьев, которые сгнили в вилюйском водохранилище. Или вспомнить сбрасывания „Якуталмаза“ через Марху, Ирелях и так далее, тогда реально шло отравление воды, которая потом была почти круглый год грязная. Я уж не говорю о ядерных взрывах, которые были в 70-80-х годах, влияние которых очень серьезно чувствуется, на мой взгляд, в этом бассейне.

Проведение серьезных научных исследований хорошими академическими институтами, нашими и российскими, даст возможность понять, от чего нам надо отталкиваться и какие меры принимать для улучшению экологии в бассейне реки Вилюй», — поделился мнением глава Якутии.

Авиасообщение Якутск-Центр

Комментируя ситуацию с изменениями в работе крупных авиаперевозчиков, глава республики отметил, что в связи с реконструкцией, которая приостановлена на зимний период и возобновится с 1 мая 2019 года, взлетно-посадочная полоса аэропорта «Якутск» заметно сократилась в длине. Начиная с 2019 года, когда из-за ремонтных работ ее длина будет предельно короткой, летать в столицу республики смогут только суда класса Boeing 737-700.

«Длина полосы уже сокращена, но она будет сокращаться еще больше. В период с 2019 и частично в 2020 году без пересадок в Москву будут летать только Боинги — 737-700. Этот самолет будет брать на борт всего 125 пассажиров. Экономически это не очень выгодно для авиакомпаний, поэтому «Аэрофлот» полностью отказался от полетов в Якутию, как и на Дальний Восток в целом. Мотивируют они это тем, что самолетов такого класса у них нет, и при такой полосе с допусками пилотов тоже есть определенные проблемы. Последний рейс у них состоится, если не ошибаюсь, 28 или 29 октября», — прокомментировал Айсен Николаев.

По словам главы Якутии, в этот период в Якутск будет летать компания S7, она планирует организовывать рейсы на самолетах класса Sukhoi Superjet с пересадкой в узловом аэропорту в Новосибирске. Прямые рейсы из Якутска в Москву будет выполнять только АК «Якутия». С АК «АЛРОСА» по словам руководителя региона, пока ведутся переговоры, но консенсус пока не достигнут.

Авиакомпания «Якутия»

«В целом хочу сказать, что не очень доволен работой авиакомпании «Якутия». Есть у меня серьезные претензии, и связаны они не только с постоянными задержками рейсов. Сегодня тут упомянули финансовую прозрачность. У меня большие вопросы по финансовому состоянию компании. Потому что та огромная помощь, которая им была оказана, все-таки недостаточно эффективно использовалась и используется, на мой взгляд», — отметил Айсен Николаев.

По РИКу и Комдрамету будут приняты решения

Сегодня на пресс-конференции глава Якутии согласился с мнением журналистов о том, что там, где работает малый и средний бизнес, не должны действовать государственные компании или компании, получающие значительную поддержку от государства.

В качестве примеры журналисты привели РИК, Комдрагмет и ФАПК «Якутия».

Айсен НИКОЛАЕВ заверил, что в части РИКа и Комдрагмета будут приняты определенные решения, чтоб хорошо подпитываемые из госбюджета компании не конкурировали с малым бизнесом. По его мнению, РИК должен заниматься большими проектами. А Комдрагмет на прозрачной основе сдавать в аренду принадлежащие ему площади. Есть к этим компаниям и другие вопросы.

Что касается ФАПК «Якутия», глава республики не видит конфликта интересов. Предприятие производит алкогольную и безалкогольную продукцию и закрывает определенную нишу на рынке местных производителей.

 

С Сарданой Авксентьевой Якутск будет нормально развиваться

По словам Ил Дархана, никаких проблем во взаимодействии с новой городской властью он не видит.

«Я буду заниматься городом достаточно плотно, так как столица должна находиться в зоне внимания главы республики. С Сарданой Владимировной у нас ранее были хорошие отношения, такими же они и остались. Уверен, что у нас будет конструктивное взаимодействие. Я считаю, что Якутск будет нормально развиваться. Так что по отношению к избранному главе города у меня никаких вопросов нет», – прокомментировал Айсен Николаев.

По материалам СМИ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question