Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Про бюджетной правило

31.08.2022

YKTIMES.RU – При всем моем уважении к компетенции Банка России и терпимом частичном понимании действий Минфина, вынужден констатировать:

  • в отношении бюджетной политики вообще и бюджетного правила в частности, наши монетарные власти ведут себя как престарелый генерал, который готовится к предстоящей битве исходя из опыта старых войн (такой молодящийся Ворошилов, который собирался конницей и тачанками порубить танковые колонны).

Старое бюджетное правило у нас работало с 2004 года до конца февраля 2022 и было направлено на формирование резервов за счёт нефтяных сверхдоходов – так сказать, накопление жирка в тучные годы, что бы не сдохнуть в худые. Наши правители очень хорошо помнили – самой главной экономической причиной развала СССР было его банальное банкротство – в момент политического и экономического кризисам в стране не было денег и резервов, вообще, одни долги. И эта родовая травма сформировала ДНК нашей бюджетной политики на многие годы – кубышка должны быть всегда! и кубышка изрядная.

Надо признать, что во время кризиса 2008 года эта политика позволила сильно сгладить шоки и потери, но обратной стороной стало то, что правители стали воспринимать накопление резервов как самоцель, а не как инструмент и Минфин превратился в персонажа из сказки – “там царь Кащей над златом чахнет”.

С марта 2022 года исполнение бюджетного правила стало бессмысленным и невозможным, на первый план вышла цель выжить, а не накопить, плюс к этому у нас банально спиздили половину того, что мы так усердно копили 20 лет – как будто само провидение намекало с издёвкой – бездумное охранительное накопительство во благо не идёт.

Но оказалось, что экспорт наш не падает, валюта в страну прёт, а на фоне огромных проблем с импортом положительное торговое сальдо распухло до неприличия и рубль, вопреки первоначальным страхам, начал укрепляться, да так сильно, что всем стало больно…

И в этих условиях Минфин начинает опять делать единственное, что умеет – пытаться копить. Причем основной аргумент для включения нового бюджетного правила озвучивается как попытка снять давление на рубль, чтобы он перестал неестественно укрепляться.

Казалось бы, самое время мобилизоваться всем учёным финансовым правителям и сказать

– дальше будем жить по-новому, ничего в кубышку, все в экономику, всё для развития, всё для победы над кризисом, бюджет начинает наращивать расходы. Но нет… Наш Минфин на генетическом уровне разучился эффективно тратить, он умеет только отбирать и складировать.

Этот закостенелый подход весьма удручает – в мире происходят фундаментальные изменения, перед нашей экономикой встали невиданные ранее вызовы, а нам предлагают преодолеть это всё методом починки старых поломанных костылей. Это не инструменты преодоления проблем, это подпорки для устаревшей конструкции, которая сегодня уже не умеет двигаться.

P.S. Если ничего не менять в подходах и методах, то через несколько лет проблемы с накопленными резервами могут повториться, но уже в другом виде: “дружественный” Китай вежливо скажет – ваши резервы в юанях я буду рассматривать как обеспечение ваших контрактных обязательств по поставке нефти и газа, так что молчите и качайте без остановки.

Источник: telegram-канал “Баблонавт“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question