Сегодня: 28.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

PRO политическую ответственность за скандальные “обмены”

23.09.2022

YKTIMES.RU – В связи с шоковым состоянием патриотической общественности по поводу обмена олигарха Медведчука и боевиков террористической организации “Азов” на небольшую группу российских военнопленных много вопросов о том, на ком лежит политическая ответственность за такого рода решения, пишет политолог Сергей Обухов на своем telegram-канале “Обухов.PRO“.

Вот ответ Министерства обороны на мой запрос по предыдущим фактам такого рода скандальных “обменов”.

Цитирую г-на Герасимова: «Установление принципов обмена отдельными категориями украинских военнопленных и определение их целесообразности не относится к компетенции Минобороны России».

Понятно, все неприятные вопросы надо задавать не Минобороны, а кремлевским политадминистраторам. Но по закону даже депутат Госдумы не может потребовать ответа даже от самого последнего кремлевского чиновника. Отвечать или не отвечать парламентарию – на усмотрение этих самых чиновников. Что поделаешь, вот такая у нас политическая система. Напомню, законопроект КПРФ “Об Администрации президента” был провален “Единой Россией” …

***
Резко раскритиковал обмен нацистов Азова на Медведчука глава Чечни Рамзан Кадыров на своем telegram-канале “Kadyrov_95

Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна.

Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь…

Я понимаю, наверху в Минобороны и ФСБ гораздо виднее, но я считаю, что признанных террористами преступников нельзя менять на военнослужащих. Я бы понял, если был бы равноценный обмен – военнослужащего на военнослужащего, агента на агента. У нас полно пленных ВСУшников, которых хоть сто к одному меняй, так еще останутся.

Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно. Наши бойцы давили фашистов в Мариуполе, загоняли в “Азовсталь”, выкуривали их из подвалов, гибли, получали ранения и контузии. Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой. И поэтому неудивительно, что бойцы, которые освобождали Мариуполь и сейчас находятся на передовой, делают свой вывод – не брать фашистов в плен.

Кстати, те из нациков, кто оскорбил честь чеченского народа, за время пребывания в плену сполна ответили за каждое свое подлое слово, горько пожалели и слёзно расскаялись в содеяном.

Повторюсь, вышесказанное – мое лично мнение, и оно никак не влияет на наш главный незыблемый принцип: любой приказ Верховного Главнокомандующего выполним!

***
Украинский оппозиционный политик Олег Царев на своем telegram-канале впомнил историю страны:

После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой. Якобы на предложение об обмене лидер СССР холодно ответил:

«Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Вдумайтесь. У Отца народов была абсолютная власть в стране. Сейчас говорят, что тогда была диктатура. Сталин отправляет своего сына на фронт как обычного командира Красной Армии. Почему? Сталин так поступил, потому что считал всех советских граждан равными друг другу? Считал, что у него самого и у партийных руководителей не должно быть привилегий? Или потому что считал, что надо поступать по справедливости, какую бы высокую цену за неё не пришлось заплатить? Как бы то ни было, но я точно знаю, что если бы он так не поступал все время и в данном конкретном случае, войну бы мы не выиграли.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question