Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Проблемы в энергетике Якутии только усугубляются

13.12.2023

YKTIMES.RU – Таак, ко всему прочему еще и это.

Как выяснилось, в рамках арктического форума, который прошел в Санкт-Петербурге, выступил председатель комитета по энергетике Ил Тумэна Александр Корякин, пишет публицист Маргарита Нифонтова в посте на своем авторском telegram-канале.

И вот что он рассказал.

Что тариф на электроэнергию растет, а потому оставшиеся промышленные потребители, которые еще не перешли на оптовый рынок, стремятся всеми силами туда перейти. Так, в Западной Якутии ряд объектов ЖКХ переходит на газ (вместо отопления электроэнергией, вырабатываемой ГЭС).

В итоге сетевой объект ПС 220 кВ «Районная» (который, видимо, принадлежит «Алроса») планируется передать в собственность ПАО «ФСК».

«Эти мероприятия снизят объемы потребления на 576 млн кВт.ч., или 12%, что приведет к росту тарифов в среднем на 34,1%. Такой одномоментный рост тарифа невозможен, и это приведет к еще большему увеличению тарифной несбалансированности и убыткам компании», – говорится в сообщении Ил Тумэна.

Корякин приходит к выводу, что «это однозначно негативно скажется на качестве и надежности энергоснабжения потребителей республики, что в суровых климатических условиях Якутии, недопустимо».

Дальше идет предложение, которое ранее разработали якутские власти, чтобы выправить ситуацию в энергетике. По сути – для тех регионов, которые вошли на рынок после 2019 года (то есть Якутия) сделать что-то типа перекрестного субсидирования в рамках Дальнего Востока. Это предложение не прошло. Есть другие предложения – но пока неясно, пройдут ли они.

А так Якутия предложила создать федеральную межведомственную рабочую группу, чтобы решить проблемы энергетики республики.

То есть фиксируем – в энергетике Якутии сегодня настоящая засада.

По Арктике – решения вопроса нет, из регионального бюджета выделяется все больше млрд на содержание энергетики там.

Компания «Якутскэнерго» в долгах и в процессе распаковки. Правда, говорят, в Минэнерго РФ притормозили – наконец, дошло, что если компанию распаковать до конца (сбыт уже ушел к ДЭКу), то может начаться вообще неуправляемая ситуация. Это ж вам не тарифы туда-сюда. Это энергобезопасность целого региона. А с разделением единой компании на части может вообще потеряться управляемость энергетикой Якутии.

А теперь еще и «замечательная картина». Крупная компания (государственная – как мы понимаем, “Алроса”) передает другой государственной компании (ПАО «ФСК») свои объекты, а платить за все за это будут потребители Якутии. Как вам?

Вот к чему привела реформа Чубайса. Крупные промышленные потребители остались в выигрыше. У них оптовые тарифы, перекрестку (ту же якутскую Арктику) они с себя скинули и живут припеваючи.

И осталась Якутия со своими предприятиями и жителями со своими проблемами и долгами.

Вот такой итог.

И это несмотря на то, что все прекрасно знают. Но решений как не было, так и нет. Проблемы только усугубляются.

Так о какой надежности энергоснабжения в таком суровейшем регионе после всего этого можно говорить? И куда смотрит Миндальвостока, наши власти? Просто слов не хватает на все на это.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question