Сегодня: 13.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Проект» рассказал, как ФСБ крышевало финансовый сектор

1.08.2019

YKTIMES.RU – «Проект» вместе с The Bell выпустили расследование, в котором рассказывается, что сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин и его коллеги, задержанные с 12 миллиардами рублей наличных, — лишь часть масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли. Об этом рассказывают банкиры, пострадавшие от их действий, пишет Znak.com.

По словам пострадавших, в схему также входят менеджеры Агентства по страхованию вкладов, юристы и обнальщики.

Первым спикером в материале выступил Александр Железняк — бывший совладелец финансовой группы «Лайф». Он и другие акционеры уже четыре года живут за границей: у банков отозваны лицензии, против них возбуждены уголовные дела.

По его словам, крах начался со встречи с Черкалиным в 2014 году, когда тот предложил ему ввести в опорный для группы «Лайф» «Пробизнесбанк» в качестве вице-президента офицера ФСБ в отставке. Следующим шагом должна была стать передача крупной доли в «Лайфе» для того, чтобы делить доходы с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и генпрокуратуры.

На момент встречи с Железняком Черкалин занимал должность главы управления «К», курирующего фактически всю финансовую систему — банки, пенсионные фонды и страховые компании.

У управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от выведенных средств — 0,1-0,2% от объема операции — или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, рассказывает авторам расследования близкий к ФСБ источник. Банки, которые занимались обналом, управление «К» ставило на «абонентскую плату», говорит бывший совладелец одного из банков с уже отозванной лицензией.

Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. «Это позволяло держать все под колпаком», к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке.

Еще один спикер в тексте — бывший зампред правления банка «Интелфинанс» Михаил Завертяев. Он рассказал о встрече с Евгением Двоскиным, «одним из самых одиозных российских банкиров», которого связывают с мафией и ФСБ в сфере обналички.

Закончилась встреча дракой и выводом из банка миллиардов.

По словам Завертяева, деньги выводились из банка по поддельной подписи, хотя он лично из больницы «уведомил ЦБ о том, что банк захвачен, и попросил приостановить действие лицензии, чтобы предотвратить мошеннические действия».

Сам Двоскин в ответ на вопросы «Проекта» и The Bell заявил, что Завертяев все выдумал, описанного им эпизода с дракой не было, а впервые лично встретились они «на очной ставке».

Контролем рынка обнальщиков предполагаемая теневая работа банковского управления ФСБ не ограничивалась. Черкалин тесно общался с руководителями едва ли не всех крупных российских банков. Экс-владелец не так давно рухнувшего банка «Югра» Алексей Хотин в своих показаниях следствию якобы рассказывал, что на протяжении трех лет платил Черкалину мзду — за покровительство.

Отдельная часть расследования посвящена Агентству страхования вкладов (АСВ). Замглавы этой организации — Валерий Мирошников.

За 15 лет с момента, когда АСВ стало заниматься ликвидацией и оздоровлением российских банков, из банковской системы было выведено $500 млрд, а само агентство получило от ЦБ на санацию прогоревших банков еще свыше 1 трлн рублей, или без малого $16 млрд.

Мирошников был хорошо знаком с Черкалиным, следует из рассказов Железняка и еще одного банкира. Железняк вспоминает одну из встреч, где вместе с ним были Черкалин и Мирошников. Не стесняясь собеседника, госслужащие обсуждали, «в какой из обанкроченных банков каких конкурсных управляющих назначить».

По словам Железняка, представители Мирошникова также обращались к нему, предлагая за небольшую компенсацию расстаться с активами, обещая в противном случае устроить невыносимую жизнь.

Мирошников проходит свидетелем по делу Черкалина — решение об этом следователь принял, изучив их телефонную переписку. Сразу после задержания Черкалина Мирошников покинул Россию (по версии его знакомых — уехал сначала в Австралию, а позже в Германию — «на лечение») и больше не возвращался. Спустя два с половиной месяца АСВ сообщило о его отставке, не указав причин.

В показаниях Железняка также фигурирует Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как рассказывает банкир, доля в бизнесе «Лайфа», которую у него вымогали, предназначалась для того, чтобы «две птицы» закрыли преследование акционеров группы. Под прозвищем «две птицы» проходили генпрокурор Чайка и тогдашний глава экономической службы ФСБ Воронин.

В генпрокуратуре на вопросы «Проекта» и The Bell не ответили.

Место Воронина во главе управления «К» теперь занимает генерал Иван Ткачев, прославившийся участием в расследовании большинства крупных коррупционных дел последнего времени. Он разрабатывал Черкалина еще на своем прежнем месте работы — в управлении собственной безопасности ФСБ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question