Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Проекты освоения новых месторождений алмазов

25.03.2024

YKTIMES.RU – Основу мировой алмазодобычи в настоящее время обеспечивают месторождения, открытые ещё в середине прошлого века. Истощение их запасов для открытой добычи обуславливает переход к подземной отработке, что существенно повышает себестоимость алмазов и может привести к остановке или даже закрытию горнодобывающего предприятия при слабой конъюнктуре алмазно-бриллиантового рынка. Тем не менее, в большинстве случаев, для алмаздобывающих компаний это единственный вариант продолжить свою деятельность, и они готовы вкладывать значительные средства в строительство подземных рудников. Это связано с тем, что за последние 2-3 десятилетия, открытия крупных месторождений алмазов были единичными, если не сказать, уникальными, случаями. В мире насчитывается буквально несколько проектов освоения новых месторождений алмазов, некоторые из которых уже введены в эксплуатацию, но пока не выведены на полную проектную мощность.

Рассмотрим подробнее эти проекты в разрезе стран, а также законсервированные алмазные рудники, добыча на которых теоретически может быть восстановлена в обозримой перспективе.

Канада

В Канаде реализуется крупный проект Стар-Орион Саут (Star-Orion South) в пределах кимберлитового поля Форт-а-ля-Корн (Fort à la Corne) в провинции Саскачеван. Компания Star Diamond Corporation начала ГРР по проекту ещё в 1990-х годах. Работы велись с переменным успехом, в том числе были приостановлены на несколько лет после глобального финансово-экономического кризиса. В 2015 г. компания выполнила оценку ресурсов (mineral resource estimate). В 2017 г. Star Diamond заключила соглашение с Rio Tinto Exploration Canada Inc. (RTEC), в соответствии с которым последней предоставлялся опцион на получение до 60% (а позднее – до 75%) акций проекта. В 2018 г. компания анонсировала независимую предварительную экономическую оценку (Preliminary Economic Assessment), согласно которой на месторождении, включающем два кимберлитовых тела (Стар и Орион Саут) может быть добыто 66 млн каратов алмазов открытым способом в течение 38 лет (с учётом 4 лет вскрышных и подготовительных работ), то есть около 1,9 млн каратов в год. Средняя стоимость алмазов из кимберлитов Стар-Орион Саут была оценена в $190 за карат.

В ноябре 2023 г. Star Diamond и RTEC заключили договор о приобретении Star Diamond 75%–ной доли RTEC в проекте; сделка должна быть завершена до конца марта 2024 г. Также в конце 2023 г. Star Diamond заявила о начале в 2024 г. работ по пересмотру оценки минеральных ресурсов проекта и предварительной экономической оценки. Планируемая дата начала строительства рудника и ввода месторождения в эксплуатацию ещё не названа.

Компания De Beers Canada приобрела права на проект Чидлиак (Chidliak) в провинции Нунавут в 2018 г., купив компанию Peregrine Diamonds Ltd., которая владела проектом с 2008 г. Проект представляет собой кимберлитовое поле площадью 60х80 км, в пределах которого выявлено 71 кимберлитовое тело. В 2019 г. De Beers Canada выделила 35 кимберлитовых тел в качестве приоритетных для дальнейшего изучения. На двух из них (трубках CH-6 и CH-7) были оценены предполагаемые ресурсы (inferred resources), суммарно составившие 22 млн каратов алмазов при среднем содержании в рудах 1,8 карата на тонну.

В провинции Нунавут расположен ещё один потенциальный источник алмазов – законсервированный рудник Иерихон (Jericho). Рудник функционировал в 2006–2008 г., за это время его владельцем – компанией Tahera Diamond Corp., было добыто около 700 тыс. каратов алмазов. С учётом изначальных планов компании (которые нарушил кризис 2008–2009 гг.) получать 500 тыс. каратов ежегодно в течение восьми лет, можно предположить, что остаточные запасы месторождения составляют около 3,3 млн каратов. В 2010 г. Tahera продала рудник Иерихон компании Shear Diamonds Ltd., которая начала работы по его восстановлению и даже привлекла финансирование, но в 2012 г. столкнулась с падением спроса на алмазы и прекратила деятельность. В настоящее время рудник не работает.

При благоприятной конъюнктуре алмазно-бриллиантового рынка может возобновиться добыча также на руднике Ренар (Renard) в провинции Квебек, принадлежащем компании Stornoway Diamonds. Ввод месторождения в эксплуатацию состоялся в середине 2016 г. В 2018 г. из его руд было извлечено 1,3 млн каратов алмазов, в 2019 г. – около 1,8 млн каратов. Компания планировала получать ежегодно в среднем 1,6 млн каратов в течение 14 лет. Решение о приостановке работы рудника и его переводе в режим поддержания трудоспособности Stornoway приняла в марте 2020 г., на фоне пандемии COVID-19.

Ангола

В Анголе в конце 2023 г. был официально запущен первый за многолетний период крупный алмазный рудник – на кимберлитовой трубке Луеле (Luele), расположенной на концессионной площади Луаше (Luaxe; первоначальное название проекта) неподалёку от известной трубки Катока (Catoca). Месторождение было открыто в 2013 г. По последним данным, его ресурсы алмазов оцениваются в 628 млн каратов, а предполагаемый срок эксплуатации – в 60 лет. В 2023 г. из кимберлитов Луеле планировалось получить около 5,7 млн каратов алмазов. Ожидается, что после выхода предприятия на полную проектную мощность объём добычи увеличится до 8 млн каратов в год.

Владельцами проекта ещё по состоянию на 2022 г. являлись Sociedade Mineira de Catoca Lda (50,5%), Endiama (13%), ПАО АК «Алроса» (13%), четыре ангольские компании (23,5%). Согласно данным 2023 г., состав владельцев выглядит так: Sociedade Mineira de Catoca Lda (50,5%), Endiama (25%), Falcan (19,5%), неназванный пенсионный фонд (4%), Геологический институт Анголы (1%). Вероятно, эти изменения, равно как и смена названия проекта связаны с санкциями против ПАО АК «Алроса».

На территории страны расположено неосвоенное кимберлитовое месторождение – трубка Камафука-Камазамбу (Camafuca Camazambo), открытое ещё в 1952 г. По состоянию на 2000 г., её предполагаемые ресурсы (inferred resources) были оценены в 23,25 млн каратов до глубины 145 м компанией SouthernEra. В настоящее время компания Endiama, которой принадлежит месторождение, ведёт поиски инвестора для его освоения.

Кроме того, в Анголе ведутся поисковые и геологоразведочные работы, направленные на выявления новых коренных месторождений алмазов. В частности, австралийская компания Lucapa Diamonds совместно с ангольскими Endiama и Rosas & Petalas ведёт поиски коренных источников алмазов на площади Луло, где они разрабатывают алмазоносные россыпи. В результате работ, по состоянию на 2023 г., было обнаружено 132 кимберлитовых тела и подтверждена алмазоносность 14 из них.

Также в 2021–2022 гг. в страну вернулись компании Rio Tinto и De Beers с намерением вести геологоразведочные работы на коренные алмазы. Rio Tinto начинает работы по проекту Чири (Chiri), De Beers – на двух лицензионных площадях на северо-востоке страны. Обе компании действуют совместно с ангольской государственной компанией Endiama.

Ботсвана

Ирландская компания Botswana Diamonds владеет тремя лицензиями на разведку в ботсванском регионе Калахари, в том числе на площадь проекта KX-36. Компания получила права на них в 2020 г., в результате приобретения компании Sekaka – геологоразведочного подразделения Petra Diamonds. Выявленные ресурсы (indicated resources) кимберлитовой трубки КХ-36, оценённые в 2016 г., составляли 17,9 млн каратов, предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 6,7 млн каратов. Средняя стоимость камней на тот момент составляла от $65 за карат до $97– $107 за карат.

Здесь же, в регионе Калахари, находится законсервированный подземный алмазный рудник Гхагху (Ghaghoo; ранее именовался Гопе (Gope)), принадлежащий британской компании Gem Diamonds. Рудник был переведён в режим поддержания работоспособности ещё в 2017 г. в связи с падением цен на алмазы. С тех пор Gem Diamonds рассматривала различные варианты, включая продажу актива, и в итоге весной 2023 г. приняла решение о закрытии рудника. По состоянию на начало 2014 г., выявленные и предполагаемые ресурсы (indicated+inferred resources) алмазов месторождения Гхагху составляли 20,53 млн каратов. В течение 2015–2017 гг. суммарно было добыто около 140 тыс. каратов, то есть остаточные ресурсы превышают 20 млн каратов.

ЮАР

В ЮАР канадская компания Diamcor Mining в 2024 г. планирует сосредоточиться на реализации своего элювиально-аллювиального проекта Крон-Эндора (Krone–Endora), расположенного близ рудника Венишия (Venetia), который принадлежит De Beers. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) алмазов россыпи оцениваются в 1,38 млн каратов.

Компания Botswana Diamonds рассчитывает в 2024 г. начать добычу алмазов на коренном кимберлитовом месторождении Торни-Ривер (Thorny River). Ресурсы руды (без уточнения категории) месторождения оцениваются в 1,2–2,1 млн т при среднем содержании алмазов 0,46–0,74 карата на тонну. Средняя стоимость алмазов оценивается в $120 – $220 за карат. Приступить к эксплуатационным работам Botswana Diamonds сможет сразу после получения разрешительных документов от правительства ЮАР.

Прочие страны Африки

В Сьерра-Леоне австралийская компания Newfield Resources планирует значительно увеличить объёмы добычи алмазов на своём подземном руднике Тонго (Tongo), первые алмазы на котором были получены в 2020 г. В 2022 г. на месторождении было добыто 7800 каратов алмазов, в 2023 г. объём добычи удвоился. В 2026 г. ожидается получать 200 тыс. каратов ежегодно, с 2028 г. – 300 тыс. каратов. Сравнительно небольшие объёмы добычи компенсируются высоким качеством камней – средняя цена проданных в 2022 г. алмазов составила $262 за карат. Месторождение представляет собой куст из 11 кимберлитовых даек, две из которых разрабатываются в настоящее время. Выявленные и предполагаемые ресурсы (indicated+inferred resources) алмазов оценены по пяти дайкам, они составляют 8,3 млн каратов. В перспективе Newfield Resources планирует продолжить геологоразведочные работы на площади Тонго с целью прироста ресурсов алмазов.

В Зимбабве ПАО АК «Алроса» совместно с Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC) ведут геологоразведочные работы по проекту Малипати (Malipati) в провинциях Южный Матабелеленд и Масвинго. Предполагается, что кимберлиты Малипати содержат высококачественные алмазы типа II А, однако более подробные сведения о проекте в открытом доступе отсутствуют.

Австралия

Австралия вышла из числа крупных алмазодобывающих стран в 2021 г., после закрытия в ноябре 2020 г. рудника Аргайл (Argyle) на одноимённой трубке оливиновых лампроитов. Помимо того, что рудник Аргайл был одним из крупнейших (в отдельные годы – самым крупным) алмазодобывающим предприятием мира, он также являлся источником редких фантазийных розовых алмазов. Сейчас в стране реализуется несколько небольших алмазных проектов.

Компания Gibb River Diamonds владеет лицензией на разведку и разработку площади, включающей месторождение Эллендейл (Ellendale) в штате Западная Австралия. Месторождение эксплуатировалось в период с 2006 г. по 2015 г. (за это время было получено около 1,3 млн каратов алмазов) и являлось важным источником фантазийных жёлтых алмазов. Осенью 2023 г. Gibb River объявила о выполнении оценки предполагаемых ресурсов (inferred resources) одного из отвалов месторождения (E9 Main Lights stockpile); они составили 5,2 млн т при среднем содержании алмазов 0,0126 карата на тонну (66,2 тыс. каратов).

Компания Lucapa Diamonds, реализующая проект Мерлин (Merlin) в Северной территории, в ноябре 2023 г. заявила о приостановке работы по его технико-экономическому обоснованию. Компания приняла решение рассмотреть варианты с меньшими производственными и капитальными затратами на ввод месторождения в эксплуатацию, в частности, с применением горной техники, которая уже имеется на площади проекта. Завершить оценку капитальных и операционных затрат на запуск рудника в меньших масштабах планируется в течение 2024 г. Месторождение Мерлин включает 11 кимберлитовых трубок, восемь из которых разрабатывались компаниями Rio Tinto и Ashton Mining в 1999–2003 гг.; всего было получено 500 тыс. каратов алмазов. По состоянию на конец 2022 г., выявленные и предполагаемые ресурсы (indicated+inferred resources) месторождения составляют 27,8 млн т кимберлитовой руды, содержащей в среднем 0,16 карата на тонну алмазов (4,35 млн каратов алмазов).

Индия

Перспективы реализации алмазного проекта Бандер (Bunder) в индийском штате Мадхья-Прадеш остаются неопределёнными. Компания Rio Tinto осуществляла геологоразведочные работы в рамках проекта Бандер с 2004 г. в течение 12 лет. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) кимберлитовой трубки Бандер по состоянию на конец 2015 г. (в соответствии с годовым отчётом Rio Tinto за 2015 г.) были оценены в 44 млн т руды, содержащей в среднем 0,7 карата на тонну руды (30,8 млн каратов алмазов). В 2011 г. правительство штата подписало с Rio Tinto соглашение, предоставив компании 30-летний контракт на добычу полезных ископаемых, но в августе 2016 г. Rio Tinto объявила, что не будет продолжать разработку проекта по коммерческим соображениям. Реальными причинами ухода Rio Tinto считаются постоянные конфликтные ситуации с местными экоактивистами и отсутствие поддержки со стороны государства в этом вопросе.

В 2019 г. правительство Мадхья-Прадеш выставило проект Бандер на продажу, и права на него приобрела компания Essel Mining, принадлежащая индийской Aditya Birla Group. На официальном сайте компании указано, что она находится в процессе получения разрешений регулирующих органов, таких как утверждение плана горных работ, экологических разрешений, однако актуальной информации о продвижении работ нет.

Россия

В России ПАО АК «Алроса» готовит к открытой отработке коренное кимберлитовое месторождение Майское и сопряжённую с ним одноимённую россыпь в Республике Саха (Якутия) близ действующего Нюрбинского ГОКа. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2025 г., ежегодно в течение 15 лет планируется добывать около 300 тыс. т руды и извлекать 1 млн каратов алмазов. Кроме того, ПАО АК «Алроса» осваивает несколько россыпных месторождений на территории Якутии.

В сентябре 2023 г. компания объявила о строительстве нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Мир – «Мир Глубокий». Рудник был законсервирован в августе 2017 г. после аварии, унесшей жизни восьми человек. Запасы алмазов трубки Мир по состоянию на начало 2022 г. составляют 129,7 млн каратов по категориям А+В+С1 и 3,3 млн каратов по категории С2 – это более 13% российских запасов алмазов. Среднее содержание камней в рудах высокое – 3,61 карата на тонну. Добычу алмазов на новом подземном руднике, с проектной производительностью 3 млн каратов в год, планируют начать в 2032 г. и вести в течение 30 лет. Инвестиции в строительство рудника оценены в 121,5 млрд руб.

Юниорная российская компания ПАО «АЛМАР». в 2024 г. планирует начать добычу алмазов на россыпном месторождении Беенчиме, а позднее – на россыпи Хатыстах в Республике Саха (Якутия).

Запасы алмазов россыпи Беенчиме подсчитаны в 433 тыс. каратов по категориям С1+С2, прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2 оценены в 1,8 млн каратов. Средняя стоимость алмазов – около $100 за карат. Разработку планируется вести с 2024 г. по 2030 г. с потенциалом увеличения срока отработки до 2035 г.

Прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2 россыпи Хатыстах для открытой разработки составляют 19 млн каратов при высоком среднем содержании камней (4 карата на куб. м) и низкой средней стоимости ($25 – $30 за карат). ПАО «АЛМАР» планирует отрабатывать россыпь в течение пяти лет (с 2026 г. по 2030 г.) с возможным увеличением срока эксплуатации до 2050 г.

Как видно, большая часть реализуемых проектов базируется на мелких и средних по масштабу месторождениях алмазов с относительно небольшой проектной годовой мощностью по добыче алмазов, что лишь в ряде случаев это компенсируется высокой стоимостью камней. Таким образом, планы крупнейших мировых алмазодобывающих компаний по переводу своих рудников на подземную отработку более чем оправданы, очевидно – выбора практически нет. Небольшие проекты подходят для соответствующих компаний, крупных алмазодобытчиков они могут заинтересовать только при удачном расположении (близ действующих рудников) или очень высоком качестве алмазов. Так или иначе, запасы для подземной отработки крупных месторождений тоже не безграничны, и, если в ближайшие 20-30 лет результативность геологоразведочных работ на алмазы останется на том же уровне, то в более отдалённой перспективе нас ждёт серьёзный дефицит драгоценного сырья.

Анастасия Смольникова, старший эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий, для Rough & Polished.

Источник: сайт агентства “Rough & Polished“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question