Сегодня: 28.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Прогноз: Ил Тумэн шестого созыва досрочно сложит полномочия

1.06.2021

YKTIMES.RU – «Есть ли резон сейчас, в спешке, избрать нового спикера Ил Тумэна?» — задает вопрос один из собеседников Aartyk.Ru и сам же отвечает на поставленный вопрос:

-Нет. Сейчас депутаты уйдут на каникулы. Это раз. Второе, у нас ходят целых три заместителя спикера парламента. Александр ЖИРКОВ — первый заместитель председателя Ил Тумэна, Антонина ГРИГОРЬЕВА и Виктор ГУБАРЕВ — заместители председателя. Можно до сентября спокойно обойтись и без спикера.

А в сентябре, дорогие мои, в парламент придет Сахамин Афанасьев, человек который был первым лицом регионального отделения «Единой России», действующий замруководителя ЯРО, член политсовета. И что самое главное — преданный до последнего издыхания Ил Дархану человек. У Путина есть Шойгу, у Айсена — Сахамин. Это сейчас северяне пытаются взбунтоваться против ставленника главы Якутии, но он праймериз победил и в сентябре победит выборы и обязательно станет депутатом Ил Тумэна по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу. Сделают.

Теперь смотрите, председателем заксобрания национальной республики должен быть обязательно человек коренной национальности. Поэтому Виктору Федорову ничего не светит и он это понимает. Еремеев, конечно, грамотный депутат, хороший оратор и как бы лояльный ДП-1 политик. Но, все-таки он — кадр Егора Борисова, взращенный им и больше ассоциируется с прежней властью республики. И вдобавок у него шлейф. Нехороший.

Алексей, да, вписался в нынешнюю власть. Это хорошо, значит, политически гибкий, мыслит на перспективу. Но, с одной стороны, никто не даст гарантию, что он «впишется» и в «другую власть». А Сахамин, он, свой.

Еремеев заявил, что досрочного сложения полномочий Ил Тумэн шестого созыва не будет. А он уверен? А вы уверены? Я — нет.

Все Ил Дарханы сидели по два срока. Уходили со второго срока. А почему Москва должна Айсена Николаева отпустить после первого срока? Извините, он — не исключение из правил. А Николаев прекрасно знает, что если в 2023 году состоятся прямые выборы, народ его просто не изберет. Ты хоть на миллиарды нарисуй себе рейтинг в федеральных СМИ, консалтинговых и прочих центрах. Но миф в федеральных СМИ — это одно, а реальность на местах — это совсем другое. Беда. А что делать?

Срок шестого созыва Ил Тумэна заканчивается аккурат с илдархановским — в 2023 году. Выборы там, выборы тут — хаос. Поэтому глава Якутии в 2022 году должен распустить Ил Тумэн, ну формально депутаты сами изъявят «желание» самораспуститься. Дескать веление времени, нужно скорее формировать профессиональный парламент, изменение Конституции, бла-бла… и оп: мы, как патриоты большой и малой родины, обязаны самораспуститься. Все.

Задача будущего спикера в профессиональном парламенте — упразднить прямые выборы главы республики и внести процесс избрания Ил Дархана представителями заксобрания. А «профессиональный парламент» — зависимый от главы республики парламент — как миленький изберет Айсена Николаева на второй срок. Вот выход для Айсена Николаева, чтобы продлить свои полномочия на второй срок. Иначе никак.

Так что, Еремеев лукавит, Ил Тумэн шестого созыва до конца срока все равно не досидит. Их распустят. Досрочно, — уверен собеседник издания Aartyk.Ru.

В принципе, логично. Убедил. Скорее, так и будет.

Источник: Aartyk.Ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question