Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Просрочка по долгам за услуги ЖКХ в России растет рекордными темпами

25.07.2021

YKTIMES.RU – Объем просроченных долгов перед организациями ЖКХ достиг максимума с момента, когда показатель стали отдельно выделять в расчетах. Это связано с падением доходов населения и ухудшением положения компаний, пишет Forbes.

Просроченная задолженность перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, к концу апреля достигла 460,8 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Объем просрочки вырос до максимума как минимум с 2018 года, когда Росстат начал отдельно выделять этот показатель в расчетах, отмечает издание. Оно указывает, что за год просрочка выросла на 6%, или на 28 млрд рублей, а рост к тому же периоду допандемийного 2019 года составил 21%.

Показатель просроченной задолженности учитывает долги не только за ЖКУ, но также за другие услуги, оказываемые жилищно-коммунальными организациями, например за аренду помещений, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росстата. Приведенные данные не отражают задолженность перед малым бизнесом, а также государственными и муниципальными учреждениями, отмечает издание. Кроме того, вычленить, какова просроченная задолженность именно физических лиц, нельзя, заявил Росстат.

В пятерку регионов с крупнейшей просрочкой перед предприятиями ЖКХ попали Москва, Нижегородская и Московская области, а также Санкт-Петербург и Чечня, пишет РБК. Сильнее всего за год показатель вырос в Дагестане: к концу апреля 2020 года он составлял 2,1 млрд рублей, а через год — почти 10,9 млрд рублей.

Рост просрочки связан с падением доходов населения и ухудшением финансового положения компаний во время пандемии, заявила РБК зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева. По ее словам, основной рост показателя наблюдался весной прошлого года, а в этом году рост может быть связан с улучшением учета из-за ухудшающейся экономической ситуации.

Что касается непосредственно населения, здесь рост задолженности может быть также связан с тем, что с начала года организации вновь вправе начислять пени за ЖКХ в связи с отменой соответствующего моратория, отметила Разворотнева. Рост просрочки также можно объяснить сезонными колебаниями, сказала РБК предправления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Она пояснила, что потребители стараются гасить долги перед окончанием года.

Александр Пятин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question