Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Против России играют вдолгую, пока она ведет “странную войну” на Украине

3.07.2022

YKTIMES.RU – Итак, продолжаем с того, на чем остановились два месяца назад – с западных поставок и ленд-лиза для Украины (тем более что ни одного приличного анализа на данную тему сделано все равно не было), пишет telegram-канал “ “.

Начну я с одного неочевидного для подавляющей части людей факта: в условиях ведения интенсивных боевых действий наиболее важная статья помощи со стороны союзников – это помощь экономическая. Так когда-то было с Советским Союзом, чья экономика была напрямую подключена к британской и американской на время Второй Мировой войны, так в данный момент оказывается помощь и Украине, чья экономика (кстати, очень тесно связанная с ЕС еще задолго до событий последних месяцев) подключена к Евросоюзу и США.

Что это означает на практике? Обеспечение логистики – от поставок продуктов питания до топлива и медикаментов. Помощь в обеспечении энергетическими ресурсами, стратегически важными материалами для промышленности (открою секрет – украинский оборонпром, например, все еще функционирует и продолжает выпуск вооружений, комплектующих для них, занимается расконсервацией техники, ремонтами и так далее), финансами и прочим.

Одним словом, США, ЕС и страны Содружества дают украинскому правительству возможность обеспечивать своих граждан всем необходимым, поддерживают функционирование государства и его способность вести боевые действия.

И это куда более весомая помощь, чем поставка, скажем, 5000 танков.

Теперь перейдем непосредственно к военной помощи, которую одинаково недооценивают как в Украине, так и РФ. Оружие – это не некая вещь в себе, и та или иная система вооружений напрямую оказывает влияние на стратегическую картину хода боевых действий.

Западные государства своими поставками уже перевернули весь ход войны в Украине. Массовые поставки пехотных противотанковых систем поставили жирный крест на любых попытках ведения РФ маневренной войны – никакие танковые броски теперь просто-напросто невозможны. Массовые поставки переносных ЗРК создали стратегические ограничения на действия российской авиации, которая более не рискует действовать на оперативную глубину и вообще свела к минимуму свое появление на поле боя (количество самолетовылетов неуклонно снижается, несмотря на возросшую интенсивность боев). Поставки противокорабельных ракет буквально «выдавили» Черноморский флот РФ из северо-западной акватории Черного моря и принудили отказаться от десантных операций в районе Одессы.

Это лишь верхушка айсберга – я бы мог продолжать список еще долго, упомянув беспилотники, системы связи, артиллерию, радиолокаторы… Важно лишь то, что даже столь ограниченная, но продуманная помощь в корне изменила картину боевых действий.

А еще… это не ленд-лиз.

Он еще не начался.

Это лишь серия отдельных поставок, а сам ленд-лиз же запланирован Соединенными Штатами Америки на осень. Он подразумевает переподготовку украинской армии в соответствии со стандартами Альянса и массовые поставки современных вооружений, включая тяжелую бронетехнику, артсистемы, ПВО и, возможно, даже авиационные комплексы. Несмотря на то, что закон о ленд-лизе был подписан еще в мае, для организации процесса необходимо несколько месяцев. В них входит подготовка военного персонала, расконсервация/производство техники, и, что особенно важно, аналитическая работа и проработка вопросов логистики.

Грубо говоря, сейчас в целом ряде европейских и американских военных структур и аналитических центров ведётся активная работа, призванная вычислить наиболее подходящие и необходимые системы вооружений для ВСУ, подсчитать их количество, оптимальные пути доставки и так далее. Подобные организационные вопросы занимают не один месяц, но, впрочем, учитывая практически не изменившуюся за май-июнь линию фронта, время на подготовку есть как у Украины, так и у стран, оказывающих ей военно-экономическую помощь.

Например, правительство США сейчас рассматривает более 1300 заявок от 800 компаний-производителей вооружений, желающих принять участие в выполнении военного заказа для Украины, и выбирает лучшие условия.

Это исполинский маховик, который лишь начинает набирать обороты.

***
Автор поднял важную тему дальнейшей военно–технической трансформации Украины, где центральное место занимает стратегия США и Британии в отношении России, вступает в полемику telegram-канал “Шпион, которому никто не пишет“.

Текст достоин отдельного прочтения, поэтому я его опубликовал выше без купюр.

Вместе с тем, считаю уместным дать пару комментариев.

1. Я не вижу в военных поставках Запада чудо–оружия которое спасло Украину.

Успех ВСУ был вызван в первую очередь неготовностью России к конфликту, который наша страна сама же и начала.

Никакой войны в поддавки не получилось, и реальность вступила в свои права, разрушив навязываемые руководству РФ иллюзии о подавляющем военном превосходстве.

Устойчивость ВСУ, которые воевали преимущественно советским оружием, стало причиной краха первоначальных планов.

2. Насыщение мобильными ПЗРК также не стало «волшебной палочкой» ВСУ.

На первом этапе ВКС России показали себя крайне эффективной боевой силой, оказав существенную поддержку наземной группировке.

Ситуацию изменила украинская ПВО, состоящая из советских комплексов «Бук» и С-300, которую ВКС и сухопутные войска не смогли уничтожить.

Первоначально, российская сторона имела шансы на подавление украинской ПВО, если бы такая задача была поставлена.

Но этого не случилось и время было упущено.

Причиной оказалась концептуальна слепота, в ВСК просто не оказалось методик комплексного подавления, а наземная группировка не рассматривала комплексы ПВО в качестве приоритетной цели.

3. Нет никаких свидетельств о массированной экономической помощи, которую получает Украина.

Происходит строго дозированный паллиатив, позволяющий избежать дефолта. Бюджет страны с каждым месяцем увеличивает свою дефицитную часть, при околонулевых доходах.

4. В чем автор прав – то что полное перевооружение ВСУ выступает безальтернативной реальностью, и это произойдет в любом случае, пойдет ли Россия на перемирие, или война будет продолжена.

Украину будут насыщать вооружениями, и это будет не паллиатив первого этапа, когда современные типы передавались дозированно, а основная помощь шла из запасов советского оружия стран Варшавского блока.

Осенью свое слово скажут современные комплексы ПВО, ударные ракетные системы и высокоточные артиллерийские боеприпасы.

Системы РЗСО Himars, которые штучно передают ВСУ, уже показали свой разрушительный потенциал, основанный первую очередь на точности.

В дальнейшем Украине будут передавать управляемые боеприпасы на базе этой платформы, с дальностью до 300 км.

5. Ключевой вопрос заключается в стратегическом замысле.

Очевидно, что Украина готовится к масштабному наступлению, которое должно произойти в августе–сентябре. На мой взгляд, перспективным направлением выступает Юг – Херсонская и Запорожская области.

Современные типы вооружений должны принести Украине не только военную победу, но и выступить средством давления на Россию с целью пойти на переговоры и прекращение конфликта.

Под средством давления я имею ввиду получаемую ВСУ техническую возможность наносить удары вглубь России, включая Крым и основные транспортные артерии.

Хочу подчеркнуть, проблема не в Украине, и не чудо–оружии, поставляемом США, а «странной войне», которую ведет Россия.

ВСУ продолжают снабжать свои группировки, включая позиции около Донецка подкреплениями и боеприпасами, включая новые вооружения, которые Украина получает от США и Европы.

В такой ситуации потеря последних технических и оперативных преимуществ российской стороной – это вопрос времени.

Масштабное военно–техническое перевооружение Украины – это безальтернативная историческая перспектива, я подчеркиваю это.

И никакие мирные инициативы ее не остановят, наоборот, дадут время и возможность провести ее максимально эффективно.

Вторым этапом станет военно–политическая и техническая интеграция с Польшей.

Против России играют вдолгую, стратегически, формируя развилки, в которых Москва выступает пассивным, ведомым объектом.

Война на Украине стала исторической неизбежностью для России, которую можно прекратить только победой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question