Сегодня: 01.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Противоречия и страхи «дальневосточного гектара»

19.11.2015

YKTIMES.RU – Якутской землей завладеют олигархи и толстосумы, которые будут ее эксплуатировать и творить зло, а народ останется ни с чем, последнего клочка тайги лишится, и все из-за закона о «дальневосточном гектаре». Такие настроения не просто бродят в обществе, а конкретно сформулированы вопросы, местами даже детализированы, в чем можно было убедиться на встрече СМИ и общественности с Леонидом Агафоновым, советником министра РФ по развитию Дальнего Востока. В очередной раз с этими страхами на своих страницах разбирается газета “Якутия”.

Новая приватизация, теперь уже земли

В последнюю редакцию законопроекта была внесена норма о возможности получения земли некой объединенной группой лиц. Обоснование: для успешного развивающегося бизнеса может потребоваться участок в несколько десятков гектаров или больше, одна семья получить такой не сможет, поэтому дается возможность объединения и коллективной заявки. Эдакая реинкарнация колхоза (видимо, лучшего принципа эффективного землепользования в наших условиях до сих пор найти не удается).

Связанный с этим страх: некий толстосум-злоумышленник за умеренную плату собирает у группы граждан паспортные данные, от их имени подает заявку на землю и получает дальневосточные, вернее конкретно якутские гектары для своих темных дел. Аргументация сопровождается определениями «новая приватизация», современные «лэнд-лорды» и т.д. При этом подразумевается, что землю именно отберут по схеме «было ваше, стало наше».

Леонид Агафонов напомнил, что законопроект подразумевает предоставление пустующих незанятых земель. Наша газета уже писала, что даже при отсутствии регистрации права на участок земля, имеющая хозяина, никаким образом не перейдет в чужие руки, быть может, потребуются дополнительные процедуры, в том числе судебные, но «дальневосточный гектар» может быть нарезан только из пустующих незанятых ничейных земель.

И самое главное — земельный участок не переходит в собственность, он предоставляется под хозяйственные нужды, под использование в целях, не запрещенных законами, причем сроком на пять лет, а если он в течение этого времени используется неправомерно или вообще не используется, то будет изъят. Поэтому сравнение с ваучерной приватизацией абсолютно неуместно, оснований для этого нет никаких.

Однако очень скоро стало понятно, что определенной группе лиц на этой встрече логика и апеллирование к нормам закона не важны.

Законам не верим и требуем «закошмарить»

На разъяснение правовых норм следовали просто обезоруживающие аргументы. Например: законы у нас очень быстро меняются и через год-два олигархи все равно отберут землю. Интересно, зачем тогда вообще обсуждать законопроекты, если «все равно»?

Другое заявление: законопроект идет вразрез с Земельным кодексом и нарушает целый ряд действующих правовых норм. Возможно, у человека такая жизненная позиция, в каждом шаге власти видеть обман и нарушение, возможно, у него такое индивидуальное восприятие мира, но в реальности документы такого уровня проходят правовую экспертизу, а этот законопроект уже даже согласован Правительством РФ, в дальнейшем будет еще проходить рассмотрение в Госдуме, внимательно изучаться прокуратурой, хотя: «все равно обманут».

Еще хорошая претензия: почему не конкретизировано, под что именно выделяются земли, мол, формулировка «все, что не запрещено» слишком расплывчата, а вдруг эти злодеи начнут на полученном гектаре золото или уран копать? На резонное замечание, что добыча полезных ископаемых лицензирована и это как раз то, что запрещено законом, оратор умело парировал: а вдруг ночью будут копать?

На этом фоне очень рассудительно выглядели вопросы о том, предусмотрено ли законопроектом финансирование контрольно-надзорных мероприятий? Ведь земли-то будут давать у черта на куличках, в тайге, куда обычным транспортом не добраться, а где деньги на вертолеты для проверок взять, почему не заложены эти огромные бюджетные траты? Помимо этого Леонид Агафонов должен был быть обескуражен тем, что, как выяснили присутствующие, нет никаких расчетов, сколько земли и где будет выдано и какой последует экономический эффект.

ТОР в тени «дальневосточного гектара»

Обсуждение «дальневосточного гектара» оказалось самым бурным на встрече с советником главы Минвостокразвития, поэтому в тени оказалась информация о территориях опережающего развития (ТОР) и инвестиционных проектах. А там было много ответов на вопросы. Возьмем ТОР: государство обеспечивает резидентам налоговые преференции, помогает с инфраструктурой и инвестициями и таким образом привлекает бизнес на Дальний Восток. А с другой стороны «дальневосточный гектар» на пустующих землях, удаленных от населенных пунктов, не обеспеченных инфраструктурой, на которые до сих пор нет хозяев, да еще и в Якутии, при этом без всяких преференций и инвестиций.

Наша газета уже приводила информацию о том, что предварительных заявок на получение земли в нашей республике поступило всего четыре, тогда как в соседней Амурской области их счет идет на тысячи. Мы писали, и Леонид Агафонов в очередной раз сказал, что по закону и сами дальневосточники претендуют на дальневосточные земли, а якутяне смогут воспользоваться возможностью открыть бизнес, например, в Еврейской автономной области, где условия для хозяйствования более комфортные.

Глава Якутии Егор Борисов заявлял, что механизм реализации требует еще тщательной проработки в плане учета региональных особенностей, хотя в целом инициатива правильная и имеет хорошие перспективы. Но есть категория граждан, которым проще сразу заявить: мы против и нас все равно обманывают, и не надо ничего изучать и прорабатывать, вносить инициативы по имеющимся правовым каналам. При этом вроде бы и жизненная позиция налицо.

Виталий Андрианов


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question