Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Псковские ювелиры предсказывают крах отрасли в 2023 году

21.12.2022

YKTIMES.RU – Ювелиры по всей стране бьют в набат: по словам участников рынка, вступающая в силу с нового года отмена льготного налогового режима разорит многих из них. «АиФ-Псков» пишет, что случилось и как эта ситуация может сказаться на потребителях.

Апокалипсис завтра

В начале марта этого года Госдума РФ приняла закон, позволяющий гражданам покупать золотые слитки без уплаты НДС. По словам заместителя председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Сергея Зуева, на тот момент государство стремилось дать гражданам альтернативный иностранной валюте, курс которой стремительно рос, вариант вложения свободных средств – драгметаллы.

«Золото является инвестиционным ресурсом там, где его покупка освобождена от НДС», – напомнил он.

Но чтобы при этом не просели доходы бюджета, пояснил чиновник, «было предложено вывести за скобки ювелирную отрасль», с чем охотно согласился Минфин.

В результате в закон внесли положение, в котором говорится, что с 1 января 2023 года компании и индивидуальные предприниматели, которые производят ювелирные изделия или продают их, должны перейти с упрощенной на общую систему налогообложения. До «часа Х» осталось совсем немного времени. И участники рынка уже заявляют, что не готовы к переменам и что нововведения грозят всей отрасли коллапсом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Артем Мурылев рассказывает, что к нему уже поступило множество обращений от представителей малого бизнеса, работающих в данной сфере. Картину они рисуют прямо-таки апокалипсическую: многие ювелирные магазины и мастерские просто закроются, возможно, пострадают ломбарды, произойдет поглощение рынка крупными компаниями.

Все на улицу

Сами бизнесмены охотно подтверждают эти прогнозы. Максим Веселов, которому принадлежит ювелирный магазин в поселке Дедовичи, заявил, что намерен закрыть бизнес из-за невозможности работать с НДС.

«Бухгалтер говорит: я не потяну. Мне тоже некогда в этом разбираться. Так что буду закрываться», – пояснил он.

И добавил, что в результате два продавца, работавших в его салоне, попросту «окажутся на улице».

Проблем ждет и Инна Иванова, представляющая индивидуального предпринимателя, у которого «два небольших магазинчика», торгующих в том числе серебряными изделиями из маленьких ювелирных мастерских. Причем, по ее мнению, коснутся они не только бизнесменов, но и потребителей.

Инна Иванова считает, что у маленьких компаний после января 2023 года есть два пути: закрываться или поднимать цены на 40%. А значит, выбор ювелирных изделий на рынке сократится и авторских украшений станет меньше. При этом, по ее мнению, из-за снижения конкуренции крупным ювелирным сетям ничто не помешает поднять цены.

Сергей Зуев говорит, что конкретного прогноза по Псковской области у его ведомства нет. Но аналитика, которая была подготовлена на основе общероссийских данных, подтверждает:

«Буквально три четверти предприятий, поучаствовавших в федеральном опросе, ответили, что не смогут выходить на уровень рентабельности. Им придётся либо закрываться, либо вносить в свою деятельность кардинальные изменения».

По словам чиновника, сейчас важно найти некое решение, которое удовлетворило бы Министерство финансов РФ и позволило бы всем сторонам выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Показать специфику

Самый простой вариант – отсрочить вступление в силу отмены льготного налогового режима для ювелирного бизнеса, считает псковский бизнес-омбудсмен. По его мнению, многие российские депутаты и сенаторы знают об этой ситуации, так что возможно, что кто-то их них внесет такую инициативу.

«Может быть, депутаты областного уровня поддержат инициативу и направят обращение в правительство», – выразил надежду Аркадий Мурылев.

Депутаты, со свой стороны, помочь не против, уверяет Андрей Козлов, председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию областного Собрания.

«Наша задача – послушать всех, поставить во главу угла экономику. Мы как комитет сделаем все возможное», – заверил он.

ВАЖНО

В Псковской области в ювелирной отрасли работают 9 юрлиц и 36 ИП, включая тех, кто занимается ремонтом ювелирных изделий – и это только по основному ОКВЭДу.

Но для этого надо посчитать выпадающие доходы, оценить угрозы, показать на федеральном уровне «региональную специфику». В качестве примера Сергей Зуев привел ситуацию, которая сложилась с автоперевозчиками региона после запрета их въезда на территорию Евросоюза. Своевременное обращение к федеральным властям, помогло включить Псковскую область в список регионов, получивших поддержку, но большую роль в сборе необходимой информации и подготовки запросов сыграли отраслевые объединения. А у псковских ювелиров своей ассоциации, которая могла бы консолидировать данные по отрасли и представлять их интересы, как назло, нет.

«Сколько у нас в этой сфере людей трудится, как для вас вырастет налоговая нагрузка, сколько вы будете тратить на администрирование, будет ли у вас рентабельность?» – на все эти вопросы ювелиры должны оперативно ответить профильному комитету регионального правительства, если хотят получить поддержку.

Время пошло.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question