Сегодня: 13.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин: “Газпром” всегда выполняет и намерен выполнять все свои обязательства

20.07.2022

YKTIMES.RU – Президент отметил, что страны Запада пытаются возложить ответственность за собственные ошибки в энергетической политике на Россию, сообщает ТАСС.

Российская компания “Газпром” всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства по поставкам газа. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам встречи астанинской “тройки”, которая прошла во вторник в Тегеране.

“Во-первых, “Газпром” всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства”, – подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что страны Запада пытаются возложить ответственность за собственные ошибки в энергетической политике на Россию, в частности на “Газпром”.

“То, что наши партнеры перекладывают или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на “Газпром”, не имеет под собой никаких оснований”, – сказал Путин.

Президент указал на рост цен на газ в Европе: в 2020 году 1 тыс. куб. м газа стоила €150, а в нынешнем году – €1,7 тыс.

“Не знаю, стоит ли вдаваться в детали по поводу энергетической политики европейских стран, которые пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия”, – с иронией заметил российский лидер.

При этом, продолжил он, “зима оказалась длинной, ветра не было”.

“Вот тебе и все”, – подытожил он.

О возврате турбины

“Газпром” пока не получил официальных документов, что турбина для “Северного потока – 1″ будет скоро возвращена в Россию из Канады, рассказал Путин.

“Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады. Но официальных документов на этот счет пока у “Газпрома” нет. И мы, конечно, должны их получить, потому что это наша собственность, это собственность “Газпрома”. И “Газпром” должен получить не только металл, не только машину, но и документы на нее”, – подчеркнул российский лидер.

Он пояснил, что речь идет и о юридических, и о технических документах.

“Мы должны понимать, что “Газпром” берет-то, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями? Что с ней делать? Завтра, может, заберут ее”, – указал президент РФ.

О закрытии маршрута поставок газа

Украина закрыла один из маршрутов поставок российского газа в Европу без всяких оснований и исключительно по политическим причинам, заявил Путин.

“Мы поставляли в Европу до недавнего времени, без Турции – в Турцию где-то 30 с небольшим млрд кубических метров, – в Европу [поставляли] 170 млрд куб. м: 55 млрд [кубических метров] шло по “Северному потоку – 1″, 33 млрд [кубических метров], если память не изменяет, – по [газопроводу] Ямал – Европа. [Еще] по двум ниткам, которые шли по территории Украины. Через Турцию в Европу – где-то 12 млрд [кубических метров] по “Турецкому потоку”, – указал он.

“Украина вдруг неожиданно объявила, что один из двух маршрутов, которые идут по ее территории, она закрывает. Якобы в связи с тем, что газоперекачивающая станция находится не под ее контролем, а находится на территории Луганской Народной Республики. Но она оказалась под контролем ЛНР несколько месяцев назад, а они (Украина) взяли и закрыли его без всяких на то оснований, – отметил российский лидер. – Все там нормально функционировало, никто не мешал. Взяли и закрыли просто по политическим соображениям”.

Он также отметил влияние закрытия Польшей газопровода Ямал – Европа на цены на газ.

“Потом мы увидели, что они (Польша) Ямал – Европу включили в реверсном режиме и стали примерно 32 млн куб. м брать из Германии. Газ из Германии-то откуда? Это наш, российский газ. Почему из Германии? Потому что он оказался для поляков дешевле. Они брали у нас по достаточно высокой цене, ближе к рыночной, а Германия берет у нас по долгосрочным контрактам – в три-четыре раза дешевле, чем нынешняя цена”. – продолжил Путин.

“Немецким компаниям выгодно с небольшой премией продавать полякам, полякам выгодно покупать, потому что это дешевле, чем брать от нас напрямую. Но объем газа на европейском рынке уменьшился, а общая цена на рынке поднялась. Кто выиграл? Все европейцы только проиграли”, – заключил президент РФ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question