Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин об экономике: “удовлетворительно” ЦБ и кабмину

24.12.2021

YKTIMES.RU – Действия правительства и Центрального банка России в пандемию заслуживают удовлетворительной оценки, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на традиционной большой пресс-конференции, передает ТАСС.

Говоря об инфляции, которая в этом году достигла 8%, глава государства напомнил, что в Соединенных Штатах она превышает целевой показатель втрое, а, затронув вопрос повышения ключевой ставки, – что без этого ситуация могла бы оказаться, как в Турции, где национальная валюта ушла в крутое пике. Путин остановился и на энергетическом кризисе в Европе – она сама, подчеркнул президент, стала отказываться от долгосрочных контрактов в пользу рыночных механизмов, так что теперь “пожалуйте бриться”.

ТАСС приводит основное из того, что сказал президент об экономике.

Об экономике в пандемию

“Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи <…>, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, <…> даже если “двадцатку” взять”. У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны”.

О поддержке бизнеса и граждан

“В целом люди с пониманием относятся, в общем положительно оценивают работу и усилия правительства по поддержке бизнеса. Кстати говоря, и результат неплохой”. “Наверное, можно было бы сделать что-то потоньше или побыстрее, но хочу отдать должное нашим коллегам: все-таки все это [выделение поддержки] происходит в прямом контакте с бизнес-сообществом”.

Россия потратила на поддержку пострадавших от пандемии отраслей экономики 4,5% ВВП в 2020 году и почти 1% ВВП в 2021-м, “это все-таки огромные для нас цифры”, при этом власти “не просто деньги отдавали абы как и абы кому”.

Об итогах года

“В целом я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, ну, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные”. Так, ВВП России по итогам 2021 года вырастет на 4,5%, реальные доходы граждан увеличатся на 3,5% против падения годом ранее, а безработица, несмотря на “определенные сложности и трудности”, будет ниже, чем до пандемии, – около 4,4%.

Кроме того, “хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 млн кв. м”: “впервые такой результат достигнут в новейшей истории России”.

О повышении ставки

“Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть, как в Турции. <…> Надо аккуратнее этим инструментом пользоваться. Но ЦБ проводит независимую политику. Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно”.

“Полагаю, что в принципе [в финансовой политике] мы находим золотую середину”.

Об инфляции

“Если взять ведущую экономику мира – Соединенные Штаты, то у них инфляция, по-моему, уже 6,2% при целевом показателе в 2%. То есть у них в три раза [инфляция] превысила целевой показатель. У нас она тоже большая – 8%. У нас целевой [показатель] был 4%, то есть [инфляция] в два раза увеличена по сравнению с целевым показателем, а у них в три. И это серьезное дело, я думаю, что ФРС придется что-то делать”.

При этом властям придется выполнить обещание индексировать пенсии выше уровня инфляции: “Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем”.

Об энергетическом кризисе в Европе

“Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, 2 тысячи с лишним [долларов] за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите”.

“Пусть [европейцы] займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют и не думают, что они такие умные. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь, мы и делаем это”. Так, “Газпром” нарастил поставки в Европу, и это “вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет”.

О долгах “Роснано”

“Действительно, это непростая проблема <…> Совсем недавно, насколько мне известно, компания погасила часть своих обязательств, своих бумаг из своих собственных средств. Это значит, что в целом компания является жизнеспособной”.

О первой экономике мира

Китай уже обошел США по объемам экономики с учетом паритета покупательной способности: “Пройдет еще 2035 год, 2050-й, [и] Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям”.

И американцам придется понять, что прибегать к таким средствам, как дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине, бессмысленно: “Им не сдержать развитие Китая”.

О высокоскоростных магистралях

“Это отдельная тема, которая находится еще в проработке <…> Надо все взвесить, подумать, посмотреть, как развиваются высокоскоростные магистрали в других странах. Скажем, в Китайской Народной Республике очень много подобных систем связи железнодорожных. До недавнего времени они все были убыточными даже для Китая, имея в виду, что это страна с полуторамиллиардным населением. Это экономика, ее надо считать”.

Например, высокоскоростная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом приведет к падению спроса на перелеты между ними: “Это очевидно, потому что из центра Москвы в центр Петербурга будет [добираться] три часа, а сейчас в Москве только до аэропорта доехать иногда занимает полтора. Поэтому авиация на этом плече становится бессмысленной”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question