Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин подписал закон о специальных мерах в экономике

15.07.2022

YKTIMES.RU – Путин подписал закон, разрешающий правительству вводить специальные меры в экономике в условиях «контртеррористических и иных» операций. Они позволяют устанавливать сверхурочный режим работы и запрещают отказываться от госконтрактов. Правительство утверждало, что инициатива не предполагает перепрофилирования предприятий гражданского сектора для гособоронзаказа, но опрошенные Forbes эксперты отмечали, что, исходя из формулировок, есть риски, что к принудительной реализации госзаказа могут привлечь не только предприятия, работающие в ОПК, пишет Forbes.

Президент Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство правом вводить специальные меры в экономике для обеспечения проведения вооруженными силами и другими воинскими формированиями контртеррористических и иных операций за рубежом, следует из данных на официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в условиях проведения специальных военных операций «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной технике и обеспечении материально-техническими средствами».

Поправки в закон «Об обороне» позволяют устанавливать особенное регулирование трудовых отношений в отдельных организациях. В том числе привлекать к работе в сверхурочное время, включая ночное, изменять порядок выходных и праздничных дней и предоставления оплачиваемых отпусков.

В рамках специальных мер закон также позволяет госзаказчикам — Минобороны, МЧС, Росгвардии, ФСО и ФСБ — увеличивать или сокращать объем товаров и услуг в рамках заключенных контрактов. Также предусмотрена возможность разбронирования материальных ценностей государственного резерва и временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов. Юридические лица, независимо от их формы собственности в случае введения спецмер не могут отказываться от заключения договоров и госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях обеспечения проводимых операций.

В ходе рассмотрения инициативы в Госдуме вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что она не предполагает перепрофилирования предприятий гражданского сектора экономики для выполнения задач гособоронзаказа. В то же время в тексте законопроекта нет указаний на то, что к принудительной реализации госзаказа для обеспечения операций будут привлекаться компании только из сектора ОПК, отмечали опрошенные Forbes эксперты.

«В документе упоминается «дозагрузка производственных мощностей организаций ОПК», но далее следует «ресурсное обеспечение поставок» в рамках госзаказа, и здесь уже может быть любая компания», — говорил доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Например, в пояснительной записке к законопроекту упоминаются ремонтные работы — в теории компанию, производящую обычные грузовики, могут озадачить ремонтом военной техники, допускает экономист.

По мнению экономиста Николая Кульбаки, принимаемая норма может коснуться «практически любой отрасли».

«И швейная фабрика, производящая в том числе для армии обмундирование, и обувная, создающая, например, сапоги, предприятия, производящие компьютеры, оптико-механические заводы и другое», — перечислял он.

Андрей Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question