Сегодня: 03.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин с Сечиным хотят выплатить английской ВР еще почти 50 млрд руб. дивидендов от “Роснефти”

4.07.2022

YKTIMES.RU – Представители британской нефтегазовой компании BP, которой по-прежнему принадлежит 19,75% акций «Роснефти», не приняли участия в годовом собрании акционеров российской компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собрание акционеров «Роснефти» проходило в заочной форме и завершилось 30 июня.

В ходе собрания акционеры утвердили утвердили отчетность за 2021 год, избрали новый состав совета директоров и приняли решение о выплате рекордных дивидендов — 441,5 млрд рублей (с учетом промежуточных).

Совет директоров британской компании еще в феврале объявил о продаже своего пакета акций «Роснефти» и уходе из РФ. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что несмотря на все заявления о безоговорочном уходе из России, BP продолжает оставаться крупнейшим частным акционером компании с долей 19,75%. BP также продолжает владеть долями в крупных совместных проектах, включая «Таас-Юрях», «Харампурнефтегаз» и «Ермак Нефтегаз».

По данным источников газеты, с тех пор ситуация не изменилась. ВР до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала самой «Роснефти», ни из состава акционеров совместных предприятий.

«ВР остается акционером «Роснефти» и продолжает взаимодействовать со своим российским партнером в рамках действующего акционерного соглашения», – сказал источник.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов назвал такую тактику британской компании «игрой в одни ворота».

«Формально BP не выходила из (состава) акционеров «Роснефти» и, получается, использует право акционера, когда ей это выгодно, и не использует тогда, когда желает саботировать работу компании. Это противоречит принципам деловой этики и интересам других акционеров «Роснефти», — сказал Суверов

По мнению партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, игнорирование голосования BP было сознательным решением и не могло быть связано с чисто техническими причинами.

Глава «Роснефти» также отмечал, что российский бизнес принес британской BP $36 млрд доходов с 2003 года при лишь $10 млрд суммарных инвестиций. При этом статус акционера «Роснефти» дает ВР право на долю и в нынешних рекордных выплатах. Дивиденды будут зачислены на специальный счет типа «С», такой порядок создан в РФ для расчетов с иностранными резидентами из недружественных стран.

Исходя из объявленного вчера размера выплат, дивиденды ВР от участия в капитале «Роснефти» по итогам 2021 г. составляют 87,2 млрд рублей, из которых британский холдинг успел получить 37,7 млрд рублей, пишет “ИнфоТЭК”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question