Сегодня: 24.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин строит “идеальную Россию” в которой сам жить не хочет

11.03.2020

YKTIMES.RU – Итак, про обнуление пишет telegram-канал “Stanovaya Тяга“.

1. Никто не знал, какое решение Путин примет по срокам. Неслучайно, даже поправка Терешковой была «вилкой». Те, кто попросил ее оказать услугу, сами узнали только утром. И сами не знали, какое решение поддержит в итоге президент.

2. Начиная с января быстро росли ожидания перемен. И эксперты, и всевозможные «кураторы» оценивали ситуацию исходя из намерения Путина уйти в 2024 или раньше. Не было никаких подготовительных шагов, никаких сигналов, опровергающих это. Опцию с обнулением я обсуждала с коллегами, источниками, юристами по конституционному праву в день большой пресс-конференции Путина в декабре. Мне никто не поверил, а саму мысль называли вызывающе скандальной (она такая и есть).

Изначальный текст одной из моих статей, который был построен преимущественно на этой версии, не был принят. Убаюкивающее звучали последующие путинские слова про сменяемость власти и недопустимость использования обновленной Конституции для продления сроков, про будущего президента, который должен быть сильным и опасность двоевластия. Массово шли опровержения сценария обнуления. Путин скрыл свой изначальный план от всех, кто работал над поправками, сознательно выставляя на первый план идеи, которые придавали больше оптимизма и заставляли рассуждать о будущем системы, а не Путина. Президент успешно запустил транзит… у нас в головах.

3. Почему Путин не раскрыл свои карты изначально? Постфактум это становится понятно: реформа должна была вдохновлять, заставить обсуждать «путинский курс» и его место в истории, скрепы и традиционные ценности, устойчивость конструкции после Путина. Объяви Путин об обнулении изначально, все бы девальвировалось и все говорили бы только о том, что Путин меняет Конституцию под себя. Взбунтовалась бы оппозиция. Картинка была бы испорчена. Оставшееся время, конечно, попробуют использовать для протестной мобилизации, но коронавирус на них есть (https://novayagazeta.ru/news/2020/03/10/159679-sobyanin-iz-za-koronavirusa-na-mesyats-zapretil-v-moskve-massovye-meropriyatiya).

4. Проблема Путина заключается в том, что его представление о правильном светлом будущем со сменяемой властью и сильным преемником оторвалось от настоящего. Все конструкции, что мы обсуждали, про преемника и комфортный вариант для Путина бывшего президента, имеют отношение к тому воображаемому миру сильной России, которую Путин уже никогда не достроит. Мы входим в ситуацию постоянного переноса «транзита». Преемник – журавль в небе. Путин себя тешит, что пока придется обойтись синицей в руках.

5. То, что произошло сегодня даст старт качественным внутренним переменам режима. Это отдельная большая тема, но коротко – нет больше никакой зависимости стабильности от рейтинга. Просто потому, что меняется функционал выборов. Безальтернативность становится не политической (когда «а кто, если не Путин»), а административной (когда «никто, кроме Путина»). И это касается не только и даже не столько президента.

Это и был второй акт. Продолжение – уже вопрос технический.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question