Сегодня: 27.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин все больше закручивает гайки внутри страны

15.07.2022

YKTIMES.RU – Вчера Путин подписал ряд репрессивных законов ужесточающих цензуру и вводящий ряд новых ограничений прав и свобод граждан. Журнал Forbes публикует их основные положения.

Путин подписал раскритикованный СПЧ закон об иноагентах

Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», следует из данных на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

По нему иностранным агентом считается лицо, получающее поддержку или находящееся под иностранным влиянием, которое осуществляет политическую деятельность, ведет целенаправленный сбор данных в области военно-технической и военной деятельности России или распространяет информацию, предназначенную для неограниченного круга лиц. Иностранными источниками могут считаться иностранные государства, организации и граждане, а также российские организации и россияне, которые получают иностранное финансирование или поддержку.

Иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам власти, а также маркировать производимые ими материалы. Вести единый реестр иноагентов и единый реестр физлиц, аффилированных с ними, будет Минюст.

Закон запрещает иноагентам преподавать в государственных организациях, вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и создавать для них информационный контент. Иноагенты не могут занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия.

Закон прописывает основания для исключения некоммерческой организации из реестра иноагентов: они должны прекратить получать финансирование из иностранных источников или перестать вести политическую деятельность. Физлица, впервые попавшие в список, смогут подать заявление в свободной форме, приложив документы, «подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр». Решение об исключении из реестра будет принимать глава Минюста или его заместитель.

Законопроект о контроле за деятельностью иноагентов был раскритикован Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), по мнению которого он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами. А также ограничивает конституционные права и противоречит принципам трудового права. Европейский суд по правам человека в июне признал, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает права человека.

Путин подписал закон о признании госизменой перехода на сторону врага в конфликте

Путин подписал закон, который приравнивает к госизмене переход на сторону противника в ходе конфликта. Закон также вводит уголовную ответственность за конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами и международными организациями и наказание за публичные призывы к действиям против безопасности России

Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, следует из документа, который опубликован на портале правовой информации.

Что изменилось:

Участие россиянина в вооруженном конфликте на территории другой страны в целях, «противоречащих интересам» России, приравнивается к госизмене. Она наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей.

За сбор и передачу противнику информации, которая может быть использована против российских военных, предусматривается до 20 лет лишения свободы. За конфиденциальное сотрудничество с представителем иностранного государства, зарубежной или международной организацией в целях содействия деятельности, «заведомо направленной против безопасности» России, — лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

За публичные призывы к действиям против безопасности России — лишение свободы на срок до четырех лет. Признаки преступления могут быть найдены в высказывании мнения о действиях властей, если оно выражается «в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства», говорил один из авторов закона, депутат от «Единой России» Эрнест Валеев.

За нарушение ограничений на выезд из России для граждан с допуском к гостайне предусмотрен штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За перемещение и пересылку носителей с закрытой информацией за границу — до четырех лет лишения свободы, если деяние не содержит признаков госизмены и шпионажа.

За вербовку, обучение и финансирование наемника и использование его в вооруженном конфликте — наказание увеличено с 8 до 18 лет лишения свободы. Если наемник несовершеннолетний — до 20 лет.

За повторные нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим безопасность и устойчивость интернета, введена уголовная ответственность, до трех лет лишения свободы.

Из статьи о нежелательных организациях убрали уточнение об участии в деятельности организации именно на территории России. Теперь речь будет идти и о сотрудничестве за границей.

Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении 6 июля.

Путин разрешил генпрокурору лишать СМИ лицензии за «фейки»

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ответственность для СМИ за распространение и воспроизводство недостоверной информации. Документ опубликован на портале правовой информации.

Из него следует, что генпрокурор и его заместители имеют право запретить деятельность иностранных медиа в России, а также лишить лицензии российские СМИ за публикацию «фейков» сроком до трех месяцев или до полугода в случае повторного нарушения. При этом в случае повторного нарушения лицензия российского СМИ может быть прекращена по требованию генпрокурора. Решение о признании регистрации СМИ недействительной или о прекращении его лицензии будет направлено в Роскомнадзор.

Кроме того, закон разрешает лишить лицензии иностранного журналиста в случае «недружественных» действий или ограничений против российских СМИ за рубежом.

Журналисты также будут нести ответственность за воспроизведение сообщений, дискредитирующих российскую армию, выражающих неуважение к обществу, государству, Конституции или госорганам, содержащих призывы к несанкционированным акциям и антироссийским санкциям. При этом редакции от ответственности освобождаются.

Российской прессе закон дает «право на ошибку». Помимо того, что действие лицензии сначала приостанавливается на 3 месяца (на 6 месяцев в случае повторного нарушения), Роскомнадзор может восстановить ее досрочно, если недостоверные сведения будут удалены.

Помимо распространения «фейков», генпрокурор и его замы смогут применить новую норму и в случае распространения СМИ информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам государственной власти.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question