Сегодня: 27.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путинская Россия продолжает унижаться перед Западом

17.07.2021

YKTIMES.RU – Газпром лишился шанса доказать в европейских судах право на 100% мощности газопровода Opal (отвод от «Северного потока-1»). Решение суда ЕС, 15 июля отказавшегося удовлетворить апелляцию Германии, обжаловать невозможно, сообщили в Минэнерго страны.

Суд ЕС оставил в силе решение первой инстанции от 2019 года, по которому Газпром может претендовать только на 50% объема Opal (транзитная мощность через Германию в Чехию — 25,7 млрд куб.).

Ограничение введено по требованию Польши, которая из-за запуска газопровода «Северный поток» на 55 млрд куб. газа из России в Германию потеряла часть транзита газа. При этом физически газ в Opal, как и в «Северный поток», может поставлять только сам Газпром.

Когда «Северный поток-2» будет запущен, что может произойти уже в этом году, дефицит мощностей Opal станет ощутим. В «Газпром экспорте» заявляют, что отказ создает искусственные преграды для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему ЕС.

Telegram-канал “Буровая” прокомментировал эту новость.

Это второе политическое решение европейского суда, дискриминирующее Газпром и Россию. Первым было решение Стокгольмского арбитража, который вышел за границы коммерческого контракта, заключённого в рамках межгосударственного соглашения.

Cтокгольмский арбитраж в одностороннем порядке и вопреки прямому контракту снял обязательства с Нафтогаз Украины по гарантированному объему транзита (“бери или плати”), а обязательства Газпрома в рамках того же самого контракта по гарантированному объему прокачки (“качай или плати”) оставил.

Не только оставил, но и обязал Газпром оплатить транзит невостребованных в Европе объемов газа. Если совсем просто, то ЕС снизил объем потребления, Газпром снизил объем прокачки через Украину, потому что качать газ в пустоту невозможно. Украина подала в суд, Газпром подал встречный иск, суть которого в том, что если Украина будет оплачивать невостребованные ЕС излишки, то мы готовы качать.

Суд решил, что Украина не обязана платить, так как у нее тяжёлое финансовое положение, а вот Газпром обязан оплатить несуществующий объем транзита в сумме $3 млрд (с учетом пени).

Газпром согласился оплатить юридически необоснованную претензию. Мы тогда написали, что теперь Газпром (читай – Россию) будут нагибать по полной. Кто не способен постоять за себя, тот всегда платит. И вот новое политическое решение.

На этот раз европейский суд вынес решение в пользу Польши, которая не является стороной контракта поставок газа по “Северному потоку-1″. Обосновал свое решение суд “энергетической солидарностью” Европы. Мы в свое время также писали, что ЕС создаёт единого покупателя русского газа и единого мегарегулятора.

Действия по утверждению коллективного приоритета над двухсторонним прямо противоречат правилам ВТО. Кроме того, это противоречит правилам рыночной конкуренции. Фактически действия ЕС попадают под антимонопольное законодательство. Европа создала классический картель – картель потребителей.

С нашей стороны мы слышим все те же смелые стоны: Ах, это нерыночно! Ах, это противоречит международному праву! И что?

Да, противоречит. Да, нерыночно. Но вы то, вы что сделали, чтобы вернуть отношения в правовое русло? Вы, получив по правой щеке, стерпели удар, согласились с его обоснованностью, и повернулись левой стороной. Теперь так и будете платить и плакаться, плакаться и платить. А для ударов они найдут и другие мягкие места помимо щек…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question