Сегодня: 24.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ракова, обвиняемая в хищении 50 млн из бюджета, трудоустроена в АСИ

29.01.2023

YKTIMES.RU – К среде следователями столичного главка МВД завершено предварительное расследование по громкому делу о мошенничестве в отношении экс-заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой (экс-вице-президент ПАО “Сбербанк” — директор дивизиона “Цифровые платформы образования”) и её подельников, сообщает zavtra.ru.

“Следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра просвещения Российской Федерации Марины Раковой, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева, а также бывших сотрудников «Фонда новых форм развития образования» Евгения Зака, Максима Инкина и других лиц. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования собраны доказательства, подтверждающие вину фигурантов в инкриминируемых им преступных деяниях. Ход расследования находился на контроле у руководства Следственного департамента МВД России”, – рассказали журналистам в пресс-центре Министерства внутренних дел.

Уголовное дело, возбуждённое по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, направлено в прокуратуру г. Москвы для утверждения обвинительного заключения.

Одновременно с этим появилась информация о трудоустройстве Марины Раковой в Агентство стратегических инициатив (АСИ) – структуру, созданную Правительством РФ. АСИ возглавляют член президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Светлана Чупшева, спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков (не путать с усатым тёзкой), сын руководителя АП РФ Александр Вайно.

Якобы Ракова официально принята на должность советника гендиректора АСИ ещё 13 декабря прошлого года, ежемесячная зарплата якобы в три раза больше зарплаты депутата Госдумы.

Но позвольте… 39-летняя блондинка находится под следствием по делу о крупном мошенничестве. Суд наложил на Марину ограничения в передвижении и запрет на пользование телефоном и интернетом. Скоро заключительный аккорд.

Да и вообще – как такое возможно при наличии столь масштабного скандального шлейфа?

Telegram-канал ОУЗС:

“Экс-замминистра просвещения РФ Марина Ракова стала советником директора Агентства стратегических инициатив. Всё бы ничего, но госпожа Ракова была арестована 7 октября 2021 г. по делу о хищении более 50 млн руб. «Фонда новых форм развития образования» при реализации федерального проекта «Учитель года».

Позднее, в декабре, ей предъявили ещё одно обвинение в крупном мошенничестве на 9 млн руб. Госпожа Ракова вину признала (и вроде как компенсировала ущерб) и попросила отпустить её из СИЗО. Теперь мы видим, что это очень ценный кадр для цифротрансформеров, которые своих не бросают. И выгнанная из Бауманки «потенциальный великий математик» Ракова снова вернулась в организацию, где начинала свою федеральную карьеру. Организацию, созданную Правительством для глобализации и цифровизации России. Хотя правильнее было бы назвать эту контору «рога и копыта», судя по мошенническим талантам её порождений. Зарплата у Раковой, находящейся под судом за хищения, в пересчёте на доллары составит порядка 22 000 $ в месяц бюджетных денег (в пресс-службе АСИ эту информацию одного из ТГ-каналов успели опровергнуть). В общем-то, это всё, что надо знать об управлении цифротрансформеров в РФ. И о том, кто у нас в стране за что отвечает и что контролирует”.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

“Решение о назначении на должность советника директора АСИ экс-замминистра просвещения М. Раковой после обвинений в системном многомиллионном хищении бюджетных средств в составе группы не просто позорно. Одно такое решение дискредитирует власть, у людей создаётся устойчивое ощущение, что борьба с коррупцией в России свернулась, о чём постоянно вещают прозападные эксперты. А когда ей ещё и зарплату кладут, как 10 бойцам в зоне СВО, это переходит все мыслимо-немыслимые пределы. Завтра по этому вопросу будет подготовлен и направлен запрос председателю Правительства РФ М. В. Мишустину. Негоже, тем более сегодня допускать такие замарательно-дискредитирующие решения”.

Редактор журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонков:

“Руководители АСИ имеют как минимум второй допуск к гостайне. Как, впрочем, и их советники. Его по определению не может иметь подследственная девушка Марина Ракова. Это не объяснить никак и никому из глубинного государства. От слова «госизмена». Думаю, органы госбезопасности разберутся и не допустят глумления либерастов над страной. <…> Это — прямая подстава Президента России, который возглавляет наблюдательный совет АСИ и является Главнокомандующим. Никто лучше «шестой колонки» не мог придумать такую, возмущающую и провоцирующую социум провокацию. Надеюсь на коллег — с сислибами надо что-то делать, только не так, а немного иначе”.

РИА Катюша:

“Главная амазонка (и аферистка, как считает следствие) цифровых трансформаторов российского образования Марина Ракова, отвечавшая за реализацию паспорта федерального проекта ЦОС (нацпроект «Образование») на должности замминистра просвещения, а позже продвигавшая цифровую платформу «Сберкласс» в качестве вице-президента Сбербанка под началом Германа Грефа, показала полную непотопляемость. МВД по Москве объявило о завершении следствия по её делу и готовности передать документы для обвинения прокуратуре.

Но оказалось, что с начала декабря 2022 г. находящаяся под судебными ограничениями Ракова преспокойно трудится «на общественных началах» в своей alma mater — Агентстве стратегических инициатив при Правительстве (ключевое АНО форсайтщиков, основано Дмитрием Песковым, ныне смотрящим за оцифровкой России при Президенте РФ). Очевидно, что наложенные судом ограничения её не обременяют, и ожидаемый обвинительный приговор по делу, в котором Ракова подозревается в хищении у страны более 60 млн., Ракову и её подельников не пугает. Вот так отлично выживают цифросектанты во власти — своих не сдают, бюджетные деньги исправно требуют и «распределяют», демонстрируя всем нам, что даже правосудие нам ними не властно. На самом деле это уже полное пробитие дна. <…> Обвинительное заключение по делу Раковой и Ко вот-вот утвердят, скоро будет и судебное решение, но новой-старой работе Марины оно вряд ли как-то помешает. Видимо, пилить бюджет в нашей стране могут «не только лишь все»”.

“Марина Ракова работает в Агентстве стратегических инициатив на рядовой должности, занимается социальными проектами. Все правовые основания для её официального трудоустройства и выполнения непосредственных обязанностей есть. Согласно постановлению суда, ей запрещено покидать дом с 22.00 до 6.00, в остальное время её действия не ограничены. Информация о её заработной плате, указанная в некоторых источниках, не соответствует действительности”, – ответили на запрос РИА Новости в пресс-службе Агентства стратегических инициатив.

Дополнение от РИА Катюша:

“В ноябре 2022 г. следователь просил для всех фигурантов дела ограничения более жёсткие ограничения – выход из дома только на прогулку с 12 до 14. Но послабление получила именно Ракова — ключевой фигурант по делу. И в любом случае, речь идёт о возможности именно выходить из дома НА ПРОГУЛКУ, а никак не на работу. Также Раковой запрещено пользоваться средствами связи, но источник в сети сообщает, что Марина спокойно пользуется телефоном. В Гетконтакте в 2017 г. он был помечен как «Таджик Рабочий». В 2021 году номер попал к пользователю с именем Наталья Д. Видимо, номер кочевал по пользователям, пока не оказался у экс-замминистра просвещения. Впрочем, в «Вайбере» в био номера, используемого Раковой, сейчас стоит ник «Марина». А в профиле Телеграмма у неё стоит имя «Марина Мариарти» и фотография Моны Лизы с котиком”.

Публицист Андрей Куприков:

“Мадам Ракова, бывшая вице-президентка Сбера, бывшая замминистерка просвещения, ныне проходящая по делу о вольном обращении с образовательным бюджетным баблом, внезапно трудоустроилась в АСИ, ну прям не выходя из под домашнего ареста. <…> Сыскари только слегка тыкнули палкой в это гадюшное кубло. А если лопатой поковырять?

Беда ведь не в том что крали сверх всякой меры, а в том, что ломали систему образования, оглупляя её, вводя разрушительные античеловеческие программы, безумные и бесовские. Греф, как известно, не последний человек в АСИ, вот и порадел сексапильной блонде с туманным происхождением и мутным образованием, особо не обращая внимание на текущую уголовку и её явку с повинной. Хотя вроде тётки и не его тема. Чудны дела, твои, Господи. Теряюсь в догадках какими это специальными проектами будет заниматься мадам Марина и при каких это стратегических инициативах? Впрочем, похоже что дамочку просто перевели на госсодержание за некоторые заслуги и услуги. А вот просто бабок нельзя было ей дать и не устраивать такой эпический позор?”

Алексей Иванов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question