Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Равновесная цена нефти сложится около $90 за баррель – Улюкаев

1.12.2014

YKTIMES.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что уже в краткосрочной перспективе факторы, способствующие росту цен на нефть, превысят, и цены начнут повышаться. По его мнению, равновесная цена нефти может сложиться около $90 за баррель, передает FINMARKET.RU.

“Конечно же, необходимость поддерживать запасы, которые сформированы, необходимость использовать нефть на цели обогрева и так далее, безусловно, поддерживает спрос на более высоких значениях, чем это было до сих пор. И в этом смысле, конечно же, мы можем ожидать дополнительный рост спроса, это, конечно же, через какой-то временной лаг воздействует и на цены . Я думаю, что в целом больше факторов за то, чтобы цена пошла вверх, чем за то, чтобы она пошла вниз, ну, в такой краткой среднесрочной перспективе”, – заявил он в интервью программе “Время” на Первом канале.

По словам министра, для России решение ОПЕК не снижать добычу по квотам нейтрально.

Сейчас по спросу на нефть будет некоторое увеличение “просто потому, что мы входим в зиму”, отметил он. “Спрос, конечно, будет увеличен. Это первое. Второе – это все, связанное с ожиданиями по экономическому спросу на нефть, я думаю, что и европейские страны вряд ли готовы смирится с рецессией , с теми пониженными показателями прогноза, которые есть сейчас. Мы ожидаем, что Европейский центральный банк, денежные власти Европы будут проводить достаточно мягкую денежную политику, что означает про прочих равных условиях увеличение спроса на сырьевые товары. Наверное, и Китайская народная республика, и коллеги Китая по клубу развивающихся экономик, которые всегда отличались высоким объемом спроса, потому что имели высокие темпы роста, будут поддерживать эти значения и в ближайшем будущем. Поэтому, мне думается, со стороны спроса будет довольно высокая поддержка корректировки новой нефти в сторону, ее цены в сторону укрепления”, – сказал А.Улюкаев.

“Я думаю, рынок будет еще какое-то время искать равновесие (по цене на нефть), то есть нас будут ожидать периоды и повышения цен, и понижения цен, наверное, это равновесие будет найдено. Я думаю, что оно будет найдено где-то на уровне между нынешними, текущими корректировками, которые мне представляются заниженными, и более высокими, где-то ближе, может быть, к $90 за баррель”, – высказал свое мнение глава Минэкономразвития.

“Что такое сегодняшняя цена? Сегодняшняя цена – это в районе $72 за баррель в зависимости от сортности нефти. Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти. Вот я утверждаю, что для нас равновесным является, не я утверждаю, так бюджет устроен, это примерно 3 тысячи 600 рублей за баррель нефти”, – сказал министр.

“И вот мы пока находимся примерно в этих соотношениях, это означает, что с высокой степенью вероятности бюджету ничего не угрожает, как он заложен в определенных параметрах с дефицитом примерно 0,6% ВВП, так он в этих параметрах будет и сводится. Номинально доходы бюджета будут немного больше, расходы номинально в связи с индексацией будут немного больше, но дефицит, вся конструкция будет примерно такая же. В этой связи я лично не вижу необходимости или перспектив пересматривать устройство бюджета на 2015 год в соответствии с этими обстоятельствами”, – сказал А.Улюкаев.

Касаясь влияния снижения цен на нефть на экономику, министр отметил, что, “безусловно, наша экономика чувствительна к ценам не нефть, прежде всего эта чувствительность идет по линии воздействия на инфляцию”.

Новак ожидает возврата цен на нефть к $85-90 за баррель в среднесрочной перспективе

Цены на нефть вернутся в течение среднесрочного периода к уровню, комфортному для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров, – $85-90 за баррель, заявил в эфире телеканала “НТВ” министр энергетики РФ Александр Новак.

“Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая. Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит – она повлияет благоприятно, в том числе и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты”, – сказал он.

“Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным. Это может быть уровень цен $85-90″, – добавил министр.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question