Сегодня: 03.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Редакторы якутских СМИ не готовы раскрывать свои доходы

13.11.2015

YKTIMES.RU – Главные редакторы СМИ обязаны будут в будущем подавать декларации о своих доходах. Инициативу секретаря “Единой России” Сергея Неверова журналисты Якутии считают, мягко говоря, абсурдной и противоречащей действующему законодательству. Впрочем, Неверов уточнил, что о разработке соответствующего законопроекта речи пока нет, пока прорабатывается возможная перспектива, сообщает ИА YakutiaMedia.

Мнения самих главных редакторов и якутских журналистов насчет предложения Неверова сошлись – все они против.

Так, главный редактор еженедельника “Наше время” Марина Сантаева считает, что предложение должно коснуться только редакторов, которые возглавляют государственную газету.

“Если редактор возглавляет государственную газету, то есть получает зарплату из бюджета – это одно. И совершенно другое – редактор частного издания, получающий зарплату с собственных доходов газеты. В первом случае редактор может быть госслужащим, и тогда он обязан декларировать свои доходы. Во втором случае редактор – сотрудник частной компании, и закон не предусматривает обнародование его доходов. Мне непонятно, на чем основана данная инициатива и какова ее цель. Я лично абсолютно не боюсь обнародовать свои доходы, у нас вся зарплата – “белая”, и, к сожалению, или к счастью, она весьма небольшая, чтобы опасаться каких-то вопросов в случае ее обнародования. Но для чего нас, возможно, заставят это делать? Это вопрос, который мне даже задавать неприятно, не то, что отвечать на него”.

С данным мнением также согласна известный журналист-фрилансер Лариса Анисимова:

“Если главный редактор является госслужащим, его издание и зарплата финансируются из федерального, регионального или местного бюджетов, то он должен декларировать свои доходы. Но, если главный редактор из независимых СМИ, то пусть идут лесом! Никаких деклараций заполнять они не должны. Иначе это будет нарушением закона”.

Главный редактор республиканской государственной газеты по проблемам социальной защиты “Забота-Арчы” Александр Веревкин также согласен с коллегами по цеху, лишь отметил, что в государственных изданиях заработок и без того небольшой, особенно в улусах.

“У меня возникает вопрос, кому интересно сколько получает главный редактор газеты? В этом случае можно всех обязать – и руководителей и не руководителей, врачей и учителей – всех граждан раскрывать свои доходы. К чему это приведет я даже не знаю”, – подчеркнул он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question