Регионы ДФО получили по 5% акций “Авроры”
YKTIMES.RU – Регионы Дальнего Востока получили по 5% акций авиакомпании “Аврора”, на базе которой создана единая дальневосточная авиакомпания. Сахалин оставил за собой большую часть акций – 49%, сообщил генеральный директор АО “Авиакомпания “Аврора” Константин Сухоребрик в интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), передает ТАСС.
“У регионов – по 5% [акций], одна акция – у Министерства развития Дальнего Востока, у Сахалинской области – 49%. Сахалин был основным акционером и остается [им]”, – сказал Сухоребрик.
По его словам, “Аврору” можно назвать “вторым национальным перевозчиком”, так как ее акционером является только государство в лице 11 субъектов страны и Минвостокразвития.
Ранее контрольный пакет акций (51%) авиакомпании принадлежал “Аэрофлоту”, еще 49% – правительству Сахалинской области. В мае регион начал переговоры с “Аэрофлотом” о выкупе остального пакета, чтобы создать на базе “Авроры” единого перевозчика для макрорегиона. В марте Сахалинская область приобрела у ПАО “Аэрофлот” 51% акций “Авроры” за один рубль.
Гендиректор “Авроры” считает, что плохая инфраструктура сдерживает развитие авиации в ДФО
Недостаточно развитая инфраструктура большинства региональных аэропортов Дальнего Востока сдерживает развитие малой авиации в округе. Варианты решения этой проблемы планируется обсудить с правительством РФ, сообщил генеральный директор АО “Авиакомпания “Аврора”, на базе которой создана Единая дальневосточная авиакомпания, Константин Сухоребрик.
“Какие у нас сдерживающие факторы для развития перевозок? Инфраструктура, к сожалению. В региональной периферии требует еще улучшения”, – сказал он в интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
По мнению Сухоребрика, проблема актуальна для всего Дальнего Востока. Для организации полетов современных судов в малых аэропортах нужно сделать взлетно-посадочную полосу безопаснее, пояснил он.
“Планы, которые мы строим, мы строим на существующую инфраструктуру. Да, мы там сядем. Но соответствует ли она уровню сервиса, который мы привыкли получать в аэропорту Владивостока или Шереметьево? Конечно же, нет. <…> Мы будем отдельно на эту тему работать с правительством. И основная задача нашей компании – не только транспортная доступность, но и качество этой доступности”, – добавил Сухоребрик.
Глава “Авроры” заявил, что тарифы на авиарейсы компании не будут дороже 10,5 тыс. рублей
Тарифы на рейсы единой дальневосточной авиакомпании, созданной на базе сахалинской “Авроры”, будут варьироваться от 2 до 10,5 тыс. рублей, сообщил в интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума генеральный директор АО “Авиакомпания “Аврора” Константин Сухоребрик.
“Тарифы [будут], наверное, не выше 10,5 тыс. рублей: от 2 до 10,5 тыс. рублей. Это социальный тариф с абсолютно приемлемой для дальневосточников [стоимостью]”, – отметил Сухоребрик.
Он уточнил, что субсидии, которые выделяют регионы для перевозки пассажиров по своим маршрутам, покрывают расходы авиакомпании.
В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. Проект включен в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.
Рейсы единой дальневосточной авиакомпании по первым маршрутам и тарифам, предусмотренным постановлением правительства РФ, были запущены с 26 июля.
Также вас может заинтересовать:
- Зачем «Аврора» нужна регионам? Особенно Якутии (10.12.2022)