Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Регионы все больше зависят от федерального бюджета

11.07.2020

YKTIMES.RU – Потери доходов региональных бюджетов нарастают. В апреле и мае 2020 г., как следует из данных Казначейства, налоговые и неналоговые поступления в бюджеты оказались на 590 млрд. руб., или более чем на 25%, ниже, чем было годом ранее, сообщает telegram-канал “Бла-бла-номика“.

Основная причина – это катастрофическое падение поступлений налогов, связанных с доходами бизнеса и населения, на которые до кризиса приходилось около 75% собственных доходов бюджетов субъектов РФ. В среднем по стране поступления налога на прибыль за 2 карантинных месяца – апрель и май – упали на 32,7%, НДФЛ – на 16,4%, а налогов на совокупный доход (выплачиваются бизнесами, находящимися на специальных налоговых режимах) – на 31,3%.

Наибольшей проблемой сейчас являются резко упавшие доходы компаний. Именно с этим связано сокращение налога на прибыль, поступающего регионам, почти на треть (при том, что до карантина налог на прибыль в среднем по стране давал примерно такие же доходы бюджетам, что и НДФЛ). Наихудшая ситуация – в Сибири, где в двух регионах (Красноярский край и Тыва) поступления налога на прибыль рухнули аж на 80%, и в Поволжье, где падение более чем на 50% зафиксировали в Татарстане, Пермском крае, Оренбургской и Кировской областях. Большинство регионов, где наблюдается сильное падение поступлений налога на прибыль – это промышленно развитые регионы, где основные предприятия-налогоплательщики столкнулись с падением спроса и невозможностью продолжения работы в прежних объемах.

Что ожидать в будущем? Оперативные данные по Москве и Санкт-Петербургу показывают, что в целом за II квартал 2020 года темпы падения поступлений в бюджеты ненамного отличаются от апреля и мая. Для Москвы отставание поступлений за II квартал 2020 г. от аналогичного периода прошлого года составляет 24%, для Санкт-Петербурга – 15%. Даже если отложенный спрос покупателей позволит несколько сократить масштабы падения прибыли в торговле и сфере услуг, то для бюджета это будет заметно не ранее июля.

Очевидно, что в текущем году региональные бюджеты будут в значительно большей степени зависеть от поддержки федерального бюджета, чем это было раньше. И хотя несколько траншей федеральных трансфертов уже ушло в регионы, выделенных сумм будет явно недостаточно. В апреле и мае даже с учетом всех безвозмездных поступлений суммарные доходы региональных бюджетов оказались ниже прошлогоднего уровня на 300 млрд. руб., а ведь в прошлом году регионы, что называется, тоже еле сводили концы с концами. Увеличение федеральных трансфертов сейчас критически важно для того, чтобы регионы могли содействовать восстановлению экономики, причем не просто выполняя свои планы по расходам, но и предоставляя дополнительные стимулы для бизнеса.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question