Сегодня: 24.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рекордный рост цен – еще не предел…

16.01.2022

YKTIMES.RU – Темпы заражения коронавирусом в других странах выглядят пугающе. Например, в США в целом за минувшую неделю выявлено более 5,5 млн новых случаев заражений COVID-19 и более 12 тыс. смертей от него, следует из данных Университета Дж. Хопкинса. Уже были случаи, когда за один день фиксировалось свыше 1 млн заражений. США достигли антирекордных показателей по госпитализациям, пишет “Независимая газета”.

Тяжесть течения заболевания в случае штамма «омикрон» вызывает дискуссии. Но, как пояснял директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, когда случаев заражения настолько много, то даже с низким уровнем госпитализаций относительно общего числа заражений нагрузка на систему здравоохранения может стать чрезмерной.

И это притом, что доля полностью вакцинированного населения США сейчас достигает почти 64%. В России же, для сравнения, по данным проекта Our World in Data, она на конец минувшей недели пока только приближалась к 50%, о чем можно найти информацию в разделе коронавирусной статистики «Яндекса».

Хотя, по данным портала СтопКоронавирус.РФ, по состоянию на 14 января коллективный иммунитет оценивался в РФ на уровне почти 64%. В Роспотребнадзоре поясняли, что этот показатель рассчитывается по специальной модели, которая учитывает не только вакцинированных, но и переболевших, причем не ранее чем полгода назад.

Россия, судя по всему, уже в ближайшее время столкнется с «омикрон»-цунами. В течение минувшей недели ежедневный показатель новых выявленных заражений COVID-19 в стране удвоился. В Роспотребнадзоре допустили, что при неблагоприятном развитии ситуации в РФ может фиксироваться и 100 тыс. новых случаев заболевания в сутки, то есть в 5–7 раз больше, чем было еще в самом начале этого года.

«Нашими эпидемиологами, математиками, аналитиками разработаны подходы к прогнозированию развития эпидситуации. И конечно же, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России, при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Также она призвала работодателей не допускать до работы тех, кто приходит с симптомами ОРВИ. С понедельника, 17 января, 50% сотрудников Сбербанка перейдут на удаленную работу.

Не улеглись страсти и вокруг инфляционных антирекордов в России. По данным Росстата, в декабре годовая инфляция составила 8,4%. А продовольственная – 10,6%. На этом фоне президент Владимир Путин был вынужден потребовать в ручном режиме заложить допиндексацию пенсий, чтобы они хотя бы не обесценились. Цена вопроса – около 170 млрд руб. Изначально бюджет Пенсионного фонда верстался исходя из того, что индексация пенсий в 2022 году должна быть 5,9%. Как подсчитали в Минфине, общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в 2022-м составит с учетом поручения президента почти 550 млрд руб.

На прошлой неделе в Москве проходил Гайдаровский форум. Для чиновников из правительства и Центробанка (ЦБ) он стал площадкой, на которой они устроили соревнование в заявлениях о том, какую пользу принесли их меры в борьбе с инфляцией.

«Правительство предпринимает достаточно большой спектр действий, связанных с квотированием, экспортными и импортными пошлинами, демпферами, субсидиями, чтобы это давление, особенно на продовольственных рынках, снизить. По разным оценкам, 0,6–0,7 процентного пункта инфляции мы сдемпфировали благодаря всем этим мерам. То есть, если бы всех этих мер не было, сейчас инфляция была бы за 9%», – сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Если бы мы не делали того ужесточения политики, если бы мы оставили ключевую ставку как есть, конечно, инфляция была бы выше где-то до 4 процентных пунктов. И нам бы пришлось еще больше повышать ставки», – пояснила, в свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из этого можно сделать вывод, что инфляция могла достичь и 12%.

При этом в Минэкономразвития выступили за системные меры в борьбе с инфляцией. Как отметил Решетников, «учитывая сложную природу инфляции, немонетарный характер, внешний характер, конечно, наш ответ должен быть сложным и комплексным». «Одними мерами денежно-кредитной политики мы этот импульс не погасим, или ценой гашения этого импульса может быть экономический рост», – предупредил он.

Министр уточнил, что, например, можно принять системные меры, связанные с компенсацией потребителям удорожания тех или иных товаров, «то есть не вмешиваясь в сами рынки, соответственно помогая адресно тем или иным потребителям, причем по широкому спектру: не только в вопросах продовольствия, это могут быть и вопросы удобрений».

С таким подходом согласились не все. «Хочу, может быть, немножко поспорить с Максимом Геннадьевичем про компенсацию инфляции. Здесь нельзя увлекаться: вторичный эффект, который повлияет на продолжение инфляции. Нам где-то нужно перетерпеть определенный момент», – сказал глава Минфина Антон Силуанов. Он сделал оговорку, что речь не о социально незащищенных категориях населения, им-то нужно «обязательно помогать». «Но вопрос строек, вопрос компенсации удорожания там, где оно возникло… Если мы из бюджета будем в полном объеме, полным рублем компенсировать, инфляция будет продолжаться», – отметил он.

Также на форуме Силуанов рассказал, что бюджет в этом году будет исполнен с профицитом. А премьер Михаил Мишустин в приветственном обращении сообщил, что «уже в этом году есть планы вернуться к обычным параметрам бюджетных правил», и это, по его словам, «будет способствовать снижению инфляции».

В рамках бюджетного правила Минфин на этой неделе выходит с рекордными закупками валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов.

Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question