Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ремонт жизненно важной дамбы в Тикси поручен сомнительной компании

11.06.2023

YKTIMES.RU – Ремонт жизненно важного и стратегического объекта для поселка Тикси – плотины на озере Мелкое, обеспечивающего водоснабжением поселок, глава Булунского района Андросов Афанасий доверил компании «Вилюй групп капиталъ», созданной в январе 2022 года и не имеющей опыта выполнения аналогичных работ, сообщает telegram-канал “Торбозное Радио“.

При этом муниципальный контракт с данной компанией, состоящей официально из одного человека, Андросов заключил 5 июня без проведения торгов как с единственным поставщиком, по цене 18 168 230,00 рублей.

Из-за этой дамбы в Тикси уже дважды объявлялось ЧС (в августе 2022 и январе этого года). 1 февраля районный суд констатировал, что жизненно важная дамба для поселка Тикси долгое время эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований промышленной безопасности.

Вся эта история тянется с августа прошлого года, когда возникла первый раз чрезвычайная ситуация. И вот по прошествии более 10 месяцев после этого ЧП, глава района Андросов, сославшись на срочность выполнения работ для предупреждения и ликвидации ЧС, фактически освоил 18,1 миллион рублей в обход конкурентных процедур.

Хотя, как мы видим, времени для проведения тендера и отбора более квалифицированного подрядчика у местных властей более чем имелось.

ООО «Вилюй групп капиталъ» учреждено в селе Верхневилюйск неким Афанасьевым Николаем Иннокентьевичем и за это время выполнило только один госконтракт – отремонтировало опоры водовода в Мегино-Кангаласском улусе за 2,6 миллиона рублей. И все. Опыта работы с гидротехническими сооружениями в рамках госконтрактов, компания не имеет.

Учитывая, какую важность представляет для Тикси аварийная плотина на озере Мелкое, из-за ЧС на которой уже пару раз зимой срочно вылетали правительственные комиссии, выбор такого странного подрядчика, тем более без торгов, выглядит более чем сомнительным.

***
Первое ЧС с плотиной на озере Мелкое в Тикси возникло в августе 2022 года, затем в январе, но контракт на ремонт плотины заключили только в июне, и сославшись на срочность, освоили более 18 миллионов бюджетных рублей без торгов.

PS Так можно тянуть с решением любой проблемы по 10 месяцев, а затем осваивать бюджет на устранении этих проблем в обход конкурентных процедур, обосновывая это срочностью выполнения работ…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question