Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рецессия в США уже началась?

2.07.2022

YKTIMES.RU – Предупреждения о рецессии раздаются все громче по мере того, как все «ястребинее» становится подход Федеральной резервной системы к борьбе с самой высокой за десятилетия инфляцией, пишет Investing.com.

Американский центробанк повысил свою ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов (максимум с 1994 года) на июньском заседании.

С начала года ФРС подняла ставку по федеральным фондам на 150 базисных пунктов, а также объявила о предстоящем сокращении своего баланса, достигающего $9 триллионов.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на этой неделе в очередной раз подчеркнул, что борьба с инфляцией остается для центробанка основным приоритетом, даже под угрозой рецессии.

Выступая в среду на ежегодной конференции Европейского центрального банка в Португалии, он признал, что этот процесс не будет безболезненным.

Судя по последним данным, экономическая активность в США резко замедлилась в июне. Ухудшение опережающих индикаторов теперь предвещает сокращение экономической активности в третьем квартале.

Даже потребительское доверие упало до уровней, обычно предвещающих экономический спад.

Рецессия сейчас кажется неизбежной. Вопрос в том, когда она начнется.

Техническая рецессия уже началась, судя по индикатору GDPNowcast ФРБ Атланты, отражающему текущую оценку роста реального ВВП на основании доступных экономических данных с использованием методологии, аналогичной той, что используется Бюро экономического анализа США.

Согласно последней оценке, по состоянию на 30 июня фиксировалось сокращение экономической активности во втором квартале 2022 года на 1,0%. Оценка от 15 июня свидетельствовала о нулевом росте, а оценка от 1 июня — об увеличении активности на 1,3%.

С учетом того, что в первом квартале экономическая активность в США сократилась на 1,6%, в таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (два подряд квартала сокращения ВВП).

В этом смысле любопытны результаты последнего опроса профессионалов финансовой отрасли, проведенного Deutsche Bank. Из опрошенных 17% считают, что рецессия началась в этом году против 13% в прошлом месяце и 0% в феврале. Из них более трети считают, что рецессия уже началась.

Ключевой фондовый индекс S&P 500 провел худшее первое полугодие с 1970 года, потеряв 20,6% с начала года и примерно 22% с зафиксированного 3 января рекордного максимума по закрытию, что удовлетворяет критериям «медвежьего» рынка.

Технологически ориентированный индекс NASDAQ Composite, перешедший на территорию «медвежьего» рынка ранее в этом году, потерял 29,5% с начала года и 32% с рекордного максимума от 19 ноября 2021 года. Это самое сильное падение за январь–июнь в процентах за всю историю индекса.

Индекс Dow Jones Industrial Average с начала года опустился на 15,3% (самое сильное падение за первое полугодие с 1962 года), а по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в начале года, этот индикатор потерял приблизительно 17%.

С учетом вредящей потребителям и бизнесу инфляции и связанного с ней стремительного повышения ставок ФРС, а также сохраняющихся проблем в глобальных цепочках поставок, экономические перспективы на вторую половину 2022 года можно назвать в лучшем случае сложными.

Джесси Коэн.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question