Сегодня: 06.08.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Резервный фонд мэрии Якутска осваивают «по-пацански»?

15.06.2021

YKTIMES.RU – Резервный фонд мэрии Якутска начали осваивать «по-пацански»: сначала распределяются объемы работ на основании устных договоренностей, далее следует их выполнение, освещение в СМИ, а уже после идет составление необходимых документов, в том числе подписание контрактов на десятки миллионов рублей. С нашей точки зрения, подобное можно расценить не только как нарушение конкуренции и закона о контрактной системе, но и квалифицировать по соответствующим статья уголовного кодекса, сообщает 1sn.ru.

Вопрос о берегоукреплении в районе сел Пригородный, Хатассы и Старая Табага, а также о принятии каждый год превентивных мер перед половодьем, обсуждается мэрией Якутска несколько лет подряд. В начале марта этого года старую проблему вновь подняли на совещании. По словам мэра Якутска Евгения Григорьева, для берегоукрепительных работ в этих трех населенных пунктах требовалось 37 млн, из которых 10 млн была готова выделить мэрия. Оставшуюся сумму необходимо было получить из резервного фонда республики.

Однако, 19 апреля мэрия Якутска отрапортовала о выделении 25 млн рублей, сообщив, что подрядчиками – ООО «ССС» и ООО «Титан» – уже завершаются берегоукрепительные работы в селах Пригородный, Хатассы и Старая Табага. Через три дня Евгений Григорьев даже отчитался о их завершении перед председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко.

Несмотря на поднятый за несколько месяцев до половодья вопрос о необходимости берегоукрепления и достаточное время для соблюдения всех процедур, вы не найдете соответствующих объявленных в марте-апреле торгов мэрией Якутска. Также, как и нет на сайте госзакупок, как того требует закон, подписанных в марте-апреле контрактов с ООО «ССС» и ООО «Титан».

То есть мэр Якутска Евгений Григорьев и председатель правительства Андрей Тарасенко осматривали 22 апреля объект, который был построен непонятно откуда взявшимися компаниями в отсутствие каких-либо документов…

Другими словами, выходит, что в марте-апреле 2021 года руководство Окружной администрации г. Якутска в нарушение Федерального закона о контрактной системе без проведения торгов и заключения муниципальных контрактов привлекло ООО «Титан» и ООО «ССС» к выполнению работ по укреплению береговой черты в селах Пригородный, Табага и Хатассы. На основании каких документов (проект, смета и т.п.) выполнялись работы? Кто осуществлял контроль, какими документами он был регламентирован? Обычно это все фиксируется в аукционной документации и контрактах.

Чтобы пресечь разговоры о сложности и длительности закупочных процедур, приведу один пример. Несмотря на то, что в конце мая оставался всего лишь месяц до проведения городского Ысыаха, это не помешало 25 мая мэрии объявить аукцион на косметический ремонт урасы главы на местности Ус Хатын. Работы по забивке вылезших гвоздей, грунтованию пола, покраске стен были оценены в 596 479 рублей. На участие в аукционе было подано 9 заявок, в ходе которого цена, изначально выделенная сотрудниками мэрии на косметический ремонт, была сокращена в 2,5 раза до – 225 000 рублей…

Таким образом, еще неизвестно, стоили ли берегоукрепительные работы в селах Пригородный, Табага и Хатассы 25 млн рублей, так как в случае проведения мэрией Якутска аукциона их стоимость могла быть значительно снижена, как в случае с урасой главы города… Но мэрия Якутска лишила другие строительные организации возможности побороться на конкурентных торгах за контракты, волевым решением назначив цену и определив подрядчиков.

Что же представляют собой подрядчики? ООО «Титан», созданное, по данным ИАС Seldon, в 2014 году единственным учредителем и директором неким Николаем Александровичем Никитиным, ранее находилось на стадии банкротства и имело в своем активе всего один муниципальный контракт на… 98 000 рублей. ООО «ССС», созданное в 2016 году также единственным учредителем и директором неким Сафаровым Саймихиддином Музафаровичем, по итогам 2020 года задекларировало нулевые выручку и прибыль.

Любой юрист знает, что выполненные подрядные работы в отсутствие заключенного в соответствии с Законом о контрактной системе государственного или муниципального контракта оплате… не подлежат.

Другими словами, мэрия Якутска не имеет никаких законных оснований перечислять ООО «Титан» и ООО «ССС» бюджетные средства по окончании работ. Заключить контракты «задним числом» чиновники также не могли, так как перед этим необходимо было объявлять аукцион, а подписывать их без проведения торгов как с единственными исполнителями не было никаких законных на то оснований. В итоге 25 млн рублей… зависли.

Видимо, учитывая, что работы со стороны ООО «Титан» и ООО «ССС» выполнены в апреле в отсутствие проведенных торгов и заключенных контрактов, и вследствие этого нет возможности законного перечисления 25 млн рублей из бюджета Якутска, 24 мая на сайте госзакупок были размещены уведомления и муниципальные контракты, подписанные… 17 мая МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» с ООО «Титан» и ООО «ССС» на укрепление береговой черты в селах Пригородный, Табага и Хатассы за 21 113 097 рублей и 3 981 172 рубля соответственно. Источником финансирования указан Резервный фонд Окружной администрации ГО «город Якутск».

Как видим, фактически муниципальные контракты были заключены на уже выполненный месяцем ранее объем работ, в то время как срок их выполнения указан в контрактах – с момента заключения до… 21 мая, то есть в течение 4 (!) дней.

Другими словами, в контракты были внесены недостоверные сведения о сроках выполнения строительных работ на объектах. Эти же недостоверные сведения, как полагаем, будут отражены в актах приемки выполненных работ (КС-2,3), которые являются документами-основанием (финансовым) для перечисления 25 млн бюджетных средств.

Кроме того, для обоснования законности заключенных муниципальных контрактов и формального соблюдения требований Закона о контрактной системе, в контрольный орган – Департамент финансов Окружной администрации г.Якутска – были представлены документы: уведомления о заключении (якобы) 17 мая контрактов с ООО «Титан» и ООО «ССС»; сами контракты от 17 мая с недостоверными сведениями о сроках, порядке выполнения и приемки работ; обоснования необходимости заключения контрактов с единственными поставщиками от 18 мая; приказы о выборе способа закупки от 21 мая.

Стоит напомнить, что внесение должностным лицом, а также муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, рассматривается как служебный подлог, за что статьей 292 УК РФ установлена уголовная ответственность. Верховный суд РФ специально разъяснил, что предметом служебного подлога является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей.

Теперь обратимся еще к одному вопросу: как сотрудникам мэрии удалось, не проводя торги, заключить два контракта 17 мая? Дело в том, что они были заключены с ООО «Титан» и ООО «ССС» как с… единственными подрядчиками со ссылкой на распоряжение главы Якутска Евгения Григорьева о введении с 14 мая режима повышенной готовности, учитывая, что часть 9 статьи 93 Закона о контрактной системе разрешает заключать контракты без проведения торгов для предупреждения ЧС при условии введения режима повышенной готовности.

Другими словами, выходит, что в мэрии Якутска просто воспользовались введенным с 14 мая режимом повышенной готовности, чтобы прикрыть свои ранее совершенные в марте-апреле неправовые действия, обосновать тем самым мнимую, с нашей точки зрения, законность заключенных без проведения торгов контрактов в целях якобы необходимости выполнения берегоукрепительных работ после введенного режима повышенной готовности.

Выходит, что и в этой части сотрудники мэрии Якутска внесли в муниципальные контракты недостоверные сведения, а также в ряд других документов, которые позволяют ООО «Титан» и ООО «ССС» получить 25 млн из Резервного фонда Окружной администрации ГО «город Якутск», в то время как, если следовать требованиям закона и судебной практики, то никаких оснований для этого нет.

Егор ДАВЫДОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question