Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Режим усиливает репрессии

16.02.2024

YKTIMES.RU – 13 февраля апелляционный военный суд изменил наказание Борису Кагарлицкому (признан в РФ иноагентом) со штрафа на лишение свободы, сообщили “Интерфаксу” в суде.

Кагарлицкому назначено наказание в виде пяти лет колонии общего режима, заявили в суде во вторник. Также осужденному на два года запрещено заниматься администрированием интернет-ресурсов.

Кагарлицкий был взят под стражу в зале суда.

Таким образом апелляционный суд частично удовлетворил представление государственного обвинителя на приговор Кагарлицкому.

Как сообщалось, Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Сыктывкаре 12 декабря 2023 года приговорил Кагарлицкого к штрафу в 600 тыс. руб. с лишением права создавать и администрировать интернет-ресурсы на два года. Находившийся до этого под стражей социолог был освобожден в зале суда.

Гособвинение не согласилось с приговором и внесло на него апелляционное представление, в котором попросило ужесточить Кагарлицкому наказание, назначив ему пять с половиной лет колонии общего режима. Такое наказание прокуратура просила назначить социологу в суде первой инстанции.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Кагарлицкий признан виновным в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, Кагарлицкий, будучи главным редактором проекта “Рабкор”, разместил в открытом доступе видеоролик, содержащий публичное оправдание терроризма.

Кагарлицкий не признал вину ни на следствии, ни в суде. Вместе с тем, сам он и его защита не стали обжаловать приговор, а к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции назначенный ему штраф был выплачен.

Кагарлицкий – известный социолог и политолог. В мае 2022 года он был признан иностранным агентом. Основанный им “Институт глобализации и социальных движений” (ИГСД) также признан иноагентом.

В августе 2023 года Росфинмониторинг включил Кагарлицкого в перечень террористов и экстремистов.

Мосгорсуд утвердил арест Удальцова по делу об оправдании терроризма

14 февраля Московский городской суд признал законным арест координатора “Левого фронта” Сергея Удальцова, обвиняемого в оправдании терроризма, сообщили в пресс-службе суда.

“Постановление Басманного суда Москвы от 12 января 2024 года об избрании в отношении Удальцова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 февраля 2024 года оставлено без изменений, апелляционная жалоба защиты на постановление – без удовлетворения”, – сообщили в пресс-службе в среду.

Защита настаивала на незаконности ареста Удальцова и просила апелляционный суд освободить его.

Позднее в среду Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Удальцова.

Удальцову предъявлено обвинение в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Вину он не признает.

По словам обвиняемого, в качестве оправдания терроризма следствие вменяет ему посты в поддержку участников “марксистского кружка” из Уфы, проходящих фигурантами уголовного дела о террористическом сообществе.

Ранее в феврале стало известно, что Удальцов внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

В 2014 году Удальцов был осужден на четыре с половиной года колонии по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. В августе 2017 года он освободился из колонии, отбыв полный срок наказания.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question