Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Роснефть” предложила BP потратить дивиденды в России

2.11.2022

YKTIMES.RU – “Роснефть” уведомила акционеров, в том числе британскую BP, о выплате дивидендов в соответствии с законодательством и внутренними документами компании, сообщает telegram-канал “ИнфоТЭК”.

“Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте НК “Роснефть”, на сайте уполномоченного Банком России информационного агентства-распространителя информации на рынке ценных бумаг, а также на сайте Лондонской фондовой биржи”, — заявила “Роснефть”.

В “Роснефти” также заявили, что компания исполнила свои обязательства по выплате дивидендов за 2021 финансовый год перед всеми акционерами, включая компанию BP. Полагающиеся ей за второе полугодие 2021 года дивиденды в размере $700 млн полностью выплачены в соответствии с указом президента о порядке взаимодействия с иностранными контрагентами.

Компания отметила, что в настоящее время российские регуляторы не создали никаких препятствий для продолжения деятельности иностранных предприятий в России.

“Единственное ограничение, установленное властями РФ – невозможность перечисления заработанных в России средств за рубеж, что является вынужденной мерой и обусловлено незаконными санкциями, введенными в отношении российской финансовой системы. Таким образом, ограничения, на которые ссылается в своем отчете компания BP, созданы странами коллективного Запада, а не Россией”, — говорится заявлении.

Там отметили, что ничто не мешает компании BP, которая по сей день остается акционером НК “Роснефть” и участником ряда совместных предприятий в России, “использовать выплаченные дивиденды на развитие совместных проектов на территории РФ, которые в настоящее время “Роснефть” в отсутствие финансирования от партнера, вынуждена реализовывать самостоятельно”. Например, в сентябре, компания точно в запланированный срок запустила в эксплуатацию крупный газовый проект Харампур с добычей на уровне 11 млрд куб м в год.

“На развитие перспективных проектов в России BP также может направить промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2022 года, вопрос о выплате которых Совет директоров НК “Роснефть” рассмотрит в ноябре. В соответствии с дивидендной политикой компании на эти цели может быть направлено не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Таким образом, компания BP может увеличить свои доходы от российского бизнеса еще примерно на $700 млн”, — отметила “Роснефть”.

ВР не отразила в отчете дивиденды на акции “Роснефти”, попавшие на счет “С”

ВР, контролирующая 19,75% акций “Роснефти”, в отчетности за 9 месяцев не отразила дивидендные поступления на свой пакет в российской НК, сообщает FINMARKET.RU.

На годовом собрании акционеров “Роснефти” 30 июня были одобрены дивиденды в размере 23,63 руб./акция, что соответствует 49 млрд руб. на долю ВР до налогов, напоминает компания в опубликованном во вторник отчете. Сама она в собрании не участвовала, отмечается в документе.

“ВР не была формально уведомлена о том, что такая выплата была осуществлена”, – сказано в отчете.

Россия ввела ограничения на перечисление дивидендов акционерам в ряд юрисдикций, включая Великобританию. Причитающиеся им средства должны зачисляться на рублевые спецсчета типа “С”. С учетом ограничений доступа к таким счетам, менеджмент ВР счел, что критерии для признания дохода от дивидендов на акции “Роснефти” в отчетности не выполнены.

В отчете британской компании не содержится новой информации о процессе выхода из капитала “Роснефти”, анонсированного почти сразу после начала конфликта на Украине.

“Роснефть”, комментируя заявление ВР, отметила, что свои обязательства по выплате дивидендов за 2021 финансовый год исполнила перед всеми акционерами, включая британскую компанию.

“Полагающиеся ей за второе полугодие 2021 года дивиденды в размере $700 млн полностью выплачены. В соответствии с установленным указом президента от 5 марта 2022 г. № 95 порядком взаимодействия с иностранными контрагентами данные денежные средства перечислены на специально открытый “Роснефтью” счет типа “С”, – прокомментировала пресс-служба НК.

“Роснефть” проинформировала акционеров о выплате дивидендов в порядке, предусмотренном законодательством и своими внутренними документами, включая публикацию на сайте Лондонской фондовой биржи, подчеркивает компания.

Действующее российское регулирование ограничивает перечисление средств из России за рубеж, но ВР, оставаясь акционером “Роснефти” и участником ряда СП, может использовать выплаченные дивиденды на развитие совместных проектов на территории РФ, отмечает НК. Это касается и возможных будущих поступлений, обращает внимание “Роснефть”, напоминая, что в ноябре совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2022 года (в соответствии с дивидендной политикой на эти цели может быть направлено не менее 50% чистой прибыли по МСФО, а это значит, что ВР может получить еще порядка $700 млн).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question