Сегодня: 30.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

России гарантирован рост цен на продовольствие

11.05.2021

YKTIMES.RU – Цены на продовольствие в мире на 31% выше, чем год назад. Нефть и другие сырьевые товары подорожали в несколько раз. Давление мирового рынка и слабый рубль спровоцировали рост рублевых цен внутри РФ. Для борьбы с влиянием мировой конъюнктуры власти выбрали необычное средство: ограничение экспорта. Победить влияние мировых цен должно и повышение ставки кредита, которую ЦБ опять увеличит в июне. Годовая инфляция в ближайшие месяцы будет держаться в РФ около 6%, прогнозируют экономисты, отмечает “Независимая газета”.

Проект постановления правительства, предусматривающий ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен, правительство РФ рассмотрит в ближайшие дни, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Разговоры о запрете экспорта нефтепродуктов в правительстве возникли потому, что существующий механизм регулирования внутренних цен работает не вполне эффективно, и экспорт бензина за рубеж вновь стал выгоднее, чем поставки на внутренний рынок.

Запрет на вывоз нефтепродуктов пополнит длинный список экспортных ограничений, который власти расширяют ради сдерживания внутренних цен. Правда и эти запреты сложно назвать слишком результативными, поскольку рост цен в РФ превышает правительственные ориентиры. Смогут ли власти РФ изолировать нашу экономику от влияния мировой конъюнктуры, пока неясно. Но стремление к такой изоляции налицо.

Рост инфляции в РФ начался благодаря подорожанию продовольствия на мировых рынках еще в прошлом году. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут 11-й месяц подряд, в первую очередь повысилась стоимость сахара, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО сегодня на 30,8% выше показателя 2020 года. И рост мировых цен на продовольствие может продолжиться в случае сохранения тенденции увеличения спроса, считает старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан. По его словам, значение индекса ФАО «достигло самого высокого уровня с мая 2014 года».

«Вряд ли можно рассчитывать на ощутимое снижение темпов продовольственной инфляции до поступления нового урожая. Каких-либо позитивных факторов не наблюдается, и фон скорее негативный. Затормозить рост цен могло бы прекращение закупок Китаем в свои продовольственные фонды», – рассуждает Юлия Тулупникова, старший преподаватель университета «Синергия».

Российские министры давно признали, что российская продовольственная инфляция связана с состоянием мирового рынка. Но это не остановило подъема ключевой ставки Центробанком, который также решил присоединиться к войне с продовольственной инфляцией.

Еще в середине марта глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что инфляция в РФ близка к своему пику. «На сегодняшний момент мы видим, что рост мировых цен на продовольствие в целом продолжается. И, конечно, нас это беспокоит», – говорил министр.

Некоторые эксперты считают, что продовольственную инфляцию не затормозит и поступление нового урожая. «Даже после получения новых урожаев шансов значительно снизить темпы инфляции нет. Стимулирование крупнейших экономик мира, в первую очередь монетарными методами, привело к повышению цен как на внутренних рынках, так и на международных. Инфляция будет выше 6%, что бы ни говорил Росстат», – считает Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group».

«Годовой показатель инфляции в апреле снизился с 5,8 до 5,5%, но в мае–июле может вновь пойти на штурм 6%. Модель краткосрочного прогноза инфляции показывает, что в ближайшие три месяца годовой показатель будет находиться около 6%», – пишут эксперты канала MMI, который ранее вел нынешний глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Снижение годового показателя инфляции в апреле эксперты связывают с эффектом базы. «Первый всплеск инфляции в 2020 году произошел именно в апреле (0,83%), а в мае (0,27%) и июне (0,22%) инфляция была придавлена провалом спроса из-за локдауна и временного снижения доходов. В этом году майская инфляция точно будет выше прошлогодней, причем, если судить по первым дням месяца, превышение может быть очень значительным. Ну а в июне годовой показатель может перевалить уже за 6%», – предполагают коллеги Тремасова. «В том, что ЦБ продолжит в июне повышение ставки, сомнений нет. Вопрос лишь в том, будет это +25 или +50 базисных пунктов», – пишут они.

«Продовольственную инфляцию, могла бы снизить отмена продовольственных контрсанкций, введенных с 2014 года. Этот фактор до сих пор вносит заметный вклад в повышение цен на продовольствие», – считает Юлия Тулупникова.

Михаил Сергеев, зав. отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question