Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия найдет способы обойти алмазный запрет G7

8.01.2024

YKTIMES.RU – Ограничения на импорт российских алмазов в страны G7 и ограничения на поставки алмазов в Евросоюз в рамках 12-го пакета санкций вступили в силу с 1 января 2024 года. Опрошенные ТАСС эксперты сомневаются в том, что запрет будет эффективно работать.

Мнение аналитиков

“На данный момент такого механизма (проверки и сертификации алмазов) нет, не будет его и к 1 марта, и непонятно, будет ли он готов к 1 сентября. Уже это сохраняет некоторые возможности “серых” поставок”, – считает аналитик “Финама” Алексей Калачев.

По его мнению, если механизм будет основан на “технических методах определения происхождения камней”, то внедрить его можно быстро, но это дорогая и не очень эффективная технология. При этом, если механизм отслеживания алмазов будет основан на технологиях блокчейна, то обойти его будет практически невозможно.

“Поскольку он будет иметь дело даже не физически с камнем, а с его подтвержденной историей, которую невозможно будет подделать, а камни, не имеющие цифрового “паспорта”, подтвержденного блокчейном, автоматически подпадут под запрет”, – уточнил Калачев.

Но на внедрение этой системы уйдут годы, а за это время в мире многое может измениться, считает аналитик.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов ранее отмечал, что алмазно-бриллиантовая отрасль “не сидела сложа руки”, а санкции все больше носят “косметический” характер. Компании, столкнувшиеся с санкционным давлением, перенаправят потоки сырья в другие локации, так как Россию сложно отключить от мировой торговли алмазным сырьем, ведь на ее долю приходится около 35% производства и 40% мировых запасов, добавил аналитик.

“Экспорт алмазов – относительно небольшая доля российского экспорта, основные риски от этой меры связаны с российской компанией “Алроса”. Однако есть сомнения в том, что этот запрет не будет так или иначе обходиться с учетом того, что Россия является одним из основных поставщиков алмазов на мировой рынок”, – констатировала руководитель отдела макроэкономического анализа “Финама” Ольга Беленькая.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question