Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия открывает границы для сотен тысяч мигрантов-правонарушителей

14.10.2021

YKTIMES.RU – Россия запускает масштабную «миграционную амнистию» и планирует разрешить въезд сотням тысяч жителей среднеазиатских государств, чтобы закрыть дефицит дешевой рабочей силы и успеть убрать урожай к зиме, сообщает Finanz.ru.

158 тысяч граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию РФ, получили «амнистию» и смогут приехать на заработки.

Как сообщает посольство Узбекистана в Москве, такая договоренность была достигнута в ходе встречи замглавы МВД РФ Александра Горового и советником премьера Мехриддином Хайриддиновым.

Еще примерно такое же число мигрантов получат амнистию в Таджикистане, сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В общей сложности в Россию смогут вернуть около 300 тысяч человек, совершивших правонарушения.

Узбеки и таджики остро нужны российским сельхозпроизводителям, которые не успевают убрать урожай картофеля, отставая от прошлого года на 14%.

При плане Минсельхоза в 7,5 млн тонн на 22 сентября в стране было накопано 2,924 млн тонн, а ценники на картофель в магазинах превышали прошлогодние на 65%. Сильнее, по данным Росстата, подорожала лишь капуста – на 83% год к году.

Идею вернуть вернуть рабочих из Средней Азии активно лоббирует Картофельный союз – объедение производителей и переработчиков, на которых приходится 25% и 80% рынка.

«В Узбекистане и Таджикистане очень заинтересованы в поставке людей для работы на наших полях», – говорит руководитель аппарата организации Татьяна Губина.

По ее словам, союз ведет переговоры с Ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам, которые до недавнего момента пробуксовывали.

Без привлечения мигрантов на уборку урожая можно было бы привлечь безработных россиян, однако найдется ли достаточно желающих – вопрос.

«Да, это тяжелый труд. Но мы готовы предоставить не только зарплату, но и питание, проживание, медобслуживание», – сказала Губина.

***
Публицист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев на своем telegram-канале так прокомментировал это новость.

Ситуация с амнистией в отношении 300 тысяч (!!!) мигрантов, о которой стало известно вчера, конечно оставляет очень много вопросов.

Главный: кто это такой мощный, что продавил решение? Глава Федерации мигрантов рассказал, что были какие-то переговоры. Кого и с кем? Кто с кем договорился, что людей, которые возможно были причастны к деятельности радикальных организаций, возможно были причастны к дракам и другим нарушениям российского законодательства решили оставить в России?

Это вопрос не праздный. Граждане России имеют право знать, кто и как решил, что, правонарушителей можно и простить. И для чего? Чтобы что?

Мне лично, хотелось бы знать, как это так, одномоментно, 300 тысяч решений МВД – если мы все верно поняли вчерашнее заявление – были отменены? Кем они были отменены? Самим МВД? Кто именно взял на себя ответственность за отмену? Правда, очень хочется услышать позицию ведомства. А оно молчит.

И вот ещё вопрос. У меня, как депутата, есть обращения от граждан. Два или три. Суть их в том, что люди не согласны с протоколами об административных правонарушениях в отношении них. Скажите, куда мне их отправить, в какую структуру, чтобы их тоже “амнистировали”? Или это не для всех?

Возможно, вопрос с этой амнистией следует рассмотреть Следственному комитету. И Прокуратуре. Может тогда понятнее станет, кто с кем какие переговоры вёл. Потому что вот например, летом наш мэр, Сергей Собянин заявил, что те, кто нарушают закон, будут высыпаться из Москвы, шире из России. Там как раз решение о депортации принимало МВД. Так вот хочется узнать, участники массовых драк, они тоже “остаются здесь жить”?

Как депутат, конечно, я напишу обращения. Потому что странновато все выглядит – полиция решила выслать из страны нарушителей. А потом кто-то раз и перерешил. Депутатские запросы с просьбой объяснить, как это произошло, будут.

Но тут не так уж и важно, какой будет ответ. Мне эта ситуация не нравится уже тем, что в очередной раз наносится удар по моей Родине. Люди, которые сомневаются в том, что страна живёт по понятным законам, завтра будут думать, не стоит ли им самим уехать куда-то. С людьми так нельзя. Нельзя говорить одно, думать другое, а делать третье.

PS Весьма впечатляет молчание политиков, которые буквально три недели назад громко обещали наводить порядок в миграционных законах и разбираться в сканадальных ситуациях.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question