Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия рискует разделить судьбу СССР конца 1980-х

27.07.2022

YKTIMES.RU – Подводя некоторые итоги пяти месяцам прокси-войны с НАТО на Украине (термин «СВО» отбрасываю), вижу, что это лето – канун больших потрясений. К коим и следует готовиться. Пока события неумолимо уходят в русло, слишком похожее на сценарий Первой мировой для Российской империи.

***
План врага очень прост: поймать Кремль в «мобилизационную ловушку». Итак, выиграть операцию нынешними силами мирного времени невозможно, чем дальше – тем очевиднее усталость в войсках. «Перемалывание ВСУ» оборачивается неприятными процессами в собственном стане и утратой возможности вести мало-мальски большие наступления. Плюс (и это уже очевидно) Киев, громя мосты через Днепр в Херсонской области, готовит операцию именно там. В то время, как части ВС РФ буквально растянуты по огромному фронту, как тот Тришкин кафтан, отчего противник обладает способностью создавать локальное превосходство в силах на нескольких направлениях.

«Позиционка» и неудачи на фронте – прямой путь сначала к поломке военной машины РФ, а затем – и общей «вертикали» управления. Враг насчитывает именно на это.

Чтобы одержать победу, нужна хотя бы частичная мобилизация в РФ отмобилизованными ВСУ не справиться). Но мобилизация, уже запоздав на 5 месяцев, пугает нашу власть. Ибо может она привести к падению рейтинга и к резкому перелому отношения населения к военным действиям, попутно показав и все управленческие провалы (мобилизация – дело крайне сложное),

Враг рассчитывает на то, что мобилизационная ловушка окажется для Москвы роковой. И именно этот расчет необходимо ломать.

***
Проблема нарастает, и Кремлю давно пора создавать независимую от МО РФ военную инспекцию (хоть полковника Стрелкова во главе ее ставьте!), чтобы изучить состояние войск на фронте. Те, кто возвращается оттуда, говорят о массе отказников-«пятисотых» и острой нехватке личного состава в частях. Всего оглашать не стану, но то, что я слышу, тревожит. Вижу и моральное состояние тех, кто приезжает на побывку. То, что после взятия Северодонецка и Лисичанска наступила «позиционка», служит косвенным признаком дефицита живой силы. Если это верно, то в ближайшие месяцы крупных наступлений не будет. (О том, как истощены части ЛДНР, говорилось уже достаточно). Да, тербаты ВСУ записывают отчаянные видео с фронта (на нас кидают на убой, мы устали!). у противника тоже напряженное положение, но и в войсках РФ и ЛДНР тоже не сахар. При этом у Киева есть стратегические резервы, а у нас, судя по всему – нет.

Положение необходимо срочно менять, иначе к осени все выйдет наружу. Меня совсем не устраивает, если пойдут процессы, аналогичные концу 1916 и началу 1917-го на Восточном фронте. Напомню, что военная и гражданская системы управления взаимосвязаны.

Кремлю придется найти выход из мобилизационной «вилки». Для этого нужно дать народу то, что его воодушевит. Но это – отдельная тема.

***
Итогом пяти месяцев можно считать и то, что военная система РФ нуждается в серьезном ремонте. Сейчас мы имеем дело не с ВС СССР и не с их остаточным потенциалом (как в обе Чеченские кампании и в Грузии), а с ВС РФ. Первый серьезный экзамен (и элементарное сравнение с войнами США с Ираком и Югославией) показали не решение ряда важнейших задач:

– Первоочередного «выноса штабов» (обезглавливания) в Киеве.

– Лишения противника систем связи, управления и пропаганды (не уничтожены телестудии и крупные интернет-провайдеры). ВСУ и госаппарат врага не утратили связности.

– Разрушения его транспортной системы, что сохранило возможность снабжения ВСУ даже в «мешках». Остались целыми его мосты через Днепр.

При этом (как показали 5 месяцев боев) ВС РФ обладали достаточным запасом высокоточного оружия – КР разных типов и ОТР марки «Искандер» (не считая старых запасов «Точек-У»).

Выявились серьезнейшие просчеты в вооружении ВС РФ, в оснащении их беспилотниками (особенно ударными), в амуниции пехоты, в области систем связи, разведки/быстрого целеуказания и управления. Отнесем сюда и неиспользование в полной мере возможностей «малой войны» силами спецназа в тылу противника.

В этих условиях необходимы срочные меры по исправлению положения. (Хотя 5 месяцев – громадный срок в военных условиях). Необходимы и кадровые, и военно-промышленные решения, и перехват инициативы в действиях за линией фронта. Промедление (использую слова Ленина) тут смерти подобно.

***
В области экономики итоги пяти месяцев также не слишком радуют. Например, в том, что лежит на поверхности. Зависимость ЕС от газовых поставок из РФ такова, что Москва могла поставить Европу на колени, добившись и возврата конфискованных ЕС наших резервов, и прекращения всяких поставок оружия Киеву, и продажи природного газа только в обмен на поставки в РФ необходимых комплектующих и технологий. Однако «газовое оружие» в полной мере использовано не оказалось.

То же самое можно сказать и об экономическом курсе внутри РФ. Мы не видим никакого объявления внятного курса на новую индустриализацию. С соответствующими налоговыми, кредитными и таможенно-тарифными «маневрами». Мы не наблюдаем и соответствующих кадровых перемен в высшем эшелоне. А назначение Мантурова ответственным за промышленность вице-премьером при сохранении на постах Набиуллиной и Силуанова и не объявлении курса на индустриализацию напоминает попытки установить новую программу поверх старой, уже провалившейся. Чем это чревато – все понимают.

Объяснения некоторых «икспердов» насчет того, что кандидатуры Нибиуллиной и Силуанова представляет президенту Госдума, и если он их не утвердит, то ГД, мол, начнет процедуру импичмента, оставляю без комментариев.

***
Все происходящее наносит огромный ущерб положению РФ на внешней арене. Чем больше длится «позиционка» и чем дольше БД – тем сильнее Китай разговаривает с нами «через губу» и тем прочнее уверенность хозяев Запада в том, что РФ разделит судьбу СССР конца 1980-х. Выявилась и странная «двойственность» власти, сильно напоминающая мне одну из старых карикатур Геннадия Животова в газете «Завтра».

Во времена, когда всерьез обсуждались перспективы президентства ныне покойного мэра Москвы Лужкова, Геннадий нарисовал оного в виде двуглавого орла. Одна голова направлена внутрь РФ – жестокий взгляд и кнут в лапе. Вторая – га Запад, в сторону НАТО. Эта голова обряжена в кокошник и лапа ее держит пряник. Навстречу танкам и кораблям Запада.

А что сейчас? Грозная силовая машина РФ швыряет в тюрьмы за какие-то несколько строчек в соцсетях и на 10 лет закатывает в тюрьму оперного певца Чельдиева за призыв протестовать во Владикваказе против локдауна (иным убийцам столько не дают), но при этом украинская сторона свободно учиняет террористические удары по городам и селам РФ и по Донецкой агломерации. Совершенно не опасаясь возмездия в виде «ответки» по штабам и центрам управления в Киеве. Или объявления Москвой властей Украины террористическими организациями.

Сами понимаете, чем и это чревато. Бояться решительных организационных и кадровых мер не стоило бы. Сталин их не боялся предпринимать в страшном 1941-м. Но пойдет ли на них теперешняя власть?

***
Отчетливо вижу, что расчет в Кремле делается на то, что осенью и зимой 2022-го на Западе начнется сильнейший социально-экономический и политический кризисы. Что не только на Украине сколлапсирует экономика и наступит моральный надлом – но и на Западе пойдет череда политических кризисов, массовых бунтов и экономических спадов. И что вообще весь мир впадет в новый круг ада – глобальную депрессию. И тогда Запад будет вынужден договариваться с Москвой, снимая с РФ санкции и признавая ее позиции на Украине и заставив Киев прекратить сопротивление.

Однако без необходимых кадровых и организационных решений, при сохранении позиционной «волынки» в кампании и «ни того, ни сего» в экономике, оные упования грозят пойти прахом. Да, Запад сам сильно деградировал и уж не тот, что при Рейгане в 1980-1988 годах, там нет сильных лидеров, сравнимых с де Голлем, Рузвельтом, Черчиллем или вождем Третьего рейха. Но он силен институтами, своим накопленным опытом. Не факт, что и в условиях острого глобокризиса он прекратит прокси-войну. Мало того, она станет для него одним из инструментов выхода из кризиса за счет разрушения РФ и освоения ее обломков. А без соответставующего нового курса на индустриализацию мировой кризис и РФ затянет в свою черную пасть. Упования на то, что везде будет Великая депрессия, а РФ останется неким «островом безопасности», остались еще в 2008-м. Неизбежный жестокий виток глобокризиса станет для власти РФ еще одним суровым экзаменом на состоятельность.

***
В силу всего сказанного считаю оное лето кануном сильнейшей бури. И призываю всех патриотов именно к ней и готовиться. Даже в случае самого скверного для нас поворота событий мы должны сражаться за Победу.

Более, чем век назад, волевые наши предки смогли справиться с разложением старой армии и распадом системы госуправления. Они создали новые ВС и госаппарат, смогли мобилизовать народ и сохранили страну. Более того, едва не разгромили Польшу и не ворвались в ослабленную Первой мировой Европу. Мы знаем об удачных находках и просчетах тех наших предков. И именно это вселяет в меня силы и веру в конечную Победу.

Максим КАЛАШНИКОВ.

Источник: Живой Журнал Максима Калашникова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question