Сегодня: 24.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия ввела ответные санкции против компаний Европы и США

12.05.2022

YKTIMES.RU – Россия ввела ответные санкции против компаний Европы и США. Под санкции, в частности, попали бывшие европейские дочерние компании «Газпрома». С ними запрещены сделки, а зафрахтованным ими судам нельзя заходить в российские порты, сообщает Forbes.

Правительство утвердило перечень европейских и американских компаний, в отношении которых вводятся ответные санкции. Советующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Оно вступает в силу со дня опубликования.

В список попали в основном бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания в свою очередь управляет бывшими европейскими активами «Газпрома», которые тоже вошли в санкционный перечень: Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другие. «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля.

Всего в санкционный список вошла 31 организация из Франции, Германии и других стран Европы, а также Сингапура и США.

Как следует из постановления правительства, с компаниями, попавшими в список, запрещается проводить ряд операций. В частности, российские власти, компании и граждане не смогут заключать сделки с ними и компаниями, находящимися под их контролем. Кроме того, запрещается исполнять перед ними обязательства по сделкам и проводить финансовые операции в их пользу. Речь идет в том числе о заключенных внешнеторговых контрактах.

Кабмин также определил дополнительные критерии операций, проводимых с компаниями из санкционного списка. Так, запрещено заключать сделки и проводить платежи в пользу таких лиц. Запрещено проводить операции с ценными бумагами с участием или в пользу попавших под санкции компаний. Судам, принадлежащим или зафрахтованным подсанкционными лицами, запрещается заходить в российские порты.

Минфин наделен правом предлагать внести изменения в перечень, а также предоставлять временные разрешения на проведение отдельных операций с лицами под санкциями.

Власти Германии решили передать управление над немецкой «дочкой» «Газпрома» Федеральному сетевому агентству ФРГ в апреле. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек пояснил, что решение обусловлено непрозрачными правовыми отношениями компании и нарушением правил отчетности.

Матвей Бирюков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question