Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия заявила о готовности снизить добычу нефти на 14%

9.04.2020

YKTIMES.RU – Россия согласна сократить добычу в рамках сделки стран ОПЕК+ и других производителей нефти на 14% от уровня первого квартала 2020 года, или на 1,6 млн баррелей в сутки. Об этом ТАСС сообщил представитель Минэнерго России, передает finanz.ru.

Он добавил, что на такой шаг РФ может произойти в случае пропорционального снижения других стран своей доли в общей добыче.

Камнем преткновения остается позиция США. В России не считают корректным условия, на которых Штаты готовы поучаствовать в глобальном снижении добычи нефти, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Будучи крупнейшим производителем «черного золота» на планете, США не планируют ни директивно ограничивать нефтяников, ни посылать своего представителя на переговоры ОПЕК+ 9 апреля, обещая, что законы рыночной экономики сами уберут с рынка избыток нерентабельного предложения.

Но естественное снижение нефтедобычи из-за падения цен не может быть зачтено, как сокращение производство стабилизации рынков, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Это разные понятия, их нельзя приравнивать», – цитирует Пескова «Интерфакс». – Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации мировых рынков. Это, знаете, длину и ширину сравнить».

Россия настаивает на участии в США в сделке по спасению нефтяного рынка, где из-за пандемии и карантинов каждый четвертый баррель остался без спроса, а цены рухнули до уровней дефолта России в 1998 году. Но США не планируют вводить ограничений на добычу, а если сделки не будет, ответят пошлинами на импорт нефти, пригрозил в воскресенье президент Дональд Трамп.

«В Соединенных Штатах свободный рынок [нефти] и индустрия подстроится сама», – объяснил позицию Вашингтона во вторник глава Минэнерго Дэн Бруйетт.

США не могут гарантировать свое участие в сокращении добычи, сказал на днях инициировавший переговоры по нефти между Россией и Саудовской Аравией президент США Дональд Трамп. Вашингтону невыгодно соглашаться на кооперацию с ОПЕК по внутриполитическим причинам, убежден директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Во-первых, участвовать в картельных сделках Штаты не могут по законодательству, а, во-вторых, такое решение не поддержат ни конкурирующие на выборах президента США демократы, ни население, для которого низкие цены на нефть означают более дешевый бензин, говорит он. Впрочем, решение об ограничении добычи самостоятельно могут принять власти штатов Техас и Оклахома, на которые приходится до 90% всей американской добычи. Ранее комиссар железнодорожной комиссии Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) Райан Ситтон анонсировал, что 14 апреля состоится голосование, где может быть принято решение о введении квот на добычу в Штате.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question