Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российский рынок акций пережил мощнейший обвал

19.01.2022

YKTIMES.RU – Обвал последних дней на фондовом рынке оказался полной неожиданностью для инвесторов и аналитиков. Самые важные вопросы прямо сейчас — «как долго это продлится» и «как защитить портфель». РБК разбиралось вместе с экспертами.

Во вторник, 18 января, российский фондовый рынок пережил самый серьезный обвал с марта 2020 года. По итогам основной сессии индекс Московской биржи закрылся на уровне 3328,94 пункта (-6,5%), а индекс РТС составил 1367,45 пункта (-7,29%). Минимальное значение основного для российского фондового рынка индекса Мосбиржи по ходу дня оказалось ниже точки открытия рынка 4 января 2021 года (3306,12 пункта) и составило 3297,12 пункта. Таким образом, весь рост прошлого года, составивший более 15%, был полностью утрачен.

Рынок падает почти неделю. Тенденция началась 13 января, когда после заявления официальных лиц российского МИДа стало понятно, что переговоры России с США и НАТО о гарантиях безопасности и нерасширении Североатлантического альянса на восток прошли неудачно. 17 января падение замедлилось после сообщения немецкой газеты Handelsblatt о том, что страны Запада оставили идею отключения России от межбанковской системы SWIFT. Тогда же казалось, что позитив может вернуться на рынок. Но в этот день торги проходили в отсутствие инвесторов из США — в Америке отмечали День Мартина Лютера Кинга. 18 января, после того как трейдеры в США вернулись к торговым терминалам, обвал продолжился.

Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики признались, что пока не видят «дно рынка». Но в то же время отметили привлекательные цены, по которым сейчас торгуются российские активы.

Достиг ли рынок дна — и если нет, то где оно?

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский сказал, что это вопрос, на который нельзя ответить. Потому что дальнейшие перспективы полностью зависят от отношений США и России. В частности, 21 января в Женеве может пройти встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, пишет «Коммерсантъ».

«Сложно сказать, где именно дно российского рынка, но если вспомнить ситуацию с началом пандемии в марте 2020 года, то индекс Мосбиржи тогда упал на 35%, до примерно 2100 пунктов. Если принять уровни октября как начало геополитических потрясений, то отечественный рынок потерял уже почти 25%», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Он подчеркнул, что прямое сравнение пандемии и текущей ситуации не совсем уместно, но так можно примерно понять силу реакции инвесторов в российские активы на шоки, сопряженные с высокой неопределенностью.

«Мы рассчитываем, что при прочих равных к началу зимних Олимпийских игр 2022 года панические настроения несколько утихнут, а рынок успокоится, хотя к этому времени российские актив могут потерять еще 5-15%», — подвел итог эксперт.

Орловский отметил огромное количество эмоциональных продаж в ходе торгов 18 января. При этом падение, начавшееся после политических заявлений, также подпитывается и техническим фактором — у инвесторов срабатывают маржин-коллы.

«Действительно, падение очень стремительное, я полагаю, что минимум, по крайней мере, локальный близко, и отскок будет бурным. Многие акции, привлекательные на фоне прогнозируемых высоких дивидендов, выглядят еще лучше», — сказал «РБК Инвестициям» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Может ли обвал последних дней стать началом медвежьего тренда?

Исторический максимум по индексу Мосбиржи был зафиксирован на уровне 4292,68 пункта на торгах 14 октября 2021 года.

«Падение индекса с уровня исторических максимумов во вторник превысило 20%. Это важный рубеж для многих трейдеров, так как считается, что он отделяет рынок от перехода в «медвежью» фазу», — считают в «БКС Мир инвестиций».

В УК «Система Капитал» полагают, что происходящее на российском рынке скорее временно, хотя будущая динамика будет по-прежнему очень чувствительна к заявлениям Москвы и Вашингтона. Кроме того, уже произошедшие распродажи были слишком сильными и резкими, что говорит не в пользу существования долгосрочного медвежьего тренда, а скорее о более краткосрочном негативном движении.

«Медвежий тренд, на мой взгляд, не начнется. Хотя рост, продолжавшийся восемь месяцев, был растерян всего за три. Увидим ли мы в этом году уровни еще ниже, зависит, в первую очередь, от динамики на внешних площадках. Если в США продолжится снижение, то и в России, вероятнее всего, после бурного отскока возобновится коррекция », — говорит Георгий Ващенко.

Защитные тактики и перспективные бумаги

«Прежде всего, необходимо избавиться от «плеч» и желательно иметь какую-то долю кеша в портфеле. Российские компании — в хорошей форме, без особенных долгов и будут платить хорошие дивиденды. Поэтому, если инвестор согласен с тем, что «это рано или поздно закончится», нужно просто набраться терпения и переждать текущую турбулентность», — посоветовали в инвестиционной компании «Атон».

Максим Орловский отдельно отметил перспективы самых пострадавших акций — «Газпрома» и Сбербанка:

«Они упали из-за того, что было слишком много продаж. Это самые тяжелые бумаги, и оттуда много людей бежало, поскольку именно там грозили санкции».

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман отмечает, что акции нефтегазового сектора снижаются слабее, чем, например, компании внутреннего спроса из-за слишком большой доли России на мировом рынке нефти, а также слабости рубля, что позитивно для финансовых показателей экспортеров. Рекордные цены на нефть и восстановление добычи в рамках соглашения ОПЕК+ окажутся определяющими для российского нефтегаза на горизонте 12 месяцев, хотя временные просадки в случае геополитического негатива возможны.

Во «Фридом Финансе» ожидают, что в краткосрочной перспективе тренд на российском рынке все же будет негативным. Период нестабильности лучше переждать в защитных активах, например, биржевых фондах на золото и драгметаллы, а покупка « голубых фишек » обязательно должна проходить со стоп-лоссом.

«Мы рекомендуем растянуть покупки на падающем рынке во времени. Другими словами, покупка интересующих активов порционно, скажем, со скоростью 10-20% от желаемого уровня аллокации в неделю позволит усреднить уровни входа и в случае появления новых вводных скорректировать тактику инвестирования», — говорит Константин Асатуров из УК «Система Капитал».

Дмитрий Полянский, Геворг Шахназарян, Валентина Гаврикова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question