Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рост цен на кофе бьет рекорды, но его потребление не снижается

2.11.2022

YKTIMES.RU – Прогнозы на плохой урожай в Латинской Америке и Азии и логистические ограничения по поставкам импортной продукции в Россию отразились на кофейных ценах еще в марте-апреле 2022 года, сообщает “Самарское Обозрение”.

Тогда на зерновой и молотый кофе они в среднем выросли на 50%. К осени максимальный рост коснулся сегмента недорогих марок. Если в начале года 250 граммов самого дешевого кофе в зернах в самарских сетях «Магнита» и «Пятерочки» можно было купить за 100 с небольшим рублей, то сейчас цена уверенно держится в районе 200-250. При этом рестораны в Самаре и области практически не повысили цену за чашку, а кофейни увеличили стоимость на сумму от 10 до 50%. Что будет дальше с ценами на зерновой кофе импортной и местной обжарки? В том, какие марки и производители остались на отечественном рынке и грозит ли Самаре кофейное голодание, разбиралась обозреватель «СО».

Президент Национального совета по кофе Сайлас Бразилейро 9 сентября 2022 года сообщил, что из-за сильной засухи запасы кофейных зерен в Бразилии приблизились к рекордно низкому уровню за последние 20 лет (по данным infovend.ru). Как цитирует ИА Regnum ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дениса Терновского, сейчас мировые цены на кофе находятся на высоком уровне — практически в два раза выше, чем в 2019 году. Но в 2011 и 1997 годах кофе стоил еще дороже, чем сейчас, даже без учета общей инфляции, однако цены достаточно быстро опускались при нормализации рынка.

В Россию кофе ввозится из Бразилии (примерно четверть поставок), Вьетнама, Индии и Колумбии. Италия и Финляндия — страны, которые поставляют уже готовый, обжаренный и расфасованный кофе. Возможно, Эфиопия сейчас потеснит Бразилию с лидерских позиций, хоть она и не имеет такого разнообразия сортов. Пока что страна находится на четвертом месте в рейтинге государств — поставщиков кофе.

В России наиболее крупными и известными торговыми марками по итогам 2021 года считались ILLY, Paulig и Lavazza. Последняя заявила об уходе с российского рынка, хотя на всех маркетплейсах и в магазинах, таких как METRO например, по-прежнему можно приобрести весь ее ассортимент. Компания «Милфудс» приобрела российский завод финского Paulig и представила новый кофейный бренд Poetti. Новая марка оказалась визуально очень похожей на Paulig.

Производство (то есть обжарка и упаковка) кофе в Российской Федерации в 2022 году увеличилось на 5,2%. Наибольший объем в России обеспечивают предприятия, расположенные в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. По данным из открытых источников, потребность рынка в продукте может быть полностью удовлетворена отечественными обжарщиками. Большая часть кофе в России выпускается и перерабатывается местными компаниями. По данным некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе», на всей территории России более 500 компаний-обжарщиков. То есть в страну поступает в основном сырой зеленый кофе, а обжаркой занимается отечественный бизнес. В лидерах по жареному молотому кофе — российские компании «Продукт-Сервис», «Московская кофейня на паяхъ», «Альфа Групп», «Чайный мир», «Левисфуд», «Орими Трэйд» и «Добрыня», всего более сотни.

Относительно недавно «Магнит» на базе собственного предприятия в Твери открыл цех по обжарке и фасовке кофе. Сырье импортируется из Бразилии, Эфиопии, Уганды и Вьетнама. Натуральный зерновой и молотый кофе 8 видов обжарки и фасовки будет реализовываться под собственными брендами «Моя Цена» (первый ценовой сегмент), «Магнит» (средний ценовой сегмент) и GUSTO DI ROMA (ценовой сегмент «средний плюс»).

«До сих пор у «Магнита» не было собственных брендов кофе выше среднего ценового сегмента, но сейчас многие потребители становятся более продвинутыми и постепенно переключаются на более дорогие альтернативы. И мы видим хорошие перспективы развития этой ниши», — отмечает Екатерина Лобанова, директор по коммерческим закупкам и поддержке категорийного менеджмента сети «Магнит».

С запуском нового производства сеть «Магнит» планирует покрыть до 26% потребностей клиентов в этой продукции и ежегодно выпускать более 800 тонн кофе в разных ценовых категориях. Согласно выкладкам экспертов компании, в магазинах розничной сети продажи кофе за восемь месяцев 2022 года в натуральном выражении выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Вячеслава Красноярова, директора по собственным производствам розничной сети «Магнит», цех переработки кофе позволит разнообразить ассортимент и частично заместить ушедшие международные бренды. В торговой сети «Магнит» 250 граммов кофе собственной торговой марки обойдется покупателю в 250 рублей, причем тот же вес итальянского кофе Coure Italia в «Магните», с учетом скидок по карте лояльности, — в 160 рублей. В ведущей оптовой компании METRO самая бюджетная покупка кофе в зернах — это бренд «Julius Meinl Президент» в фасовке 250 граммов за 329 рублей.

Специалисты сходятся на том, что физический дефицит кофе россиянам не грозит и серьезного роста цен ожидать уже не приходится.

Вполне возможно, выше инфляции поднимутся элитные сорта кофе особо дорогих брендов, которые будут попадать в страну по параллельному импорту. Но и здесь эксперты не ожидают роста выше 20%.

Как сообщили «СО» в ресторанной компании «Поляна», обычно цена закупки зернового кофе фиксируется на год, поэтому даже после резкого повышения розничных магазинных цен для гостей заведений компании стоимость чашки кофе практически не изменилась — не только в ресторанах компании, но и в кофейне «Кэрри».

Его слова подтвердили «СО» и в компании «Алеф-Трейд СМ», которая поставляет кофе в рестораны «Поляны», в сеть «Мушмула», гостиницу «Ренессанс», супермаркеты «Миндаль» и в другие точки общепита и ритейла в Тольятти, Ульяновске, Оренбурге, Уфе и Казани.

«Да, для крупных сетей мы действительно зафиксировали цену, — говорит генеральный директор «Алеф-Трейд СМ» Андрей Маяк. — На бирже зеленое (не обжаренное. — Прим. ред.) зерно выросло до 70% — с 5$ за килограмм цена подскочила до 9$. Однако уже готовый продукт подорожал только на 30% — нашей отрасли сыграла на руку разница курсов. Однако с 1 ноября ввели пошлину в 8% на ввоз готового обжаренного зерна, так что подорожание будет продолжаться. Но мы закупили достаточный объем заранее, и его должно хватить до нового года, чтобы наши партнеры не ощутили значимого колебания цены».

По словам операционного директора ресторанной компании «Горсовет» Натальи Буцыковой, цены на классические виды кофе удалось стабилизировать.

«В феврале цены на зерновой кофе поднялись на 40%, но уже летом откатились назад и составили к 2021 году плюс 15%. На наших гостях это никак не отразилось, мы пересмотрели кофейную карту в сторону повышения только в разделе напитков с альтернативным (растительным. — Прим. ред.) молоком», — отмечает Буцыкова.

Что же касается цен в специализированных заведениях-кофейнях, то им пришлось оперативно реагировать на смену конъюнктуры. Например, израильская сеть кофеен Cofix, которая использует систему меню с фиксированными ценами и насчитывает более 400 точек по миру, из которых 266 приходится на Россию, после февраля подняла цены. Ранее объем 200, 300 и 600 миллилитров кофе стоил 60, 120 и 180 рублей соответственно, сейчас цена составляет 90, 150 и 270.

По мнению партнера Cofix в Самаре Ларисы Десятковой, это не повлияет на дальнейшие планы компании: «Емкость рынка хорошая, и мы будем продолжать открывать новые точки, сейчас ведутся переговоры с потенциальными арендодателями».

Сеть кофеен «Эклерная» в Самаре и Альметьевске с февраля этого года несколько раз меняла поставщика кофе и теперь остановилась на компании «Ароме».

«В конце февраля мы сразу повысили цены на кофе на 20%. Теперь, для примера, американо 250 миллилитров стоит 170 рублей. Больше менять пока ничего не планируем», — говорит управляющий концепцией «Эклерной» Никита Садов.

Тольяттинская кофейня Mojo после повышения цен от поставщиков в июле пропорционально повысила цены для гостей на 10%.

Компания Ulandy Family буквально в октябре открыла новое кафе и планирует дальше развиваться, так как у формата to go хорошее плечо окупаемости и высокая прибыль.

«По кофе мы по-прежнему работаем с «Элиторией», только сменили марку закупаемого зерна. Для гостя у нас, пожалуй, самая низкая цена за чашку кофе по Самаре — объем 200 мл американо стоит 79 рублей. В перспективе у нас открытие еще нескольких точек, расширение продуктовой линейки — планируем выпускать под собственной торговой маркой не только кофе в дрип-пакетах (способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. — Прим. ред.), но и капсулы», — говорит управляющая сети Ulandy cafe Арина Мурашкина.

Тольяттинская компания Berry coffee закупает зеленое зерно и занимается его обжаркой.

«В собственной кофейне для гостя цена выросла на 20%, и теперь чашка эспрессо стоит 100 рублей. Это вынужденная мера, но гостей меньше не стало. Мы продаем кофе в зернах и другим точкам общепита по всей России. Стоимость кофейного зерна растет везде примерно одинаково», — отметила директор Berry coffee Ольга Еремеева.

Европа не избежала роста цен

Уже в августе 2022 года цены на кофе в Евросоюзе выросли в среднем на 16,9% по сравнению с прошлым годом. В Германии кофе стал дороже на 19,4%. Наибольший рост цен на кофе зафиксирован в Финляндии и Литве: плюс 43,6% и 39,9% соответственно, за ними следуют Швеция и Эстония. Немаловажную роль в формировании цены играют дополнительные ингредиенты — молоко и сахар. В странах ЕС свежее цельное молоко для капуччино подорожало на 24,3%, цена сахара выросла на 33,4% в сравнении с 2021 годом. В Германии потребление кофе в последнее время росло, несмотря на рост его цены.

Согласно исследованию Кофейной ассоциации Германии Deutscher Kaffeeverband, во втором квартале этого года в среднем на душу населения в день приходилось 3,8 чашки кофе. Это на 5% больше, чем в 2021 году, и на 9% больше допандемийного 2019 года. Основной вклад в динамику вносит рост потребления в кофейнях и ресторанах.

Россия переживает настоящий кофейный бум

С1991 года потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения, подсчитали эксперты Россельхозбанка. При этом натуральный кофе постепенно вытесняет растворимый. Пока еще есть куда расти: российский потребитель пьет в шесть раз меньше кофе, чем финский, и вдвое уступает американцам. Темпы роста потребления кофе в России одни из самых быстрых в мире, на них не повлияла даже пандемия.

Так, согласно данным агентства «Роиф Эксперт», в последние два года рынок кофе в России растет рекордными темпами: в 2021 году он увеличился на 56 млрд рублей, а в 2022-м прибавил еще 15 млрд рублей. Кофейни, как и заведения фастфуда, становятся альтернативой ресторанам в условиях снижения доходов населения. Значительно помолодела аудитория потребителей кофе. При этом Россия даже стала довольно крупным поставщиком растворимого кофе, пока в основном в страны ЕАЭС.

Ольга Гладкова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question